- Кризис нужно переживать на земле: с земли не упадёшь. На ней в любые времена легче было переносить лихолетье, - считает предприниматель Андрей Морозов.
Так он и живёт: с огорода урожай снимает, сад в своей усадьбе разбил, четверо детишек во дворе бегают...
Уметь слышать
На первый взгляд в истории Андрея Морозова нет ничего удивительного: семья, бизнес и хобби. Образцовая биография состоявшегося человека. Но есть одна немаловажная деталь: ни своих детей, ни реализованных бизнес-планов, ни своего, отстроенного по уникальной технологии, дома Андрей никогда не видел.
- Когда мне было восемь лет, мы с другом нашли во дворе взрывчатое вещество, подожгли, - вспоминает он. - Запал взорвался в моих руках. И с той секунды я перестал видеть.
Андрей рассказывает о себе сухо. Но даже из этих скупых фраз передо мной разворачивается целая картина: как, вернувшись из больницы, он наощупь узнавал свою комнату, как изменилось восприятие мира...
- Конечно, мне было непросто. Но спустя много лет я понял, что судьба поставила меня к стенке именно для того, чтобы я научился уверенно двигаться вперёд, - обрывает он мои мысли. - Стал бы я управленцем, если бы был зрячим? Навряд ли. До слепоты в школе я перебивался с "двойки" на "тройку", а тут вдруг стал отличником. И вскоре решил для себя: поскольку многое я не могу делать сам, нужно найти способ убедить других реализовывать мои желания...
И Морозов его нашёл. На третьем курсе юрфака РГУ, когда страна переживала кризис середины девяностых, Андрей уговорил однокашников создать контору по оказанию юридических услуг. Стартовый капитал составила его студенческая стипендия, офисом стал угол в общаге.
Но спустя полгода друзьям удалось снять первое помещение, а уже к пятому курсу Андрей купил свою собственную квартиру.
- Времена были непростые, но я попал в волну. Попробовал заниматься торговлей - не понравилось, и я остановился на сфере ценных бумаг, - Андрей рассказывает об акциях, займах и рыночных котировках.
А я внимательно слежу за его руками. Они живут какой-то своей жизнью: то бегают по столу, то тянутся к плотной стопке бумаг и безошибочно вытаскивают нужную папку.
- Как вы читаете рабочие документы? - не удержалась я от вопроса.
- На компьютере. Есть специальная программа, озвучивающая тексты. К тому же у меня двадцать сотрудников, которые всегда придут на помощь. Но я предпочитаю живое общение - вот так, как сейчас с вами. Голос, интонации, манера зачастую рассказывают о человеке куда больше, чем внешность. Нужно только уметь слышать...
Эдем на краю Ростова
Именно так пятнадцать лет назад Анд.рей услышал свою судьбу. Её звали Ольгой. Они встретились в студенческой общаге. Её мягкий тембр был для него музыкой, потом пригласил на танец и почувствовал, что её волосы пахнут травами. Через четыре дня он сделал девушке предложение.
- С тех пор мы вместе, у нас растут четверо ребят. И всё своё время Ольга посвящает детям, - пальцы Андрея складываются в замок. Он будто оберегает своих домашних даже на расстоянии. - Семья - это самое дорогое, что у меня есть. Но при том, что я незрячий, не чувствую себя обузой. Делаю с сыновьями уроки, когда есть время, могу приготовить что-нибудь вкусненькое или помочь жене навести порядок. А вечерами мы с Ольгой рисуем интерьеры для нового дома. У меня хорошее пространственное мышление, я её слушаю и внутренним зрением вижу то же, что и она...
Новый дом Морозовых располагается в посёлке экологического типа. Этот посёлок - ещё одна сфера деятельности слепого предпринимателя. Андрей называет этот проект хобби. Мол, бизнес бизнесом, а хочется быть полезным людям. Да к тому же и Андрей, и его домашние давно мечтали жить подальше от шумного мегаполиса. И такое место нашлось - маленький рай в нескольких километрах от Ростова. Здесь гуляют зайцы и лисы, кричат фазаны и поют соловьи. Чтобы сохранить всё это, Морозов предложил соседям установить солнечные коллекторы, разбить декоративную лесопарковую зону и вместо железобетонных конструкций строить экологически чистые дома.
- У нас саманный дом, облицованный кирпичом. Он почти готов, и скоро мы переберёмся туда жить. А вообще в посёлке будет около 150 усадеб, организованных по тому же принципу, что и наша. Причём интерес к экологически чистому жилью растёт. В основном к нам присоединяются врачи, учёные и бизнесмены. Люди просто устали от городской суеты. А тут я могу спокойно выпустить детей в парк и знаю, что с ними ничего не случится. Недавно купил косилку - сыновья с удовольствием работают в саду, скоро будем радоваться первому урожаю яблок.
Светлана Ломакина. Фото автора
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть