На Дону началась масштабная проверка работы управляющих компаний.
Завершится она ещё не скоро. Пока подведены лишь первые итоги. Но уже их оказалось достаточно, чтобы констатировать: деятельность управляющих компаний напоминает "чёрную дыру", в которой растворяются деньги жителей многоквартирных домов.
Лифт, которого нет
- Из представленных договоров понятно одно - люди должны платить! А вот что должна делать управляющая организация - непонятно абсолютно! - в сердцах воскликнул министр ЖКХ области Сергей Сидаш, оглашая результаты проверки четырёх ростовских управляющих компаний. То, что жильцы недовольны работой УК, было очевидно: в минувшем году в областной минжилкоммунхоз поступило около трёх тысяч обращений от ростовчан. Примерно каждый второй жаловался на запутанную систему начисления коммунальных платежей.
Понять, из чего складываются цифры в квитанциях, как выяснилось, действительно трудно. Так, ООО "Управляющая организация ЖКХ", которую суд обязал оплатить поставщику электроэнергии 16 миллионов рублей, поступила просто - распределила долг по собственникам квартир. Вероятно, расчёт был на то, что жильцы ничего не заметят. Ведь, как показала проверка, в договоре управления начисто отсутствовали расценки на услуги по содержанию и ремонту, отчего точно рассчитать сумму платежей было непросто. Незаконные начисления позже сняла с граждан Госжилинспекция.
Компания "Лидер-1", обслуживающая многоквартирный дом по улице Мечникова, нашла свой способ незаконного выкачивания денег. Мало того, что включила в перечень оказываемых ею услуг горячее водоснабжение, чем не занималась в принципе, так ещё и внесла в него пункты, касающиеся ремонта и уборки лифтов. Всё бы ничего, вот только лифтов в этом доме нет и никогда не было.
УК для УК
Проверка затронула пока только шесть многоквартирных домов, которые находятся на обслуживании управляющих компаний. Всего же их в Ростове более тысячи. И, возможно, там дела обстоят не лучше. Тем временем деятельностью управляющих компаний уже заинтересовались правоохранительные органы. На прошлой неделе милиция возбудила уголовное дело, в центре которого оказалось некое ООО "РСУ-58", обслуживающее шестнадцать многоквартирных домов. Не заключив договоры на водоснабжение и водоотведение, компания, тем не менее, выставляла за это счета жильцам. Однако "Водоканал" причитающихся ему денег так и не получил. В результате и было возбуждено дело по статье 165 Уголовного кодекса "Причинение имущественного ущерба путём обмана". "Проверки в отношении управляющих компаний проводятся регулярно", - заверили в областной прокуратуре.
Аудит управляющих компаний обещают завершить в ближайшее время. Областное руководство уже пригрозило применить к нарушителям жёсткие меры. Пока же достижением можно считать то, что теперь управляющие компании обязаны раскрывать для граждан всю информацию о своей деятельности, и прежде всего - о расценках на свои услуги. По распоряжению губернатора эти сведения должны размещаться на официальном сайте Государственной жилищной инспекции области по адресу https://gzhi.donland.ru.
Александр Ключников
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть