
Коллизия и коллапс
Как говорится, накипело. Началось с того, что зимой одна из управляющих компаний Таганрога вдруг решила брать оплату за ГВС не по показаниям счётчиков, а «по нормативу потребления на человека» (то есть с человека). Во что это вылилось для жильцов? В колоссальные цифры оплаты. Люди возмутились. Но другие управляющие организации, недолго думая, решили взимать плату за ГВС точно так же. Потому нередкими стали в Таганроге и ситуации, когда жители одной квартиры по счётчику израсходовали 3-4 куб. метра горячей воды, а по нормативам платить они должны за 12...
Возмутились тогда жильцы многоэтажек ещё больше и засыпали обращениями прокуратуру. Жилищный кодекс вроде бы никто не отменял. А в статье 157 п. 1 этого ЖК написано чёрным по белому: «Размер платы за коммунальные услуги рассчитывается исходя из объёма потребляемых коммунальных услуг, определяемого по показаниям приборов учёта, а при их отсутствии исходя из нормативов потребления коммунальных услуг...» Проще говоря: если есть счётчик (общедомовый, общеквартирный, индивидуальный - неважно), нужно платить по его показаниям, если нет - по нормативам (об этом же говорит и п.16 Постановления правительства № 307). Управляющие организации по-своему обосновывали выставленную ими оплату по нормативу. Во-первых, нашли решение Пленума Верховного арбитражного суда. Во-вторых, закон на свой лад истолковали. И наконец решили, что при отсутствии общедомового счётчика можно взимать оплату за коммунальные услуги по нормативу.
Споры в самом разгаре, а управляющие организации принимают ещё одно решение - сделать перерасчёты за... долги по горячей воде. Эти долги якобы потребовали теплоснабжающие организации за подогрев. Посыпались вопросы. Почему не предупредили жителей? Почему в квитанциях написали «с апреля», а выставили за весь первый квартал? И что за доплата за подогрев? Где и кто оценивает этот подогрев? У людей есть просто водяные счётчики (коллективные имеются только на 100 домах из 1320)? О каких-то индивидуальных теплосчётчиках народ даже не слышал. Притом ещё не факт, что из крана течёт горячая вода, а не чуть тёплая...
А есть ли долги?
До сих пор жители недоумевают. Всего лишь год или два назад они, как законопослушные граждане, выполнили предписания правительства и установили счётчики. Это ощутимо ударило по кошелькам собственников. Ещё бы: в среднем установка водомера обходится в 2000 рублей. В некоторых квартирах их нужно четыре! А для чего теперь эти «водомеры»? Для украшения интерьера? Многие жители просто стали платить управляющим компаниям по нормативу.
Прокуратура Таганрога признала компенсацию долгов за счёт жильцов неправильной, как и начисление оплаты за горячую воду по нормативу.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть