aif.ru counter
18.11.2015 13:35
АиФ - Ростов
3385

Цимла на мели. Рукотворное море исчезает

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 47. "Аргументы и Факты" на Дону 18/11/2015
Анатолий Чалых / АиФ-Ростов

Там, где раньше проплывали баржи и танкеры, теперь пасут скотину. Вода ушла от берега на 150 метров, и уровень продолжает падать - именно так сейчас выглядит водохранилище в районе некоторых хуторов Цимлян­ского района. Местные жители говорят, что за всю историю Цимлы такого они не видели...

Последняя капля

Заболачиваются берега, всё обширнее становятся отмели, обнажающие не только горы мусора, которым усеяно дно, но и древние захоронения - человеческие останки и надгробия. В полустоячей и нечистой воде стремительно размножаются серо-зелёные водоросли, которые буквально перекрывают рыбе кислород. Более того, тысячи жителей Ростовской области рискуют остаться без источника питья.

«Пару лет назад г. Волгодонск уже испытал перебои с водоснабжением: сине-зелёные водоросли, которыми цветёт наше рукотворное море, забили водозаборную трубу. Помимо этой заразы, в глубинах появились сероводородные зоны. Вода подмывает берега и разносит остатки кладбищенских захоронений и скотомогильников, а вместе с ними букет инфекционных заболеваний, - говорит Владимир Лагутов, эколог, доктор технических наук, руководитель общественной организации «Зелёный Дон», независимый эксперт Комиссии по экологии Госдумы РФ, член Высшего экологического совета, председатель Комиссии по экологии общественной палаты г. Новочеркасска. - Цимлянское водохранилище становится очередным мёртвым морем вслед за Аральским и Каспийским».

ЭКОномика или ЭКОлогия?

О том, что некогда в самом рыбном искусственном водоёме Юга России воды становится всё меньше, впервые заговорили несколько лет назад. Уже почти четверть века в наших краях идёт череда маловодных и засушливых лет: зимы малоснежные, стока воды нет, лето жаркое и сухое. Увеличивается испаряемость, пересохшая земля впитывает в себя большую часть влаги, не оставляя воды рекам.

Вторая причина рукотворная: из водохранилища постоянно сбрасывают воду, чтобы поддерживать необходимый уровень в Дону в интересах судоходства. Но маловодность привела к тому, что суда, плывущие сегодня по Дону и Цимле, не догружают на 50 - 70 процентов, иначе можно сесть на мель. Навигация продолжится до конца ноября. Но даже когда она завершится и прекратится сброс воды через шлюзы, не факт, что уровень начнёт резко подниматься. Такой вот замкнутый круг в борьбе интересов экономики и экологии.

«Доходы от эксплуатации гидроузла - все, вместе взятые, оказались гораздо меньше, чем ущерб, нанесённый одной только рыбной отрасли: за полвека были загублены все стратегиче­ские рыбные ресурсы Азово-Донского бассейна. Трудно оценить весь ущерб, который нанесло водохранилище экосистеме Дона, - продолжает эколог Лагутов. - Любое вмешательство в русло реки оборачивается адекватной реакцией экосистемы, вплоть до её гибели. К тому же Цимлян­ский гидроузел устарел морально и физически. Нормативный срок его использования превышен в полтора раза...»

Надежда остаётся только на снежную зиму, которая, возможно, пополнит скудеющие запасы воды в Цимле. Но небесная канцелярия в любом случае сделает так, как ей угодно. И останется ли на карте Цимлянское водохранилище, в конечном итоге решать ей.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество