aif.ru counter
359

Ядовитый туман. Три месяца в Волгодонске горит городская свалка

Красный Яр – волгодонская окраина, находится в семи километрах от старого полигона твёрдых бытовых отходов. Уже третий месяц этот полигон горит. Жители посёлка задыхаются от едкого дыма. Куда только не обращались, меры не принимаются.

Привет с полигона

По факту в городской черте – гектары тлеющей, а местами и горящей территории, покрытой мусором. Запах – жуткий, и часто ветер приносит его в сторону города. И тогда тяжёлый едкий дым витает над Волгодонском и ядовитым туманом опускается на городские кварталы.

Причины возгорания на данный момент не известны. Причём свалка не горит, а тлеет, на несколько метров в глубину, подобно торфяникам. «Такое впечатление, что полигон бытовых отходов жизнедеятельности человека – бесхозный, замусоренный клочок земли, до которого никому нет дела: ни власти, ни контролирующим организациям, ни пожарным», - говорят местные жители. – А всё потому, что у этого мусоросборника нет хозяина.

Кто хозяин?

С хозяином, действительно, неразбериха. Когда полигон был действующим, все работы на нём осуществлял ООО «Спецавтотранс». Сейчас это предприятие обслуживает новый полигон бытовых отходов, а старые карты, которые горят, уже не в его ведении.

– В конце прошлого года полигон мы сдали по акту. Новый арендатор – фирма «ЭкоСтройДон», – говорит директор ООО «Спецавтотранс» Валерий Шульга. – Зачем он взял полигон в пользование, если до сих пор здесь палец о палец не ударил, – непонятно.

Экологическое преступление?

Мусор на свалке самый разный: продукты жизнедеятельности человека. Но преобладает поливинилхлорид, проще говоря – пластик, полиэтилен. При сгорании он выделяет диоксин и альфабензопирен – сильнейшие канцерогены и мутагены.

– Проблему надо экстренно решать, –  считает член Общественной палаты Волгодонска Владимир Шалимов. – Тление полигона попахивает экологическим преступлением. Не верю, что такой серьёзный объект может быть бесхозным. А если хозяина, действительно, нет, то это преступление вдвойне. Сама собой свалка не потухнет, пока не выгорит весь мусор. Под угрозой здоровье, а, может быть, и жизни горожан.

Пора бы городской власти и власть употребить, - считает автор следующего видеосюжета Валерий Ганиев, корреспондент местной телекомпании  АНК.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах