О ярмарке на улице Сержантова наша газета уже писала (см. №26 от 29.06.2016). Летом в редакцию пришло письмо, в котором жители рассказали, сколько неудобств причиняет им импровизированный рынок под окнами. Эта история получила своё продолжение.
«Мы свои письма с жалобами куда только не отсылали: и в административную инспекцию, и в областное правительство, и в прокуратуру. Но пока всё без толку. Уже и подписи собрали: под требованием убрать или перенести куда-нибудь эту ярмарку расписались более ста человек - не только жители домов, но и те, кто тут работает, а также владельцы и продавцы цивилизованных магазинов», - говорит Надежда Хахонова.
И нет этому конца
Согласно постановлениям Администрации Ростова-на-Дону сначала ярмарка должна была закончиться 30 июня, потом её продлили до конца сентября, ну а теперь стало известно, что работать она будет аж до 31 декабря.
Довольно интересный подход. То есть пока владельцы полноценных рынков должны вкладывать деньги в реконструкцию и строить цивилизованные крытые павильоны, где есть, например, санузлы, контрольные весы и многое другое, на улице Сержантова уже который месяц работает якобы сезонная ярмарка. Работает и в будни, и в выходные - с утра до вечера. Работала летом, осенью, ещё и зимой будет действовать. И чем это не полноценный рынок? Тот же самый базар, только с антисанитарными условиями.
«По обе стороны находятся стройки: с одного края возводят 24-этажный дом, с другого - на месте некогда кинотеатра «Юбилейный» должен появиться торговый комплекс. Пыль летит. У меня на окнах и подоконниках слой грязи от этого. А теперь представьте, что это всё оседает и на продукты! Да, фрукты-овощи можно вымыть, а как быть, например, с вяленой рыбой, что лежит тут же, ничем не прикрытая?» - говорит Людмила Мясоедова.
Уют нам только снится
К стихийным рынкам жителям улицы не привыкать. Тут и раньше то и дело кто-нибудь приторговывал.
Районные власти одно время пытались бороться с этим явлением, а потом, видимо, пришли к мысли «не можешь победить движение, тогда возглавь его». И теперь палаточный лагерь разбит на вполне законных основаниях.
«Я здесь живу 58 лет. Сержантова - одна из немногих пешеходных улиц в нашем городе. Раньше её обещали благоустроить: высадить деревья и кустарники, установить скамейки, а по красивому широкому бульвару могли бы гулять и старики, и мамочки с колясками. А что в итоге? Мы превращаемся в торговый город без какой-либо доли уюта. Главное - продать, заработать, а на наш комфорт чиновникам просто плевать», - продолжает Людмила Вениаминовна.
Коробки и испорченную продукцию торговцы выбрасывают в баки. По словам жителей, после этого во дворе появились крысы, летом стояла нестерпимая вонь, летали огромные мухи, а голуби, которые питались объедками, отчего-то стали умирать один за другим.
А ещё территорию дома продавцы используют как парковку. «Нам свои автомобили ставить некуда. Ещё и они тут теперь машины оставляют», - добавляют ростовчане.
Это лишь немногое из того, что рассказали жители. Продолжать перечень неудобств, которые доставляет им ярмарка, можно ещё долго. Дело даже не в этом. А в том, что чиновники совершенно не хотят прислушаться к тем, на благо кого они вроде бы работают. На многочисленные жалобы в ответ приходят лишь отписки. Видимо, правда: о каком уюте и комфорте может идти речь, когда на кону торговля и деньги?..
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть