Примерное время чтения: 9 минут
2129

Ростовский геохимик разработал карту «экологической комфортности»

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 23. "Аргументы и Факты" на Дону 04/06/2014
Валерий Христофоров / АиФ-Ростов

Почти четверть века Валерий ПРИВАЛЕНКО, авторитетный ростовский геохимик, доктор биологических наук, кандидат геолого-минералогических, занимается, помимо прочего, изучением «экологической комфортности».

Десять лет назад Приваленко впервые разработал карту «экологической комфортности проживания в Ростове». С тех пор ежегодно обновляет эти данные.

- Получается, что после выноса промпредприятий Ростова на левый берег экологическая обстановка в городе не только не стала лучше. Она ухудшается, - сетует он.

Убедителен и его собственный пример. Составив 10 лет назад карту и оценив ситуацию в центре донской столицы как «очень опасную для здоровья», он продал квартиру на Станиславского, в центре города. И обосновался в частном секторе на западной окраине Ростова.  

О том, почему экологическая обстановка и в Ростове, и в области ухудшается, и зашёл наш разговор.

«Выбирайте квартиру подальше от трассы». Фото: АиФ-Ростов / Виктория Головко

Однако первым делом Валерий Приваленко показывает две карты. Одна - 2003 года, другая - 2013-го. Обе раскрашены в 4 цвета - светло-зелёный, желтоватый, тёмно-песочный и красный, обозначая таким образом экологическую обстановку. В первом случае она удовлетворительна, во втором - дискомфортна, в третьем  - опасна для здоровья. Наконец красным отмечены очень опасные для здоровья зоны.

Воздушная тревога

- По-хорошему, в таких красных зонах вообще лучше не жить. Откровенно говоря, и не работать. Предпочтительнее разве что приезжать на время. Скажем, пройтись по магазинам, где стоят кондиционеры, сплит-системы.

- Валерий Владимирович, невооружённым взглядом видно, что красного за десять лет стало значительно больше…

 - Понимаете, Ростов с точки зрения экологии, безусловно, не самый неблагополучный город. Я бывал в Миассе, Нижнем Тагиле, Орске, ещё в ряде зауральских городов, промышленных гигантах. Там не сушат на балконах, на открытом воздухе, бельё, иначе через полчаса оно уже негожее - покрывается серо-чёрной пылью. Экологию Ростова спасает то, что промышленности в городе осталось немного. Что касается воздуха, 90 - 92% токсических и загрязняющих веществ приходится на выбросы транспорта, ещё процентов 5-6 загрязнений - это строительная пыль. И лишь 2-3% - на совести промышленности.

Однако всё равно, повторюсь, у нас есть красные зоны. Прежние не исчезли, но при этом появились новые. Прежние очень опасные для здоровья зоны - в старом Ростове, примерно от Большой Садовой до ул. Обороны. Также это район железнодорожного вокзала. Наконец Сельмаш. Ничего не изменилось, эти зоны по-прежнему есть. Более того, они разрастаются. Вдобавок, например, две новые зоны появились в Западном микрорайоне. Первый такой очаг повышенной напряжённости - это район площади 339-й стрелковой дивизии и рынка «Привоз». Второй - рынок «Фортуна» и торгово-развлекательный центр «Золотой Вавилон». Покраснело и левобережье. А также красные зоны вдоль практически всех крупных магистралей города - Красноармейской, Стачки, Зорге, Михаила Нагибина и пр. Поэтому, выбирая квартиру, хотя бы старайтесь, чтобы дом стоял подальше от трассы.

- От каких критериев вы отталкивались, составляя карту?

- Мы оценивали всё самое важное - состояние воздуха, почвы, грунтовых вод, уровень шума.

- И что показали замеры?

- В зонах, которые мы назвали красными, уровень пыли, содержащей ядовитые токсичные вещества, тяжёлые металлы и пр., превышает ПРЕДЕЛЬНО допустимые концентрации (ПДК) в 4-5 раз. Или вот вам сравнение. У нас есть опытный полигон в Вёшенской. Там мы видим, каким должен быть воздух. Так вот, зимой там выпадает 13 килограммов пыли на квадратный километр в сутки. Летом побольше, около 46. В центре же Ростова на кв. км обрушивается в сутки до 3,5 - 4 ТОНН пыли. О каком здоровье можно говорить? Повторюсь, такая пыль - невидимый (а порой и видимый) отравитель. В ней могут быть и мелкая почва, и продукты стирания автомобильных шин, тяжёлые металлы. Как любой степной город, Ростов ветреный. Улицы подобны аэродинамическим трубам, в которых гуляет ветер. Потому пыль с какими-то промвыбросами можно обнаружить далеко от предприятия. Пыль с Сельмаша мы обнаруживаем в пробах в центре Ростова и даже на Западном. Выбросы подшипникового завода (ГПЗ) находим на площади Дружинников.

Есть опасное заблуждение: мол, пыль не поднимается выше третьего этажа. Поэтому, дескать, можно селиться в центре (где жить считается престижным), на каком-нибудь пятом этаже, и вставить евроокна. Но увы… Да, с первого по третий этаж пыли больше. Но она менее токсична, ядовита, чем мелкая, которая поднимается и на 9-й этаж. Видимо, и выше. Всемирная организация здравоохранения ввела для неё термин - «пыль из наночастиц». Если взять, скажем, миллиграмм пыли, то у мелкой общая поверхность будет много больше. Потому на ней и оседает значительно больше бензопиренов, тяжёлых металлов, бифенилов, фуранов, прочей гадости. Эта пыль проникает сквозь пластиковые окна.

К слову, проходя через наши лёгкие, которые тоже являются в какой-то степени фильтром, воздух становится чище. (Грустно усмехается). Но это самый плохой способ очищения воздуха. Прибавьте, что в красных зонах зачастую превышены ПДК по уровню шума, что очень плохо прежде всего для нервной системы.

- Говорят, вы напрямую сопоставляли экологическую обстановку и состояние здоровья жителей.

- Мы делали такие исследования ещё в 2003-м. Но понятно, что лучше не стало, только хуже. Тогда мы выяснили, что у детей (детское здоровье - лакмусовая бумажка состояния экологии) в возрасте от 3 до 6 лет, проживающих в зонах сильного и очень сильного загрязнения, заболеваемость в 1,55 раза выше, чем у тех, кто живёт в зонах слабого и среднего загрязнения. У детворы, живущей в неблагоприятных зонах, в полтора раза чаще отмечаются болезни дыхательных путей, в 2 раза чаще - конъюнктивит, в 2,8 раза чаще - инфекционные заболевания. У беременных женщин, проживающих в неблагоприятных зонах, число недоношенных детей в 3 раза больше, чем в экологически благополучных районах. У новорождённых из «грязных» зон чаще наблюдаются патологии.

Кстати, нечистый воздух - беда не только Ростова, но и всех крупных городов области - Шахт, промышленной части Новочеркасска (в старом городе зелени сохранилось больше, чем в Ростове, поэтому воздух чище), Азова, Таганрога. Азов когда-то был городом-парком, но теперь там целая куча промзон создана - западная, юго-западная. Он весь окружён промзонами. В Азове я уже жить не хочу, хотя когда-то мечтал.

Без зазрения совести

- Что же предпринять, как сделать воздух чище?

- Способов много. В том же Ростове промзона ошибочно была вынесена на левобережье, её надо было размещать на северо-западе. Ведь у нас определённая роза ветров. Поэтому теперь с промышленного левобережья всё летит на Ростов - мы получаем «заряд» запахов гнилых семечек, нефтепродуктов. Зелёная зона на левом берегу практически вся (за исключением Зелёного острова) уничтожена. Считайте, что у Ростова тем самым удалили одно лёгкое. Массивы деревьев на левом берегу действительно спасали город, насыщали его свежим воздухом, кислородом. Другая беда - катастрофическая нехватка в центре города зелени.

- А вот чиновники пытаются убедить, что зелени у нас даже с избытком!

- Ну, знаете, это всё казуистика - попытки чуть «причесать» цифры. В действительности Ростов не набирает и трети зелени от нормы. А в центральных городских кварталах ситуация, повторюсь, катастрофична. Идёт чудовищное истребление скверов, измываются над парками. Это делают без зазрения совести. Посмотрите, что стало с парком Строителей - там выросла огромная многоэтажка. В крошечном парке Горького пытаются что-то строить. Ведь скверик - это такое удобное место, стоит между домов. Это лакомый кусок для строителей. На то, как это сказывается на здоровье, бизнесмены (видимо, и чиновники) плевать хотели.

Я бы ограничил и въезд автомобилей в центр либо делал бы акцент на «опоясывающие» стоянки. Человек доезжает, скажем, до Станиславского, ставит там машину, а после идёт пешком. Вообще всё зависит от желания. Лондон ещё не так давно с точки зрения экологии был клоакой. А сейчас в Темзе ловится лосось, там масса парков, которые содержат в образцовом состоянии! Очевидно, в Азове нельзя было располагать рядом столько промзон. Но интересы экономики поставили выше. Когда предприятия скопом, ко всем разом дешевле подвести коммуникации и т.д.

Донская вода - это яд?

- Вторая жизнеобеспечивающая среда - вода. Вы сказали, что воду, которую мы используем для питья, надо кипятить… два часа. Что за странность?! 

- Один мой приятель-эколог однажды сказал: «Если б мы знали, что пьём, предпочли бы умереть от жажды». Это во многом правда. Проблема погибающего Дона, исчезнувшей рыбы, загубленных нерестилищ - отдельная болевая тема. Но ведь Дон снабжает питьевой водой четыре пятых населения области!

В Ростове в последние годы питьевая вода стала чуть-чуть лучше. Но! Проблема в том, что хорошую, обеззараженную воду мы потом гоним по гнилым водоводам. Уже до Сельмаша от Александровки она приходит негожей. Воду из ростовского водопровода надо отстаивать три дня, потом кипятить часа два. Ведь в воде не только живые бактерии, но и их споры, которые быстро не погибают. А, накапливаясь в организме, эта дрянь подрывает иммунитет и пр. Да, водовод постепенно меняют, но темпы не те.

Немало проблем с водой и в области. Скажем, в Каменске мы рекомендовали возобновить использование для водоснабжения подземных вод. Но всё равно город потребляет воду из Северского Донца. Вода там хуже, чем в Ростове.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах