aif.ru counter
02.03.2011 00:00
15

За что платим? (01.03.2011)

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 9 02/03/2011

Управляющие компании обманывают ростовчан

На Дону началась масштабная проверка работы управляющих компаний.

Завершится она ещё не скоро. Пока подведены лишь первые итоги. Но уже их оказалось достаточно, чтобы констатировать: деятельность управляющих компаний напоминает "чёрную дыру", в которой растворяются деньги жителей многоквартирных домов.

Лифт, которого нет

- Из представленных договоров понятно одно - люди должны платить! А вот что должна делать управляющая организация - непонятно абсолютно! - в сердцах воскликнул министр ЖКХ области Сергей Сидаш, оглашая результаты проверки четырёх ростовских управляющих компаний. То, что жильцы недовольны работой УК, было очевидно: в минувшем году в областной минжилкоммунхоз поступило около трёх тысяч обращений от ростовчан. Примерно каждый второй жаловался на запутанную систему начисления коммунальных платежей.

Понять, из чего складываются цифры в квитанциях, как выяснилось, действительно трудно. Так, ООО "Управляющая организация ЖКХ", которую суд обязал оплатить поставщику электроэнергии 16 миллионов рублей, поступила просто - распределила долг по собственникам квартир. Вероятно, расчёт был на то, что жильцы ничего не заметят. Ведь, как показала проверка, в договоре управления начисто отсутствовали расценки на услуги по содержанию и ремонту, отчего точно рассчитать сумму платежей было непросто. Незаконные начисления позже сняла с граждан Госжилинспекция.

Компания "Лидер-1", обслуживающая многоквартирный дом по улице Мечникова, нашла свой способ незаконного выкачивания денег. Мало того, что включила в перечень оказываемых ею услуг горячее водоснабжение, чем не занималась в принципе, так ещё и внесла в него пункты, касающиеся ремонта и уборки лифтов. Всё бы ничего, вот только лифтов в этом доме нет и никогда не было.

УК для УК

Проверка затронула пока только шесть многоквартирных домов, которые находятся на обслуживании управляющих компаний. Всего же их в Ростове более тысячи. И, возможно, там дела обстоят не лучше. Тем временем деятельностью управляющих компаний уже заинтересовались правоохранительные органы. На прошлой неделе милиция возбудила уголовное дело, в центре которого оказалось некое ООО "РСУ-58", обслуживающее шестнадцать многоквартирных домов. Не заключив договоры на водоснабжение и водоотведение, компания, тем не менее, выставляла за это счета жильцам. Однако "Водоканал" причитающихся ему денег так и не получил. В результате и было возбуждено дело по статье 165 Уголовного кодекса "Причинение имущественного ущерба путём обмана". "Проверки в отношении управляющих компаний проводятся регулярно", - заверили в областной прокуратуре.

Аудит управляющих компаний обещают завершить в ближайшее время. Областное руководство уже пригрозило применить к нарушителям жёсткие меры. Пока же достижением можно считать то, что теперь управляющие компании обязаны раскрывать для граждан всю информацию о своей деятельности, и прежде всего - о расценках на свои услуги. По распоряжению губернатора эти сведения должны размещаться на официальном сайте Государственной жилищной инспекции области по адресу https://gzhi.donland.ru.

Александр Ключников

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых