aif.ru counter
27.02.2015 15:40
1585

Красивые люди. Кто и почему занимается фитнесом

Эдо Хачатрян и Сергей Худяков
Эдо Хачатрян и Сергей Худяков © / Павел Шаповалов / АиФ

Это вы можете!

Фитнес для Сергея Худякова стал профессией пять лет назад. За это время он сменил три клуба. На последнем месте трудится уже третий год, За всё время накопил солидный опыт. Помнит, какими к нему приходили новички, и может рассказать об успехах каждого тренирующегося.

«Первое, с чем обратится к вам фитнес-тренер, если вы решите прийти в зал – это вопрос о здоровье. Инструктор обязан узнать, нет ли у вас противопоказаний для занятий, - рассказывает Сергей Худяков. – Второе – вопрос о целях. Если вы хотите нарастить мышцы, вам нужно заниматься 2-3 раза в неделю, «железо» таскать не больше часа. Если требуется похудеть, нужны 3-4 тренировки в неделю: один час на тренажёрах плюс 30-45 минут кардионагрузок. Сделаем, как надо. Используем преимущественно базовые упреждения. Главное, что вы пришли в зал – значит, вы на верном пути.

Именно по совету Сергея Худякова мы пообщались с несколькими людьми. У каждого из них своя история, связанная с фитнесом, и свои достижения. Познакомившись с ними, вы поймёте, что и вы так сможете.

Зарядка для чемпиона мира

Первым на вопрос «АиФ-Ростов» «Почему вы ходите в спортзал?» ответил 52-летний Сергей Суперата. Оказалось, что это заслуженный мастер спорта СССР по гребле на байдарках, чемпион мира на байдарке-двойке на дистанциях 500 м и 1000 м (в 1981, 1982 гг.) и байдарке-четвёрке на дистанции 10000 м (в 1989 г.).

Пятикратный чемпион мира Сергей Суперата. Фото: Павел Шаповалов

«Спорту, причём спорту высоких достижений, я посвятил много лет, поэтому и сейчас продолжаю исповедовать здоровый образ жизни. Если хотите, это уже потребность организма – заниматься, пусть и не каждый день.

Чувствую себя прекрасно. Именно в этот спортзал хожу потому, что он недалеко от дома и мне подходит временной режим тренировок», - рассказал именитый спортсмен. И добавил:

«На тренировках делаю не одно и то же. Каждый раз набор тренажёров и нагрузок на разные группы мышц разный. Это происходит спонтанно и зависит от самочувствия, где-то даже от настроения. Но всегда есть стремление к превышению достижений вчерашнего дня. Выполняю в основном анаэробные упражнения, которые как раз и предполагают кратковременные, но высокоинтенсивные нагрузки. Конечно, не курю, я – против табака. Но на спиртное у меня табу нет: в праздник могу себе позволить…».

Зимой Сергей Суперата занимается в зале. Летом бегает кросс на Гребном канале или ходит на байдарке. Старается идти на тренировку с желанием. Радуется, что дочь, не успев переболеть ОРЗ, рвётся на лёгкую атлетику. Приятно удивлён, что рядом с ним в спортзале парни и девушки занимаются не меньше двух часов, стабильно и тоже с удовольствием.

Маргарита Козлова с инструктором. Фото: АиФ/ Павел Шаповалов

Хочу быть в тонусе!

А вот что рассказывает Маргарита Козлова, 25 лет, рекламист, работает в туркомпании:

  • Вы бы хотели заниматься фитнесом?

Ответить Все опросы

«Фитнесом я начала заниматься три года назад, чтобы, как говорят, подтянуть, скорректировать фигуру. И только в этом клубе, всего за один месяц, увидела реальные результаты. Думаю, благодаря тренеру Сергею Худякову: он сумел понять, какие нагрузки мне нужны и правильно выстроить программу занятий.

Конечно, ещё очень важно правильно питаться. Сергей, например, учит, что до 12 часов можно есть всё, даже сладкое. Позже и до 18 часов – только белки и углеводы, а после 18-ти – только белковые подукты. Скажу честно, что я не особо придерживаюсь этого графика, но стараюсь питаться только здоровой пищей, избегаю фастфудов, алкоголя, и прочей «химии».

Человек я не спортивный. Занимаюсь не для достижений и медалей, для себя, чтобы быть в тонусе. Мне нравится фитнес… Время здесь проходит интересно и продуктивно, с пользой для организма, в хорошей компании людей и тренажёров».

Стал другим человеком

Два года назад пришёл в фитнес-клуб, чтобы похудеть и начать вести здоровый образ жизни, 22-летний Илькин Гасымов, студент РГУПС.

«Вы не поверите, но до этого я спорт не любил и никогда им не занимался, – вспоминает Илькин. – Сейчас мне нравится отжиматься. Раньше я не мог отжаться от пола ни разу, теперь делаю это 20 раз и с гантелями. Мне нравится подтягивание, кардионагрузки, беговая дорожка… Когда тепло, бегаем на улице, по стадиону, который рядом со спортзалом.

Сейчас Илькину Гасымову ничего не стоит отжаться от пола 20 раз. Фото: АиФ/ Павел Шаповалов

Стараюсь посещать занятия не меньше трёх раз в неделю, но первое время ходил в этот фитнес-клуб каждый день. Хотя, порой, устаю или нет настроения, но заставляю себя приходить, а то совесть замучает. (Улыбается). Не надо заниматься до посинения, чтобы не потерять форму достаточно делать лёгкую тренировку, а главное – не пропускать. А здесь ещё прекрасная атмосфера, приятная команда инструкторов, спокойная обстановка, все друг к другу доброжелательно относятся. Бывает, придёшь на полчаса, а проведёшь полноценную тренировку.

Знаете, здесь я стал другим человеком. Бросил курить. За три месяца похудел на 16 килограммов, потом – немного прибавил, но в итоге снова сбросил и сейчас уже больше года – в одной поре, вешу 80».

Мария Домке предпочитает трудности. Фото: АиФ/ Павел Шаповалов

Трудности для меня!

Мария Домке, 21 год, инженер ОАО «Ростовский промзернопроект»:

«Фитнесом занимаюсь месяц. Пришла сюда, потому что люблю спорт и для того чтобы приблизить свою фигуру к идеальной. За месяц сбросила 2 килограмма – при том, что люблю плотно покушать. Ем всё, что хочу. Главное – это не переедать и не наедаться на ночь. Могу позволить себе – только по праздникам и в маленьких дозах, например, бокал шампанского или вина… Так вот, я уже вижу, как образуются очертания кубиков на животе».

Эти слова девушки – вовсе не шутка. Восемь лет она занималась каратэ-до шотокан и стала мастером спорта. Потом увлеклась танцами – Pole dance, twerk. Сейчас 2 раза в неделю часа по 2-2,5 уделяет фитнесу.

«Больше всего я люблю беговую дорожку, эллипс, тренажер-платформу, «римский стул», а также делаю румынский присед и приседания с грифом, – рассказывала Маша «АиФ-Ростов».

Мария Домке работает в проектировочном институте инженером, продолжает учиться в университете на очном отделении, а также учится на переводчика. В довершение ко всему по вечерам она ходит в спортзал и признаётся, что бывает трудно, но девушке нравиться.

«Самые улётные ощущения в спорте, это когда ты делаешь в конце тренировки последний подход какого-либо упражнения, и тело говорит, что оно устало и хочет отдыхать. Но тут включается голова и сила духа, ты просто понимаешь, что должен доделать и делаешь! И чувствуешь, что ты чемпион, покоритель недостижимых, как казалось, вершин, признаётся Мария. – Трудности – это для меня!».

Так тренируется Эдо Хачатрян. Фото: АиФ/ Павел Шаповалов

Смотрися чаще в зеркала…

Юрист Эдо Хачатрян, 21 год, человек спортивный. 10 лет играл в футбол, в фитнесе - три года.

«Но стабильно – только последние месяцы. Всё время что-то мешало», – признаётся парень. – Сейчас занимаюсь с удовольствием. Результаты есть: если упорно заниматься, они у каждого будут, да ещё с такими тренерами, как Сергей Худяков. Постоянно рядом, подсказывает, помогает. Вся тренировка проходит с улыбкой, юмором.

Хочу набрать вес. Ем все подряд первое второе, конечно хочется обходить стороной всякие фастфуды, но и без них, к сожалению, никак. А вот ко всякому спиртному, а так же к табаку фитнес просто отбивает желание.

Любимых тренажёров нет, больших нагрузок на какую-то одну группу мышц не делаю. Тренировки расписаны через день, успеваешь за эти сутки отдыха восстановиться хорошенько, набраться сил и появляется больше желания идти и заниматься дальше».

Конечно, трудно бывает не только новичкам и девушкам, но и закалённому спортом Эдуарду. Порой так трудно, больно, что хочется бросить всё и уйти. Но он знает, несмотря ни на что нужно добавить вес, сделать упражнения сложнее, напрячься. От этого и результат. «Ты растешь, а это не приходит без труда!»

«Первое, что меня встречает в спортзале – аура, много знакомых, общения, ты полностью входишь в эту атмосферу, забываешь обо всём, что находится за этими стенами, – поделился эмоциями Эдо Хачатрян. – Второе – это когда ты смотришь на себя во время тренировки в зеркало. Видишь, что все усилия, всё, что ты вкладываешь в тренировку, всё не напрасно… Как на тебя смотрят более молодые и даже спрашивают у тебя совет. И третье, конечно же, сама усталость, можно сказать – боль после тренировки по всему телу. Ощущение не передаваемое…»

Тренировки по Чехову

Все посетители, с которыми общался корреспондент «АиФ-Ростов», отмечали доброжелательную атмосферу в этом спортивно-оздоровительном комплексе.

Когда в зале добрая атмосфера и тренироваться легче. Фото: АиФ/ Павел Шаповалов

Сюда с лёгким сердцем приходят не только «накачанного» вида парни и стройные девушки, но и мужчины, и женщины «в возрасте», люди разной комплекции и разного уровня спортивной подготовки. Никто никого и ничего не стесняется. Каждый занимается по мере своих сил и согласно своим личным планам.

Кстати, заниматься фитнесом можно в любое удобное время с 6:30 до 23:30. Многие клубы работают без праздников и выходных.

«Мои коллеги по работе – опытные инструкторы Денис Горшков и Антон Тютюнников, у которых много благодарственных отзывов, задали такой тон в работе с клиентами, который устраивает всех, - рассказывает Сергей Худяков. – Мы, конечно, все разные – и тренеры, и наши клиенты. Но всех нас объединяет стремление к самосовершенствованию».

Перефразируя Антона Чехова, Сергей добавляет, что в человеке всё должно быть прекрасно: и тело, и одежда, и душа, и мысли. Одно из этих составляющих – тело. Фитнес помогает его развивать, делает его более подтянутым, выносливым и красивым. А в таком теле и здоровый дух – то есть, хорошие мысли. Стремление к совершенству, фитнес – это новое качество жизни, составляющее жизненного и личностного прогресса.

Фитнес для всех. Они выбрали красоту и здоровье | Фотогалерея

Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество