Отвечать за своевременно установленное общедомовое оборудование отныне будут управляющие компании и ТСЖ, Каким образом разрешить проблему с разобщённостью жильцов, не желающих оплачивать внутридомовые потери, как компенсировать высокую стоимость коллективных приборов учёта? Чтобы решить эти вопросы, министерство ЖКХ Ростовской области разработало схему установки коллективных счётчиков.
Решаем сообща
Одним из выходов из непростой ситуации стали бы пятилетние кредиты обслуживающим дома ТСЖ и управляющим компаниям, которые бы погашались за счёт жильцов: по 50-150 рублей в месяц, в зависимости от количества квартир в доме. Причём те собственники, которые будут бережно относиться к энергоресурсам, останутся даже в прибыли. Естественно, всё это возможно только с согласия жильцов на общем собрании, провести которое должны собственники жилья с участием управляющей компании. На повестке дня необходимо поднять два вопроса: об установке недостающих общедомовых приборов учёта и о поручении управляющей компании или товариществу осуществить действия, направленные на установку оборудования. Если за проголосуют большее количество собственников, то протокол будет подлежать исполнению всеми жильцами и управляющей организацией. Пятилетний кредит - не единственный выход из сложившейся ситуации. Возможно, жильцам некоторых домов выгоднее получить полугодовую ссуду, а кому-то установить оборудование по лизинговой схеме. Узнать о возможных вариантах установки приборов учёта можно в областном учреждении ГБУ РО «Ростовоблстройзаказчик». После предварительной проработки вопроса управляющей организацией и обсуждения возможных вариантов, на повторном общем собрании важно уточнить каждый нюанс. В домах ТСЖ обсудить, стоит ли увеличивать тариф на содержание и ремонт жилья, либо прописать отдельной строкой в квитанции оплату за установку узлов учёта. В ряде случаев в договор нужно будет внести поправки, предусматривающие его досрочное расторжение.
Когда в товарищах согласья нет
Если жильцы так и не смогут прийти к общему, устраивающему всех варианту, то устанавливать общедомовые узлы учёта будут сами ресурсоснабжающие организации. Причём также с помощью рассрочки на пять лет. Отказать в такой услуге монополисты не имеют права. Собственникам и управляющим организациям важно в таком случае лишь соблюсти формальности. И снова придётся организовать общее собрание, на котором жильцы большинством голосов должны в письменном виде принять решение об установке узлов учёта и уполномочить управляющую компанию или ТСЖ осуществить действия по установке узлов учёта путём обращения в ресурсоснабжающую организацию от лица собственников жилых помещений. Затем управляющая организация или ТСЖ должны подать соответствующее заявление в ресурсоснабжающее предприятие, приложив выписку из протокола общего собрания, либо копию данного протокола. На отказ монополистов должно отреагировать управление федеральной антимонопольной службы по Ростовской области.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть