aif.ru counter
19

Пока депутаты воюют, у избирателей чубы трещат

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 33 13/08/2008

В прошлом номере "Аиф на Дону" мы писали о скандале, разразившемся в Новошахтинске. 5 августа городской суд официально признал, что ряд депутатов местной думы прогуливали заседания, отчего та не могла принимать решения. Следующим шагом может стать роспуск собрания и объявление новых депутатских выборов.

Заложники кризиса

Впрочем, в самом Новошахтинске о случившемся говорят мало. Люди устали от скандала во власти. Сейчас жителей больше тревожит другое. Ведь оттого, что местные парламентарии манкировали своими обязанностями, остались непринятыми важнейшие документы: поправки в город.ской бюджет, инвестиционная программа и программа обеспечения жильём молодых семей. Из-за этого восемнадцать семей новошахтинцев, уже готовившихся к новоселью, оказались в подвешенном состоянии. А миллионы рублей, выделенные из федерального и областного бюджетов на ремонт жилья и дорог, зависли в казначействе. Заканчивается лето - что, асфальтировать дороги теперь будут зимой? А что будет с подготовкой жилья к отопительному сезону? Но местные власти отмалчиваются. Получить какой-либо вразумительный комментарий на этот счёт в администрации города не удалось.

Судьба думы решится в августе

Тем временем остаётся открытым вопрос о будущем местной думы. Новошахтинская прокуратура уже готовит документы касательно депутатов-прогульщиков для передачи их губернатору и далее - в Законодательное собрание. Именно там будет приниматься решение, распускать ли думу, чтобы на место не оправдавших доверия избирателей депутатов пришли новые люди. Если это случится, грядёт грандиозный скандал: ещё никогда в стране не распускали депутатское собрание. Возможно, поэтому сейчас новошахтинские парламентарии лихорадочно ищут выход из сложившейся ситуации. - В нашем собрании 25 депутатов, для кворума необходимо присутствие семнадцати человек, - пояснил пресс-секретарь думы Новошахтинска Александр Колесников. - Обычно на заседаниях присутствовали шестнадцать депутатов. Значит, не хватает всего одного голоса. Сейчас депутаты проводят переговоры со своими регулярно отсутствовавшими на заседаниях коллегами, убеждая их приступить к исполнению обязанностей. На 14 августа назначено очередное заседание думы. Если оно пройдёт нормально, то вопрос о роспуске может быть снят. В Законодательном собрании области подчёркивают: пункт о судьбе Новошахтинской думы может быть внесён в повестку сессии парламента в любой момент. А пока что на всякий случай на последнем своём заседании областные депутаты приняли закон об усилении государственного контроля за тем, как органы местного самоуправления исполняют свои полномочия. И то верно: вдруг ещё в каком-нибудь городе народные избранники не захотят ходить на заседания в думу?

Александр КЛЮЧНИКОВ.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых