aif.ru counter
472

Хуже зверей. Как на Дону истязают животных

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 45. "Аргументы и Факты" на Дону 05/11/2014
Виктория Тимошенко / АиФ

В донском регионе за последнее время произошло сразу несколько случаев издевательства над животными. Зоозащитники бьют тревогу: братья наши меньшие всё чаще становятся жертвами жестокости людей.

Стаффордширский терьер по кличке Райт чудом выжил после того, как над ним поиздевались неизвестные. В тот день пёс сбежал из дома в районе улицы Портовой и стал жертвой живодёров: в него стреляли из травматического ружья и несколько раз ударили (предположительно топором) по голове. Истекающее кровью животное нашли на железнодорожных путях.

В Северном жилом массиве неизвестные отрезали котятам лапки. Двух животных, изувеченных таким способом, обнаружили местные жители, один из которых обратился с заявлением в полицию. А в Железнодорожном районе стражи порядка задержали 40-летнего живодёра, который рассказал соседям о своём «героическом» поступке - жестоком и изощрённом убийстве кошки.

Палач без наказания

В Уголовном кодексе России есть статья №245 - «Жестокое обращение с животными». Вот только зоозащитники в один голос уверяют: статья эта не работает, и реальное наказание тех, кто издевается над собаками и кошками, вряд ли ждёт. Уж очень сложно доказать причастность конкретного человека к такому преступлению. И даже если палача буквально поймали за руку, он всё равно может уйти от ответственности.

- Мы неоднократно обращались в полицию, но ни одно дело так и не дошло до суда. К примеру, недавно в Ростове мужчина на глазах соседки и её маленького сына пристрелил из ружья их кошку. Стражи порядка нам отрапортовали потом, что у этого садиста, мол, не было умысла убить животное. Он якобы хотел просто припугнуть мурку. А то, что свидетелем расправы над питомцем стал ребёнок, так это ничего: он ведь ещё маленький и ничего не понимает. Вот и всё разбирательство, - рассказала руководитель Общества защиты животных Наталья Демичева.

Не понесла наказания и жительница Азова, устроившая на глазах очевидцев сожжение двенадцати щенят. Неравнодушные люди бросились на помощь к собачкам, но спасти удалось только одну.

- Мы знали, кто эта женщина, где она живёт и работает, но в полиции нам продолжали твердить, что не могут её найти. А, может, просто не хотели, - говорит зоозащитница.

Сегодня кошка, завтра человек?

Большинство психиатров сходятся во мнении: многие из известных нам маньяков начинали свои зверства именно с животных. И если сегодня человек, не задумываясь, причиняет вред беззащитному зверьку, то завтра его жертвой может стать уже человек.

- Над животными издеваются зачастую люди нереализованные, имеющие психические отклонения. Кому-то просто доставляет удовольствие сам процесс расправы, - считает Наталья Владимировна.

При этом, помимо очевидных живодёров, есть, если можно так сказать, и скрытые. Это те люди, которые тащат к себе домой кошек и собак с улицы, но при этом не оказывают им должного ухода и заботы, а те мрут от болезней и голода. В любом случае есть закон, по которому изуверов нужно наказывать.

В идеале должны быть центры, где собаки и кошки проходили бы стерилизацию, жили бы, а со временем пристраивались бы в добрые руки. Но это пока только мечты, которые, к сожалению, вряд ли воплотятся в жизнь.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах