aif.ru counter
33

Экологическая обстановка в Ростове накалена

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 18. "Аргументы и Факты на Дону" 04/05/2011

Проблема внешнего облика южной столицы, а точнее, соблюдения в ней чистоты, по-прежнему остаётся актуальной. Огромное количество вывезенного мусора после недавнего субботника показало, что город может быть чистым и ухоженным, только когда усилия властей поддерживаются жителями.

О том, как привести город в порядок, на недавней встрече с журналистами рассказал первый заместитель мэра г. Ростова-на-Дону Владимир Киргинцев, отметив, что одна из главных задач властей - совместно с жителями донской столицы очистить город от мусора и сохранить благоприятную экологическую обстановку. И к этой работе нужен принципиально новый подход.

Нет предела совершенству

Отныне городская власть намерена использовать комплексную систему в облагораживании города. Раньше силы несколько распылялись: в одном районе делали площадки, в другом - подъезды, дороги и так далее. Теперь всё будет делаться в комплексе.

Это касается и дендрологии. В городе очень много старых деревьев, необходимо делать обрезки, сажать новые деревья, чтобы город был зелёным! Но если раньше сажали деревья двух-трёхлетнего возраста и их просто затаптывали, то теперь решили сажать деревья более крупные, минимум восьмилетние. И главное - нужно их сразу же огораживать, охранять, поливать и так далее. Пускай насаждений будет меньше, но через год - два они начнут давать тень. А то ведь город южный, а зелени мало.

Кто-то говорит, что по сравнению с аналогичным периодом прошлого года в городе стало чище, но в этом направлении нужно ещё работать и работать. На благоустройство выделяется значительный объём средств, а тот энтузиазм и энергия, с которыми проводился месячник чистоты, должны сохраняться все оставшиеся месяцы.

Закон - один для всех

Ещё одна серьёзная проблема - несанкционированная торговля, с которой власти намерены ужесточить борьбу. Ведь мусор, ежедневно остающийся от работы стихийных торговых точек и рынков, - первоисточник грязи.

- Недавно я был в Ереване, нашем городе-побратиме, - рассказывает Владимир Киргинцев. - Меня поразила чистота этого города, население которого более миллиона человек, а бюджет в десять раз меньше, чем у нас! В центре чисто, и я не увидел там таких торговых точек.

С проблемой несанкционированной торговли в Ростове тоже надо бороться комплексно и системно. Давно назрела проблема со стихийным рынком на Станиславского. Администрация собирается не просто оттуда изгнать людей, а в рамках закона предложить им что-то взамен.

Понятно, что для многих горожан это рабочие места и средство для выживания.

Возможно, проблему решат свободные места на Центральном рынке, где они стоят до 170 рублей. Это невеликие деньги. Так или иначе, а нужно соблюдать закон и уважать его, нравится он или не нет.

На сегодняшний день в городе достаточно стационарных магазинов шаговой доступности, и нет необходимости в уличных точках, которые себя уже изжили. И хотя штрафы не являются единственной действенной мерой, в скором времени на рассмотрение депутатов Законодательного собрания области будет внесено предложение об увеличении штрафных санкций за несанкционированную торговлю.

Чтобы улицы не превратились в сплошную свалку, власти намерены на отдельных территориях выставлять посты ГИБДД и людей из природоохранных организаций, которые будут следить за порядком в городе и за его пределами. Свалки нужно остановить, и это понимают все.

Ростов - самый маленький из миллионников, и в нём дорог каждый квадратный метр! Поэтому не только чиновникам, но и всем жителям донской столицы нужно серьёзнее отнестись к проблеме сохранения внешнего облика, природных ресурсов и экологической безопасности нашего города.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах