В прошлом номере "Аиф на Дону" мы писали о скандале, разразившемся в Новошахтинске. 5 августа городской суд официально признал, что ряд депутатов местной думы прогуливали заседания, отчего та не могла принимать решения. Следующим шагом может стать роспуск собрания и объявление новых депутатских выборов.
Заложники кризиса
Впрочем, в самом Новошахтинске о случившемся говорят мало. Люди устали от скандала во власти. Сейчас жителей больше тревожит другое. Ведь оттого, что местные парламентарии манкировали своими обязанностями, остались непринятыми важнейшие документы: поправки в город.ской бюджет, инвестиционная программа и программа обеспечения жильём молодых семей. Из-за этого восемнадцать семей новошахтинцев, уже готовившихся к новоселью, оказались в подвешенном состоянии. А миллионы рублей, выделенные из федерального и областного бюджетов на ремонт жилья и дорог, зависли в казначействе. Заканчивается лето - что, асфальтировать дороги теперь будут зимой? А что будет с подготовкой жилья к отопительному сезону? Но местные власти отмалчиваются. Получить какой-либо вразумительный комментарий на этот счёт в администрации города не удалось.
Судьба думы решится в августе
Тем временем остаётся открытым вопрос о будущем местной думы. Новошахтинская прокуратура уже готовит документы касательно депутатов-прогульщиков для передачи их губернатору и далее - в Законодательное собрание. Именно там будет приниматься решение, распускать ли думу, чтобы на место не оправдавших доверия избирателей депутатов пришли новые люди. Если это случится, грядёт грандиозный скандал: ещё никогда в стране не распускали депутатское собрание. Возможно, поэтому сейчас новошахтинские парламентарии лихорадочно ищут выход из сложившейся ситуации. - В нашем собрании 25 депутатов, для кворума необходимо присутствие семнадцати человек, - пояснил пресс-секретарь думы Новошахтинска Александр Колесников. - Обычно на заседаниях присутствовали шестнадцать депутатов. Значит, не хватает всего одного голоса. Сейчас депутаты проводят переговоры со своими регулярно отсутствовавшими на заседаниях коллегами, убеждая их приступить к исполнению обязанностей. На 14 августа назначено очередное заседание думы. Если оно пройдёт нормально, то вопрос о роспуске может быть снят. В Законодательном собрании области подчёркивают: пункт о судьбе Новошахтинской думы может быть внесён в повестку сессии парламента в любой момент. А пока что на всякий случай на последнем своём заседании областные депутаты приняли закон об усилении государственного контроля за тем, как органы местного самоуправления исполняют свои полномочия. И то верно: вдруг ещё в каком-нибудь городе народные избранники не захотят ходить на заседания в думу?
Александр КЛЮЧНИКОВ.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть