Примерное время чтения: 7 минут
139

Знаменитая ушица скоро будет только сниться

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 42 15/10/2008

Былая слава рыбного Дона и называвшегося самым рыбным из всех морей Мирового океана - Азовского фактически потеряна.

В учебниках, к примеру, можно прочесть об одной из ценнейших, вкуснейших, большущих осетровых рыб (весом 60 - 80, а у некоторых особей - вплоть до 700 с лишним кг!) да ещё и быстро созревающих - азовской белуге: мол, основным местом её нерестилища всегда была река Дон вплоть до её верховья. Выросшую в Дону белугу впоследствии вылавливали в месте нагула - Азовском море. В 1930-х годах эти уловы составляли 1000 - 1200 тонн.

Уже в 60-х годах эти цифры упали до... 200 - 250 тонн. В 90-х годах донские учёные ещё замечали в водах Азов.ского моря крупных, 2-метровых, красавиц-белуг. Ныне достоверных данных о численности этой рыбы нет. С 1986 года промышленный промысел белуги в Азовском море за.прещён. Азовская белуга занесена в Красную книгу Ростовской области, в Красный список МСОП - 96, в Европейский Красный список и т.д. Уловы знаменитого донского леща, в начале 80-х годов составлявшие порядка 800 тонн в год (в низовьях Дона, Таганрогском заливе и Азовском море), в прошлом году равнялись почти в 10 раз меньшей цифре - 90 тоннам. Промысловый запас такой традиционно нашей, донской, рыбы, как сазан, из-за своей незначительности в Дону сейчас даже не подсчитывается.

Что стало могильщиком донской рыбы и каковы сегодня пути её спасения? Об этом "АиФ на Дону" рассказал заместитель директора Азовского НИИ рыбного хозяйства (АзНИИРХ) по научной работе Сергей ДУДКИН.

- Хотя в действительности первая рыбная катастрофа разразилась ещё в 1912 году, - поясняет он. - Фактически всех осетровых, судака в Дону и в Азовском море к тому времени переловили. Спасением стала последовавшая череда многоводных, многоснежных лет и то, что стране было не до рыбной ловли: грянули революция, Гражданская война... Таким образом, в 30-х годах прошлого века уловы выросли, нам о них сейчас только мечтать! Но к 39 - 40-му годам ловить опять стало практически нечего. Передышку рыбе дала теперь уже Великая отечественная. Пик расцвета советского рыболовства - с 48-го по 52-й годы.

С 1952 года - времени пуска Цимлянского водохранилища донские учёные и начинают отсчёт заката донского рыболовства. Ниже - причины, которые к этому привели.

...паводковое голодание

Собственно, не секрет, что именно зарегулированные стоки Дона, появление Цимлянского и других водохранилищ, плотин, отсёкших приплывшую к местам своего нерестилища рыбу, и стало первым серьёзным ударом.

- Сейчас в областной администрации признают: нужно хотя бы раз в 5 лет обеспечивать залитие поймы. Говоря научным языком, иметь рыбохозяйственный водопопуск, - говорит С. Дудкин. - Но, согласитесь, сложно представить, что левый берег Дона позволено будет залить водой, я не говорю, на 2 метра - пусть даже на 20 сантиметров! Большинство донских рек, речушек сегодня в противопаводковых целях обвалованы. Так что даже если уровень воды поднимется, эти валы не дадут ей выходить и заливать селения, огороды.

Другими словами, как констатируют учёные: рыба на Дону (как и в ряде других регионов) принесена в жертву возведённым на берегах строениям.

...а климат-то не тот

- Такое впечатление, что даже природа на Дону в по.следние годы против рыбы, - сетуют рыбоводы. - Последняя по-настоящему снежная зима была в Ростовской области в 1994 году.

В итоге, когда снег стаял, воды оказалось так много, что её не смогли вместить водохранилища и произошёл жизненно необходимый рыбе весенний паводок.

Именно тот естественный водопопуск и дал "высокоурожайное" поколение донского леща, судака, на вылове которого и держался все последние годы донской рыбный промысел.

...а для браконьеров раздолье

- Профессиональной рыбоохраны - такой, какой она была в СССР, сейчас нет! - констатируют в АзНИИРХе.

- Численность рыбинспекторов в советское время составляла по стране 27 тысяч человек, - говорит С. Дудкин. - Сейчас - 5 тысяч человек! Причём это не только госинспекторы, непосредственно находящиеся у водоёма, а численность всей службы, включая центральный аппарат, сотрудников, сидящих по кабинетам и составляющих какие-то бумажки. Теперь добавьте, что в последние годы мы вообще вошли в полосу длительного реформирования рыбоохранных структур... В итоге если раньше наблюдалось плавное снижение запасов, то в послед.ние лет 10 оно покатилось с неуправляемой скоростью!

...судоходству - зелёный свет

- В последнее время много говорится о том, что судоходство - наименее затратный вид транспорта, что надо наращивать объёмы перевозок. Но при этом удовлетворяющего рыбоводов компромисса по-прежнему нет, - констатирует Сергей Дудкин. - А ведь водный баланс Цимлянского водохранилища сегодня похож на Тришкин кафтан, которого на всё не хватает. К примеру, чтобы пусть только раз в 5 лет иметь паводок, из Цимлы надо взять столько воды, что в конце лета и осенью судоходство на Дону в тот год будет невозможным! То есть нужна соответствующая договорённость. Винты кораблей повреждают рыбью икру. Сами суда отравляют воду.

- В Западной Европе уже есть медицинские ограничения на потребление пресноводной рыбы, так как в ней неизбежно скапливаются токсичные и прочие вещества, содержащиеся в за.грязнённой воде. Рекомендуется есть её не чаще 1 раза в неделю, - продолжает Сергей Дудкин. - Мы в нашей, донской рыбе такого количества гадости, слава Богу, ещё не находим. Более того, в мышечной части рыб всё в пределах медицинских норм. Но вот употреблять в пищу внутренности, головы донских рыб, где накапливается максимум "грязи", я бы уже не советовал...

...разруха в рыбоводных хозяйствах

- Ещё в 50-х годах, понимая, что водохранилища и гидроузлы отсекают естественные нерестилища рыб, перед наукой (как в СССР, так и во всём мире) поставили задачу: найти способы компенсировать этот ущерб.

Таким решением стали рыбоводные и нерестово-вырост.ные хозяйства (НВХ), где мальки рыб выращивались в искусственных условиях, а затем выпускались в водоём - в Дон, Азовское море. В Ростовской области, к примеру, в 50 - 60-х годах было построено 3 осетрово-смешанных рыбоводных хозяйства, ещё несколько НВХ.

- Но дело в том, что послед.ние 20 лет большинство из них финансировалось по остаточному принципу, фактически было брошено на произвол судьбы, - сетует Сергей Дудкин. - В том же РХ "Взморье", расположенном в Азовском районе, под селом Кагальник, часть заливавшихся прудов уже... заросла деревьями! Все шандоры (гидротехнические устройства, удерживавшие воду в прудах) выдраны и сданы на металлолом...

Именно на возрождение рыбоводных хозяйств, по словам специалистов АзНИИРХа, сейчас и делает ставку государство. "До конца года комиссия, в которую вошли представители Федерального агентства по рыболовству, ещё нескольких ведомств, а также учёные из нашего НИИ, будет обследовать воспроизводственные предприятия в Ростовской области, - пояснил С. Дудкин. - А задача - в ближайшие 5 лет в рамках федеральной целевой программы, направленной на развитие рыбохозяйственного комплекса, реконструировать эти хозяйства, полностью их технически перевооружить".

"АиФ на Дону" будут следить за развитием ситуации, за тем, какие реальные сдвиги будут происходить в отрасли. Ведь эксперты уже сейчас говорят: увы, выделенных на эти благие цели денег вряд ли хватит...

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых