aif.ru counter
10.02.2010 00:00
25

...ТСЖ - это бедствие?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 6 10/02/2010

В прошлом году мы откликнулись на призыв властей организовывать в многоэтажках товарищества собственников жилья (ТСЖ). Но вместо благ имеем одни конфликты с председателем ТСЖ: та не говорит, какие зарплаты положила себе, бухгалтеру, элект.рику и др. Многие траты делаются без нашего ведома. При ЧП (прорвало трубу отопления) звонить надо ей, а она зачастую не берёт трубку. Выходит, в ТСЖ всё зависит от порядочности председателя, а норм, регулирующих его работу, нет?

От группы жителей дома N48 по ул. Ленина в Ростове - Л.В. Чуприкова

- ТСЖ - лучшая, наиболее выгодная людям, форма управления домом, - недавно подчеркнул первый зам. мэра Ростова Сергей Манаков.

Однако в том же Министерстве коммунального хозяйства области признают: "Успех ТСЖ пока во многом зависит от субъективного фактора - личности председателя".

- Имеющееся законодательство оговаривает лишь небольшую часть аспектов, связанных с ТСЖ, - согласен и председатель Ростов.ской ассоциации ТСЖ Сергей Атаманенко. - Например, в Жилищном кодексе сказано, что раз в год в ТСЖ должно проводиться отчётное собрание, где жителям сообщат о сделанной работе и планах на будущий год. Но каковы санкции, если собрания нет, нигде не сказано...

В чиновных кабинетах ссылаются на то, что на федеральном уровне готовятся поправки в Жилищный кодекс. Мол, они прояснят и аспекты, связанные с ТСЖ. Но как быть сейчас?

- Кит, на котором стоит ТСЖ, - его устав. Там должно быть прописано: "...в случае непроведения отчётного собрания председатель переизбирается", - говорит С. Атаманенко. - Ещё один цивилизованный и, кстати, требуемый Трудовым кодексом способ отрегулировать отношения в ТСЖ - заключение между правлением ТСЖ и председателем, а также всеми остальными работниками (дворником, бухгалтером, сантехником и др.) трудовых договоров. В договоре детально описываются обязанности председателя. Например, что он должен вести приём жителей, донести до них телефоны аварийных служб либо организовать единую диспетчерскую, соблюдать правила эксплуатации дома и пр. Указываются периодичность работ, санкции за их невыполнение.

Вот только, как признают в ассоциации, большинство ростовских, донских ТСЖ работают без таких договоров. А плюсом можно назвать то, что недавно Ростовская ассоциация ТСЖ выиграла президентский грант: она предлагает собственникам жилья пройти 3-месячный обучающий курс о том, как управлять многоквартирным домом, что такое ТСЖ и пр. Обучение дистанционное (надо иметь компьютер и доступ в Интернет) и бесплатное. Подробности на www.ratsg.ru.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых