35

Пять дней катастрофы

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 34 19/08/2009

Более 800 тысяч рыб разных пород и свыше 40 тысяч раков погибли в реке Малый Койсуг под Батайском.

- В течение пяти (!) дней из коллектора номер 22, расположенного на берегу реки, происходила утечка сточных вод, - сообщили в следственном комитете при областной прокуратуре. - В результате почти пять гектаров поверхности реки оказались покрыты органическим веществом, что и повлекло гибель рыбы.

Подобного массового мора не случалось уже очень давно. Фактически, по мнению специалистов, Малый Койсуг на данном участке на долгое время стал необитаемым. По...страдала и прибрежная экология: мёртвая рыба валялась на берегу, разлагаясь на солнце. Есть опасение, что местные жители, не разобравшись поначалу в ситуации, собирали погибших рыб и употребляли их в пищу.

Следственный комитет уже возбудил уголовное дело по статье "Загрязнение вод". По-видимому, отвечать за массовую гибель рыбы и раков придётся коммунальным службам, обслуживающим коллектор. Обвинение пока никому не предъявлено: проводится расследование. Одновременно устанавливается и размер нанесённого природе ущерба. А любителей рыбалки на время просят отказаться от ловли рыбы в Малом Койсуге - выжившие обитатели отравлены канализацией.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых