aif.ru counter
10.12.2008 00:00
16

"Я спал, держа наготове пистолет"

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 50 10/12/2008

Пять лет Илья оберегал жизнь и здоровье влиятельных ростовских бизнесменов и приезжих звёзд шоу-бизнеса. А потом ушёл на другую работу..

"Нервное это дело, да и о семье своей подумать пора", - сухо говорит он, явно не хочет вспоминать о прошлом. Но разговор предстоял именно о профессии телохранителя, или, как модно нынче говорить, секьюрити.

Громила, маячащий за спиной

Спорт приносил не так много денег, а жену и маленького сына кормить нужно. Тогда Илья, профессиональный боксёр, и ушёл с ринга в охранное агентство...

Нужно было приглядывать за пятнадцатилетней дочкой одного из ростовских шоуменов. Девочка секьюрити приняла в штыки, заявив, что её раздражает "этот громила, маячащий за спиной". А потом и вовсе сбежала: вылезла на улицу через окно школьного туалета, а телохранитель ждал её в коридоре. Охранник, обегав все окрестности, засёк шуструю особу, целующуюся в парке с каким-то мальчишкой. Подождал, пока они попрощаются, и только потом подошёл. Беглянка покраснела: "Спасибо, что при парне стыдить не стали. Дружба?" Илья растерянно кивнул.

А через пару лет он нашёл себе новое дело: нанялся тело.хранителем к гастролирующим артистам. Вот уж где разных причуд насмотрелся. Проще всего было охранять любимцев подростков группу "Руки вверх": ребята спокойные, к тому же фанатов сторонятся. Но ведь есть звёзды без чувства самосохранения и просто "сумасшедшие". Как-то Илья Лагутенко ("Мумий тролль") через оцепление перемахнул со сцены прямо в ревущую толпу: захотелось быть ближе к народу. Насилу отбили от обезумевших поклонниц. А один из музыкантов группы "Ленинград", напившись после концерта, стал требовать у Ильи табельное оружие: хотел в войну "поиграть".

Телохранители открыли огонь..

Рядом со звёздами тело.хранитель задержался ненадолго, ему поступило новое предложение - охрана крупного предпринимателя. С клиентом нужно было находиться круглыми сутками: сидеть в его офисе, ходить с ним по магазинам и на деловые встречи, а ночью устраиваться спать в соседней комнате, держа пистолет наготове. "Но за кобуру профессионалы хватаются лишь в крайних случаях. Ведь только в фильмах секьюрити по поводу и без размахивает стволом, благородно защищая жизнь объ.екта, но оставляя при этом гору трупов за спиной", - усмехается Илья.

Но отстреливаться однажды всё-таки пришлось. На загородной трассе несколько машин загородили дорогу иномарке, в которой сидела охрана вместе с клиентом. Раздались выстрелы. Илья считает, что не убийство замышляли, а конкуренты попугать решили: в большом бизнесе дело нередкое. Телохранители, закрыв предпринимателя собой, открыли ответный огонь, и нападающие скрылись. Сберегли его - ни царапины, да только Илье пуля зацепила руку. Жена плакала в больнице: "Дома давно не появляешься, уже забыла, как ты вы.глядишь. А в перестрелке вообще погибнуть мог... Выбирай: или мы с сыном, или эта работа".

Тридцатилетний Илья оставил охранный бизнес и открыл своё дело, благо, спонсоров среди бывших клиентов найти было несложно. Он организовал секцию по кикбоксингу для подростков, и его воспитанники уже берут золото на российских соревнованиях: "Видеть, как подрастают таланты, вовремя приходить домой к своей семье - наверное, это и есть счастье".

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых