В начале марта мы писали о начавшейся на Дону по распоряжению губернатора масштабной проверке того, что творится в сфере ЖКХ (см. №9 «За что платим? Управляющие компании обманывают ростовчан»).
В значительной мере проверка касается того, насколько обоснованно взимаются платежи управляющими компаниями (УК) и ТСЖ. Как предполагается, она закончится к ноябрю. Проверяются в первую очередь компании и ТСЖ, на которые есть жалобы.
Пока проверка завершена в трёх городах - Ростове, Шахтах и Новочеркасске. Она вскрыла множество язв в сфере ЖКХ. Например, то, что пока нет эффективного государственного контроля за деятельностью управляющих компаний. Немало компаний управляют домами, по сути, незаконно - не заключив должным образом договоров с жителями. Сами договора - отдельная болевая тема. Зачастую они написаны настолько общо, что понять, что именно и как часто должны делать коммунальщики, невозможно в принципе. Вопреки принятому 267-му постановлению Администрации РО от людей скрываются важные параметры внутридомового хозяйства. Например, показания общедомовых счётчиков. И т.д., и т.п.
Стали известны прочие грубейшие нарушения. Ростовская управляющая компания «Лидер-1» заставляла жителей дома по ул. Мечникова, 120, платить за обслуживание лифтов, поставку горячей воды. Хотя ни того, ни другого в доме отродясь не было. Новочеркасский «Жилремонт-6» собрал с жителей деньги за воду, но «Водоканалу» отчего-то перечислил не всю сумму. Порядка 13% платежа «потерялось». В том, куда ушли эти деньги, ещё предстоит разбираться. Несколько управляющих компаний Новочеркасска («Жилремонт-2», «Жилремонт-4», «Жилремонт-6») прописали в договорах, что (вопреки законодательству) будут распоряжаться доходами домов по своему усмотрению, не спрашивая согласия жителей. В этих же договорах ограничивалось право людей (это тоже противоречит нормативной базе) расстаться с этими компаниями. Для расторжения договоров выдвигались дополнительные условия...
Кстати
Проверка дала некоторые плоды. Министерством ЖКХ разработаны базовые рекомендации для жильцов (приказ №19). Это и образец договора с УК, и пример того, как компания должна отчитываться. С рекомендациями можно ознакомиться на сайте министерства и на сайте «АиФ на Дону» - https://rostov.aif.ru.
P.S. Точка кипения
Уже полгода, с октября 2010-го, в нашем доме не убирают подъезды. Когда становится невмоготу, мы сами понемногу моем-подметаем.
Недавно решили: раз управляющая компания «Город Золотой» (она обслуживает наш дом) берёт деньги за уборку, а ею не занимается, пусть сделает перерасчёт. То есть вернёт нам деньги, которые взяла за воздух. Направили в компанию соответствующее письмо. А ответ получили в духе «не верь глазам своим». Нам сообщили: уборка «производится постоянно» и «в полном объёме». В подтверждение предоставили акт приёмки работ, который подписали почему-то только 2 жителя. Для полноты абсурда не хватает только, чтобы нам сообщили, что и в подъездах у нас всё это время идеально чисто… Мы шокированы и возмущены.
М. Дзябенко, А. Ульченко, Е. Куничева, Т. Иванникова и др. (Ростов, ул. Фрунзе, д. 22/1)
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть