aif.ru counter
475

Эксперимент над улицей героя. Почему пешеходная зона превратилась в базар

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 26. "Аргументы и Факты" на Дону 29/06/2016
На тротуарах – торговые палатки и мусор.
На тротуарах – торговые палатки и мусор. © / Надежда Хахонова / АиФ

Что хотят, то и воротят

Палатки, столики, коробки, ящики, с которых идёт бойкая торговля. Продают всё, что только можно: и фрукты с овощами, и рыбу, и какую-то утварь для дома. Кто-то ведёт себя просто нагло: заезжает в пешеходную зону, открывает багажник, внутри которого лежит товар.

Вечером, когда продавцы расходятся по домам, улица выглядит очень жалко. Грязь, кучи мусора, которые торговцы даже не потрудились убрать за собой.

Обеспокоены внешним видом улицы и тем, что на ней происходит, местные жители. Одна из неравнодушных ростовчанок – Надежда Валентиновна Хахонова прислала в редакцию письмо, которое мы и публикуем.

Что-то с памятью…

«Названная в честь Героя Советского Союза, лётчика-истребителя, воевавшего и погибшего в годы Великой Отечественной войны, улица превратилась в несанкционированный рынок,  хотя первоначально по ответу из Администрации Первомайского района планировалось сделать из неё пешеходную зону отдыха.

При этом много лет уже территория рынка по улице Воровского пустует. По-видимому, после смены хозяина. А району нужен такой рынок. Однако ситуация напоминает то же, что случилось с кинотеатром «Юбилейный», который был разрушен прежде всего бесхозяйственностью чиновников, отсутствием у них личной ответственности и бережного отношения к исторической памяти.

Фото: Надежда Хахонова

Прошу вас обратить внимание на данную проблему, проявить уважение к памяти Героя Советского Союза Ивана Яковлевича Сержантова - освободить улицу от мелкорозничной торговли.

В чём выражаются любовь чиновников к родному городу, их отношение к исторической памяти, к памяти тех, кто после Великой Отечественной войны восстанавливал Ростов? На этот вопрос ответить порой невозможено.

Фото: Надежда Хахонова

Может, стоит переименовать улицу Сержантова в соответствии с её нынешним содержанием? Раз её не только сами торговцы захватывают, но, видимо, и власти дают им добро, устраивая в этом месте сезонные ярмарки на 120 мест.

Георгиевские ленты на специально сооружённых ярмарочных воротах воспринимаются как глумление над памятью погибшего лётчика-истребителя. Неужели чиновники не нашли другого места для ярмарки? Неужели не понимают, что всему своё место?»

Оставить комментарий (4)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах