aif.ru counter
30.01.2008 00:00
21

Слон в летнюю ночь

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 5. aif 30/01/2008

В давние советские времена одна из местных газет задала читателям отнюдь не риторический вопрос: "Уйдём ли мы под землю?" Шутники тут же мрачно ответили: "А как же, все мы там будем".

Но под печальным заголовком скрывалось радостное сообщение: в Ростове будут строить метро. Идею одобрили на самом высоком уровне. Стадия бумажно-денежных отношений вступила в решающую фазу. Ростовчане уже мысленно ездили в уютных вагонах и любовались красотами метрополитена. Но вскоре фанфары умолкли и метро тихо "похоронили" вместе с огромными деньгами. Деньги без вести пропали, а в розыск их так никто и не объявил. О тех годах в памяти ростовчан остался только двусмысленный вопрос: "Уйдём ли мы под землю?".

Времена меняются. Наступила другая эпоха. И вот однажды, уже в наши дни, прошёл слух, что летней ночью в Ростовском зоопарке умер слон. Конечно, жалко животное. Но всенародной скорби не последовало. Однако власти не могли пройти мимо этой потери. Они пообещали, что подарят городу другого слона. Позже пришла весть, что слон уже на подходе и скоро осчастливит наш город своим появлением. Правда, по большому счёту ростовчанам этот подарок был до фонаря. Кстати, о фонарях. На многих улицах они, как и сегодня, не горели, и даже мысль о новом слоне не могла побороть страх прохожих. В результате фонари так и не зажглись, а слон оказался виртуальным. На этом поставили точку.

Но вскоре более глобальная идея завладела умами чиновников: по.строить в Ростове монорельсовый трамвай. Люди у нас доверчивые. Они мысленно покатались на высоте, повитали в небесах и спустились на грешную землю с "пробками" на дорогах.

А горожан поджидал очередной сюрприз. Буквально на днях вице-мэр Ростова господин Кочерга официально заявил: "В Ростове будет метро!" Там, на самом верху, уже одобрили и внесли в федеральную программу. Строительство начнётся в 2011 году. Так что светлое будущее за горами. И пока мы не ушли под землю, хотя бы слона подарили...

Людмила Винникова

P.S. Но на этом метростроевская история не закончилась. Когда верстался номер, министр автомобильных дорог, транспорта и связи городской администрации господин Вартанян опроверг информацию вице-мэра Кочерги и в свою очередь сообщил, что проектирование начнётся не раньше 2015 года. А может, и позже. Ещё лет 15, а может, и больше уйдёт на строительство. Словом, до той поры много воды утечёт... по улицам Ростова. А вы пока помечтайте. Мечтать невредно.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых