Обухом по голове
Собственники многоквартирных домов снова озадачены. После широкомасштабной установки общедомовых приборов учёта, введения энергопайка и других проявлений реформирования системы ЖКХ им предстоит задуматься о капитальном ремонте своего жилища. На территории Ростовской области утверждена специальная региональная программа. Она будет действовать с 2015-го по 2049-й – целых 34 года!
В реестр МКД (многоквартирные дома), подлежащих капремонту, вошли все многоэтажки Волгодонска. Сейчас главное – выбрать способ формирования фонда для этих целей. Сделать это нужно срочнее срочного: до конца марта. Новость из разряда «обухом по голове».
Активные горожане обратились в городскую Думу, а та – к губернатору – с просьбой увеличить период для принятия решения. Аргументы: за оставшееся время провести собрания жильцов всех домов (а их в Волгодонске порядка 750) и собрать пакет необходимых документов практически невозможно. По словам директора Департамента строительства и городского хозяйства (ДС и ГХ) Сергея Вислоушкина на 1 марта со способом определились лишь в 10-и домах.
Способов аккумулирования средств всего два: на счёте регионального оператора (так называемый «общий котёл») и на специальном счёте дома (один дом = один спецсчёт).
Софинансирование капремонта отменяется. Конкретный дом может быть капитально отремонтирован по одной позиции в 39-м году, по другой – в 41-м. А первые взносы на капремонт по новой системе должны быть уплачены всеми уже за май.
Кстати сказать, законодатель ограничил сроки принятия решения сентябрём, и власти других регионов страны дали населению больше времени на раздумье.
– Такое впечатление, что нас сгоняют в «общий котёл», – говорит руководитель НП «Союз управляющих и обслуживающих организаций» Александр Козоброд. – Кто не выберет способ накопления средств до 1 апреля, автоматически попадает на обслуживание к региональному оператору, который будет и техзаказчиком, и счётной машиной. И, как я понимаю, не готовы не только люди, но и машина.
Цена вопроса
Раньше или позже, первым или вторым способом – платить придётся. Независимо от выбора собственник обязан ежемесячно отчислять по 6 рублей 20 копеек с каждого квадратного метра общей площади. Выбирая – крепко подумать, внимательно посчитать.
Вот как рассуждает руководитель организации (объединяет 31 ТСЖ – 40 многоэтажек), председатель НП «Волгодонская ассоциация собственников жилья» Борис Меренков:
– Правление моего дома на общем собрании будет рекомендовать собственникам уходить к региональному оператору. Если выберем спецсчёт, будет так. В доме 10 этажей, 39 квартир. В 20-м году предстоит замена лифта. Сдавая на эти цели по 300-400 рублей в месяц, мы сможем за пять лет собрать тысяч 850. Лифт уже сегодня стоит 1,5 миллиона. К 20-му году будет дороже. Где взять недостающие средства? Закон позволяет оформить кредит в банке. Сколько бы мы ни взяли, жильцы первого этажа будут против: они лифтом не пользуются.
Не доверяете региональному оператору – о считайте, сколько средств поступит на спецсчёт вашего дома. Например, в масштабах Волгодонска это порядка 220 миллионов в год (3 млн. кв. м х 6,2 руб. х 12 месяцев). Не такие уж большие деньги, даже при условии, что все будут платить.
А если в вашем доме всего 4 квартиры, а дому 60 лет? А если в нём более 12-ти этажей, а системы пожаротушения и дымоудаления пришли в негодность, и на их восстановление нужно 3 млн. рублей, иначе – штраф 100 тыс.? Сколько на спецсчёте может скопиться средств даже за 20 лет?
Конечно, предусматриваются меры господдержки для финансирования наиболее дорогостоящих видов работ (ремонт лифтов, фундаментов, кровли, фасадов). Как сообщил начальник управления по реформированию ЖКХ Министерства жилищно-коммунального хозяйства Ростовской области Павел Асташев, на будущий год на эти цели планируется порядка 760 млн. рублей в рамках программы развития жилищного хозяйства, на 2016 – 840 млн. Но хватит ли их, чтобы помочь всей области? Может, нужно было увеличить тариф на капремонт?
У волгодонцев закон № 271 о капремонте вызывал много вопросов. Поэтому
26 февраля по инициативе мэрии Асташев побывал в Волгодонске, встретился с «коммунальной общественностью». Чиновник пояснил, откуда взялась такая стоимость квадратного метра капремонта. Когда объём капвложений по области в эту статью расходов за последние пять лет разделили на жилплощадь, получилась сумма в 18 – 20 рублей за квадратный метр. Стало ясно, что один собственник такое бремя не потянет, и остановились на цифре, рекомендованной федеральными органами. В Ставрополье она – для сравнения – 7,60.
Подводные камни
Представитель министерства успокоил горожан, которые сомневались в сохранности денег, дал разъяснения по другим вопросам.
Так, средства, перечисляемые региональному оператору собственниками жилья Волгодонска, станут расходоваться только на капремонт в этом городе. «Внутренняя» очередь среди домов Волгодонска выстроена с учётом нормативного срока эксплуатации, технического состояния домов и на основании данных мониторинга. Опасения, что за счёт более молодых городов станут восстанавливать старый жилой фонд «соседей», таких как Таганрог или Ростов, оказались беспочвенными. Выполнение программы пойдёт за счёт «общего котла», исходя из планируемого объема взносов.
А вот владельцы спецсчетов никому в долг давать не будут: свои деньги они потратят на нужды собственного дома. Аварийные дома в программу капремонта не попадают.
Отдельный разговор – о сохранности денег. Ростовская область является учредителем регионального оператора – некоммерческой организации «Ростовский областной фонд содействия капитальному ремонту». Содержание её аппарата берёт на себя областной бюджет. При неисполнении обязательств по капремонту отвечать перед жителями будет регион.
Способ формирования фонда можно изменить в любое время на основании решения общего собрания. Решение о прекращении формирования фонда на счёте регионального оператора вступает в силу через два года после уведомления об этом оператора, при условии погашения всех кредитов и выполнении других обязательств. А вот перейти со спецсчёта к региональному оператору можно уже через месяц после решения собрания.
Учитывая остроту темы и отсутствие практики работы по новой системе, министерство продолжит разъяснительную работу. Кроме того, в Волгодонске, планируется создание территориального отдела регионального оператора (по области их будет шесть).
Волгодонцам оказывает помощь отдел по работе с собственниками ДС и ГХ. Им проведено уже более 50 встреч в микрорайонах, выпущены листовки. С 3 марта специалисты департамента пойдут по домам инициировать собрания жильцов.
С методическими рекомендациями по капитальному ремонту общего имущества каждый собственник может ознакомиться на сайте Министерства ЖКХ – minjkh.donland.ru