Чтобы доказать в суде недопоставку вам услуг по статье "Cодержание жилья", желательно иметь на руках следующие документы:
* Постановление Государственного комитета РФ по строительству и жилищно-коммунальному комплексу от 27 сентября 2003 г. N170 "Об утверждении Правил и норм технической эксплуатации жилищного фонда". Оно понадобится лично вам: там чётко оговорено, какие услуги, как часто и в каком объёме должны предоставляться. Любопытных деталей масса: к примеру, подметать лестничные площадки и марши коммунальные службы обязаны не реже одного раза в 5 дней, мыть - не реже раза в месяц; в жаркие летние дни уборка придомовых территорий, помимо подметания, должна включать в себя полив тротуаров - не реже двух раз в сутки и т.д.
* Калькуляцию себестоимости технического обслуживания жилого фонда на 1 кв. м общей площади. Запрашивается в Управляющей компании (ЖЭКе, ДЭЗе и др.). Позволяет узнать стоимость тех или иных работ
* Объём и стоимость выполненных работ за последний год (2, 3 года). Запрашивается в подрядной организации, обслуживающей ваш дом.
* Ваши обращения в Управляющую компанию (ЖЭК, ДЭЗ) по поводу недопоставки услуг. Обращение надо составить в двух экземплярах, отнести в Управляющую компанию, попросить зарегистрировать, после чего один экземпляр оставить, второй - взять себе. Пригодятся и письменные ответы на эти обращения
* Фактически выполненный объём работ. "Доказательством в суде является заявление или жалоба, подписанная несколькими жильцами", - рассказала "АиФ на Дону" В. Назарова. Формулировка произвольная: "подъезд был подметён в такие-то числа", "такого-то числа тротуары почистили бульдозером, но снег при этом сдвинули к подъездам". Гуковские пенсионеры вообще изо дня в день фиксируют в специальной тетрадочке как выполненные, так и не сделанные работы. Для наглядности к приведённой выше таблице можно добавить столб.цы "В действительности выполненный объём работ", "Его стоимость"
* Исковое заявление в суд