aif.ru counter
438

Азовское море - мёртвое море?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 39. "Аргументы и Факты на Дону" 29/09/2010

Состояние рыбных запасов Нижнего Дона официально признано критическим

Десять лет назад в Азовском море выловили последнего осетра. Теперь окончательно могут исчезнуть цимлянский лещ и гордость Дона - известный всей России судак.

С трёх до полутора тысяч тонн сократился в Азово-Черноморском бассейне за минувшее десятилетие улов ценных пород рыб. В сто раз уменьшился улов судака.

Учёные предупреждают: уже через пару десятилетий поймать в Приазовье можно будет в лучшем случае пескаря. На послед.нем заседании совета по мор.ской деятельности в областной администрации состояние рыбных запасов Нижнего Дона признали критическим. Убивает водную экологию, по мнению специалистов, то, чем так гордились последние годы, - поднявшаяся экономика.

Корабельная мясорубка

- Безусловно, что невосполнимый ущерб водным биоресурсам региона причиняет именно интенсивное судоходство, - заверил директор областного Департамента охотрыбхоза Александр Манацков.

Если в 1995 году по Нижнему Дону проходило три тысячи судов, то уже к 2008-му их количество выросло в пять раз. С одной стороны, это было достижение: после долгих лет простоя снова зашевелили стрелами краны, в разы увеличился грузооборот, у берегов выросли новые причалы и терминалы, появились рабочие места. С другой...

- Суда, имея большую осадку, создают сильный волнобой, - пояснил Александр Манацков в ходе заседания совета. - В результате разрушаются дно русла и коренные берега, что ведёт к заиливанию, а зачастую и к полному заиливанию нерестилищ. Береговые нерестовые участки реки Дон и его рукавов сейчас настолько забиты илом, что потеряли воспроизводственное значение! К тому же в зоне работы винтов гибнут вся икра и ранняя молодь сельди и чехони. Поэтому их воспроизводство сведено до минимума и в большинстве случаев практически отсутствует. Также загрязнение речной воды происходит в результате сбросов с судов фекальных и балластовых вод.

Пока одна рыба гибнет, словно в мясорубке, под корабельными винтами, новой взяться просто неоткуда. Для того чтобы популяция восстанавливалась, из Цимлянского водохранилища нужно регулярно проводить пуски воды. Тогда будут заливаться естественные нерестилища, куда, как в "роддома", пойдёт размножаться рыба. Но сделать это как следует - значит осложнить условия для прохождения судов. В результате последний раз нерестилища заливались пятнадцать лет назад.

Портов больше - рыбы меньше

Вред, который судоходство наносит рыбным запасам области, огромен - с этим согласны все. Но что делать в сложившейся ситуации, также никто не знает. Ограничить проход кораблей по Дону? Нереально. Требовать, чтобы судовладельцы оплачивали ущерб? По идее, так и должно быть. Но вот проблема - нет методик его расчёта, отчего выставить счёт невозможно. Азовский НИИ рыбного хозяйства с 2003 года обращался в федеральные ведомства с просьбой создать чёткую систему оценок, чтобы по ней рассчитывать нанесённый вред запасам, но просьба осталась на бумаге.

Тем временем уже стало известно, что в ближайшие годы судоходство на Нижнем Дону станет ещё интенсивнее. Строительство новых портовых сооружений полным ходом идёт в заречной промзоне Ростова, в Азове проектирование и возведение терминалов ведут порядка двадцати предприятий. На 2012 год намечено начало строительства глубоководного комплекса "Миусский морской порт". Его грузооборот составит 21 миллион тонн в год. На сколько тысяч тонн рыбы в результате может обеднеть Приазовье, прогнозы не сообщают.

КОММЕНТАРИЙ

"Об осетровых можно забыть"

Руководитель Южного научного центра РАН академик Геннадий Матишов настроен пессимистически.

- С состоянием запасов Азовского моря на самом деле всё так плохо?

- К сожалению. И хуже всего, что пройдена своеобразная точка невозврата - теперь восстановить рыбные запасы, на мой взгляд, практически невозможно. Нарушено естественное воспроизводство рыбы. Осетровых уже нет, о них можно забыть. Прочие виды пока существуют, но есть опасения, что и они могут исчезнуть. Сейчас в Азовском море раздольно живётся только пеленгасу и серебряному карасю, на их долю приходится три четвёртые всего улова. Эти вселенцы, которые попали к нам искусственно, заняли места обитания осетровых и других ценных видов рыб.

- Что же именно погубило Азовское море?

- Тут целый комплекс причин. Это и совершенно бесконтрольное, достигшее огромных масштабов браконьерство, и влияние судоходства, и ограничение стока воды плотинами. В советский период из морей Дальнего Востока к нам был вселён пеленгас. Он и серебряный карась в результате заняли места обитания осетровых и других ценных видов рыб.

К тому же в 50 - 60-е годы развернули траловый способ ловли бычка. Это была преступная ошибка, которая привела в итоге к катастрофическим последствиям! Выловили бычка - нечего стало есть осетровым. В результате Азовское море - один из самых продуктивных водоёмов мира - во второй половине XX века полностью утратило своё значение. А ведь ловили в год до 300 тысяч тонн ценных пород рыб.

- Сделать уже ничего нельзя?

- А кто будет заниматься этим? Надо сказать, меня удивляет, что о критическом состоянии ихтиофауны заговорили только сейчас. А что, прежде было незаметно? Или не хотели говорить вслух? В принципе, варианты возрождения ихтиофауны Азовского моря можно рассматривать. Но это обойдётся в миллиарды рублей и займёт лет пятьдесят, для чего к тому же придётся полностью прекратить промысел. Вряд ли такое осуществимо.

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

В сетях браконьеров

424 уголовных дела по фактам незаконного лова рыбы возбудила милиция с начала весенней путины.

Как сообщили в областном ГУВД, в охоте на браконьеров принимали участие 600 сотрудников органов внутренних дел, 250 казаков, два вертолёта и дирижабль, оснащённый видеокамерами. У "чёрных" рыбаков изъяли сети общей длиной в 26 километров и 43 лодки. Ущерб, нанесённый ими, составил более 24 миллионов рублей. Впрочем, успехи в борьбе с браконьерами поставил под сомнение прокурор области Валерий Кузнецов. "В незаконном обороте ежегодно выявляются десятки тонн рыбы и рыбопродукции. Органы следствия привлекают к уголовной ответственности за одну рыбу, а цеха, перерабатывающие сотни килограммов, подразделениями ГУВД не выявляются", - отметил он.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых