Большие города... Там жизнь кажется богаче и интереснее, там много возможностей и перспектив. Они манят нас огнями и изысками. И, как правило, молчат об опасностях.
Пожалуй, одна из самых серьёзных проблем мегаполисов - экология. Экологические проблемы, связанные с загрязнением воздуха, воды и еды, опасны не только для жизни нынешних жителей Ростова, но и для будущих поколений.
Что делать и насколько разрешимы эти проблемы, мы попросили рассказать доктора биологических наук, кандидата геолого-минералогических наук Валерия Приваленко.
Чем дышит столица Юга
- Валерий Владимирович, в последние годы у жителей мегаполисов в ходу шутка: «Мы привыкли видеть, чем дышим». Ростовчане тоже могут так пошутить?
- Вы знаете, мы проводили исследования в разных городах России, и могу сказать, что в Ростове не самая плохая ситуация. По сравнению, например, с Оренбургской или Свердловской областями Ростов просто райские кущи. Нас спасают частые в степной зоне ветры, уносящие смог. Но и говорить, что всё у нас хорошо с атмосферой, я бы тоже не стал.
Мы проводили исследования, которые помогли установить взаимосвязи между здоровьем горожан и экологией района, в котором они живут. Так вот, результаты показали, что в неблагополучных районах число детей, родившихся недоношенными, втрое больше, чем в относительно благополучных. Дети болеют в 1,5 раза чаще, особенно страдают от болезней дыхательных путей, конъюнктивита, инфекций...
- Но разве вынесение наиболее опасных в экологическом плане предприятий за черту города не улучшило качество воздуха?
- Да, действительно, эта мера могла бы существенно улучшить жизнь ростовчан. Но, видите ли, в чём дело: до 95% загрязнения атмосферы приходится на долю автотранспорта, и постоянное увеличение транспортных потоков практически перечёркивает эффективность подобных мероприятий. Ростову остро нужны объездные трассы и ведущие к ним радиальные дороги, которые уберут с наших улиц транзитный транспорт.
Кроме того, мы с коллегой Анатолием Антоновичем Токарским разрабатывали проект, который подразумевал вынесение авто- и железнодорожных вокзалов в район между Ростовом и Батайском. Такие экологически опасные объекты нежелательно иметь в центре любого города. Это и пробки уменьшило бы, и вывело б из Ростова огромное количество транспорта. Но проект очень затратен, и он, увы, не был принят.
Кстати, хочу обратить ваше внимание, что у нас ещё остался в городе ряд предприятий, которые обязательно надо выносить: мясокомбинат, колбасный завод, производство лакокрасочной продукции. И, конечно, асфальтовый завод в центре города - это действительно кошмар!
- А какой район города самый чистый и какой самый грязный, по вашим наблюдениям?
- В Левенцовке пока неплохо. Центр стал ещё более грязной, дискомфортной зоной. А левобережная территория уже не так хороша из-за промзоны и ... шашлыков! Вы знаете, что шашлычный дым содержит канцерогены? Не рекомендую прогуливаться там, где жарят шашлыки, - это действительно опасно для здоровья.
Вообще практически в каждом районе есть свои чистые места: на Западном - район Ботанического сада и Змеевской балки, на Военведе - территория близ санатория «Ростовский» и так далее...
Кстати, покупая жильё, человек часто ориентируется не только на район, но и на этаж. Считается, что чем выше этаж, тем меньше там пыли. Так вот, мы проводили замеры и выяснили, что на первых трёх этажах «грубой», заметной глазу, пыли действительно больше. Но самая опасная для здоровья невидимая мелкодисперсная пыль присутствует и на верхних, и на нижних этажах в практически одинаковом количестве!
Какие наши воды...
- Городская система водоснабжения вообще и качество воды в частности регулярно становятся объектами критики и оказываются в центре скандалов. Что происходит с нашей водой?
- На самом деле, какие бы современные системы очистки ни ставили, причины плохого качества воды - в старых и грязных водопроводных трубах. По сути, к нам домой поступает вода техническая. Поэтому, прежде чем пить, её надо отстоять пару дней (это избавит от хлора и взвешенных веществ - они выпадут в осадок), а потом кипятить не менее получаса. Либо ставить общедомовые фильтры - иначе вопрос никак не решишь...
Но проблема старых водоводов причиняет куда больше ущерба, чем кажется на первый взгляд... Вот смотрите: наш город стоит на лёссовидных грунтах, которые отличаются тем, что сильно разбухают под воздействием воды и очень плохо осушаются. Постоянно рвущиеся водоводы, забитые ливнёвки и фильтрующие ямы для жидких отходов в частных домах приводят к тому, что большое количество жидкости уходит в почву и грунтовые воды поднимаются с угрожающей скоростью. 20 лет назад я выбирал место для строительства своего дома, и грунтовые воды были на уровне 16 метров под землёй. А через 10 лет, когда оборудовал скважину на своём участке, они были уже на 8 метрах.
В некоторых районах города, например, на Ерёменко, Сельмаше, 2-м посёлке Орджоникидзе, вода поднялась уже до фундаментов домов, проникла в подвалы. Но поднимаются грунтовые воду повсюду. Поэтому весь город в трещинах. Нам надо понять, что теперь придётся строить дома как на островах, с очень герметичным фундаментом.
- Но ведь строятся же и новые водоводы?
- Да, но и тут, увы, не всё так прекрасно. Сейчас ведётся новый водовод от с. Дугино на Западный. Он нужен, безусловно, но его проектировщики недооценивают важную деталь - трубы будут проложены по оползневому склону. Такой же водовод на оползневом склоне подаёт воду в город Шахты, и каждый год из-за оползней трубы рвутся, горожане остаются без воды.
Понимаете, сами по себе оползневые склоны никуда не ползут. Проблемы начинаются, когда глинистые грунты насыщаются водой и обрушиваются вниз. Наши предки каким-то образом знали, где оползневые склоны, и никогда не размещали там жилья. А мы их отдали под дачи и частные домовладения. Люди застроили 2-3-этажными особняками склоны в Александровке по крутому правому берегу Дона, на Гниловской и в Коротаево по берегу Мёртвого Донца и тем самым нагрузили их. А утечки из водопроводных и канализационных систем способствовали пробуждению ранее «спящих» оползней.Беда в том, что укрепить пришедшие в движение оползневые склоны невозможно.
В будущее - с оптимизмом?
- И всё же нельзя отрицать, что в последнее время наметилась пусть небольшая, но всё же положительная динамика в решении экологических вопросов...
- Даже более того - есть явные улучшения. Правда, некоторые из них вызваны экономическими проблемами. Так, снижение объёмов производства четырёх крупных химических заводов в соседней Украине благоприятно отразилось на качестве воды в Северском Донце - самом большом притоке Дона. В 90-е мы были шокированы, когда увидели, как стоки этих заводов за ночь буквально «съели» метровый лёд на реке. И никто не знал, что там было...
Вынесение вредных производств - тоже плюс, но было бы правильно и почву с территорий этих предприятий вывезти. Потому что она пропитана тяжёлыми металлами и вредными веществами, разносится пылью по городу.
В строительстве стали применять более экологичные материалы. К примеру, всё реже крыши кроют шифером (он сделан из асбеста, волокна которого признаны канцерогенными).
Но вы знаете, не могу не сказать об одной из главных проблем: город перестал выделять деньги на проведение регулярного мониторинга окружающей среды, как это было раньше. Я подновляю экологические карты по мере сил за свой счёт, потому что для меня важно знать, где будут жить мои дети и внуки. Хочется верить, что городским властям этот вопрос тоже небезразличен...