В принципе обмелением нашей главной водной артерии сегодня никого уже не удивишь. Такое происходит каждый год. Обычно поддерживать уровень воды в Дону помогают запасы Цимлянского водохранилища. Вот только в 2015-м уровень воды упал почти до критической отметки.
- Вместо положенных 11 кубических километров в нынешнем году мы можем рассчитывать на приток в пределах 4 - 6. Отчасти это объясняется малоснежной и тёплой зимой, когда земля несильно промёрзла и вся влага пошла в почву, а не в грунтовые воды, - рассказала Наталья Самолётова, начальник Ростовского центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды.
На Москву пути нет
В прошлом году из-за маловодья сложная ситуация сложилась на Волге, в районе Нижнего Новгорода. Тогда ряду туристических компаний пришлось отменить некоторые рейсы, а многопалубные теплоходы вынуждены были отправиться на зимнюю стоянку не в Ростов, как раньше, а в другие города.
- Тяжёлым судам с большой осадкой оказалось не по силам преодолеть участок в районе Городецкого шлюза. В 2015 году всё по той же причине маловодья рек дальних круизов из Ростова либо, наоборот, в донскую столицу не будет, - рассказала Ольга Климова, менеджер компании «Ортодокс».

В то же время в другой круизной фирме - «Инфофлот» отмечают, что спрос на круизы в этом году вырос в среднем на 20 - 25%. Причиной всему - скачки в курсе валют и удорожание путёвок за границу. Вот почему уже сейчас на некоторые теплоходы мест просто не достать. К сожалению, жители Дона по воде могут посетить не так уж много мест.
Не отразится маловодье, пожалуй, лишь на тех, кто предлагает часовые прогулки по Дону либо поездки до Старочеркасской.
- Мы будем работать в текущем режиме. Каждый год сталкиваемся с обмелением Дона, поэтому ничего ужасного в этом не видим, - рассказала Валентина Магидс, представитель группы компаний «Донской причал».
Умерить аппетиты
Более пессимистичный настрой у тех, кто занимается грузовым судоходством. Не исключено, что из-за обмеления Дона владельцы сухогрузов понесут значительные убытки.
За последнее время в регионе прошло сразу несколько совещаний, где обсуждалась проблема маловодья. В ближайшее время должен решиться вопрос, какой же сброс из Цимлянского водохранилища делать. По сути, есть два варианта развития событий. Либо выдать воду сразу в большом количестве. Тогда суда смогут нормально ходить какое-то время, а к осени навигацию придётся прекратить. Либо сбрасывать по чуть-чуть, но тогда сухогрузы будут заполнены лишь отчасти, то есть при тех же затратах судовладельцы заработают значительно меньше.
- Какой именно путь будет выбран, зависит от того, как сформируют свои потребности пользователи воды. И это не только судовладельцы. Не стоит забывать, что водохранилище - это гидроэлектроэнергия, мелиорация. От количества воды зависит и восполнение биоресурсов, - напомнил Александр Огарёв, председатель ассоциации «Водный транспорт Дона».
В любом случае очевидно, что работать тем, кто связан с водой, в этом году придётся в режиме экономии. Но в то же время Александр Васильевич советует сделать из происходящего правильные выводы: «Нам нужно начать более внимательно относиться к тем ресурсам, что мы имеем, а не расходовать их бездумно. Если ваш холодильник наполовину пуст, а пополнить его нет возможности, значит, пора умерить аппетиты».
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть