aif.ru counter
30.09.2011 16:14
Виктория Головко
77

От Питера до Владивостока - на двух колёсах!

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 38. "Аргументы и Факты на Дону" 21/09/2011

Самый длинный - от Санкт-Петербурга до Владивостока. Чтобы покрыть 11 тысяч км, крутить педали пришлось почти 4 месяца - 115 дней.  

Прошлой весной в честь 65-летия Победы он объехал почти все города-герои в России, на Украине и в Белоруссии.

- За бортом остался только Мурманск, - вспоминает он.

Выехал из Волгодонска. Дальше были Новороссийск, Керчь, Севастополь, Одесса, Киев, Брест, Минск, Петербург. Потом доехал до Тулы. А закончил путь, на который ушло чуть больше 2 месяцев, в Волгограде.

Тоже в прошлом году отправился в Среднюю Азию. На поезде добрался до Алма-Аты. А оттуда, сев на велик, махнул до Ташкента, проехал Самарканд, весь Узбекистан. В советское время он объехал столицы ВСЕХ союзных республик (это 9 тыс. км), позже - Золотое кольцо России, несколько лет тому назад ездил на север - от Барнаула до Ханты-Мансийска и назад и т.д.

- В северном путешествии проехал весь Алтайский край, кусок Тувы, в Ханты-Мансийске меня так чудесно встречали, а на обратном пути в Екатеринбурге у меня упёрли велосипед, - с улыбкой рассказывает Александр Степанович.

Впрочем, легендарным Гречкина называют не только за дальность и обилие маршрутов (он проделал больше 30 велотурне!), но и потому, что он самый немолодой в России велопутешественник. В марте ему исполнится 70.

...Страсть к путешествиям на велосипеде в нём проснулась случайно. Он слесарь-монтажник, много ездил по вахтам (продолжает ездить и сейчас). 30 лет назад ему попалась на глаза статья о пропагандисте здорового образа жизни Михаиле Котлярове. Как и Котляров, слесарь Гречкин стал каждый день начинать с пробежки, что делает по сей день. Зимой ЕЖЕДНЕВНО окунается в прорубь, летом обливается холодной водой.

- За 30 лет, что мы живём вместе, он не выпил ни одной таблетки, - рассказала жена марафонца Антонина Михайловна (30 лет назад Гречкин не только стал бегать и ездить на велосипеде, но и вторично женился).

Жена его увлечения не одобряет. Ведь не раз турне сопровождались ЧП: один раз марафонца сбила машина (очутился на больничной койке), раз 5 обворовывали. Несколько лет назад Гречкин решил найти себе напарника: написал в газету заметку о себе, призвал присоединиться.

- И к нам пошёл поток писем, - вспоминает жена. - Но подавляющее большинство было от женщин в духе: «Сегодня одолела дорогу до дачи. Готова к настоящим путешествиям!» Я попросила мужа закрыть этот клуб знакомств.

...В ближайших планах марафонца объехать Байкал. Сам он, несмотря на периодические ЧП и нелёгкий быт в пути (на гостиницы денег хватает редко, чаще ночует в палатке, ест пряники с молоком, бутерброды да кое-что варит на костре), очень рад своему увлечению.

- Я увидел столько красоты, столько экзотики! Чего стоит один самаркандский базар. Туда один раз зайдёшь - всю жизнь будешь помнить! Как потрясает перезвон уникальных огромных колоколов монастыря Ростова Великого...

А ещё за 30 лет странствий Гречкин побывал в доброй половине российских музеев - в Кижах, в музее колоколов на Валдае, в музее Поморья... Был на родине писателей Шукшина, Толстого и др., в охотничьем домике Некрасова, на могиле воспетой Пушкиным Анны Керн и т.д.  

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество