aif.ru counter
17.06.2013 16:20
Александр КЛЮЧНИКОВ
118

Чиновники разошлись в показателях озеленения Ростова

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 24. "Аргументы и Факты" на Дону 12/06/2013

Пень на пне

Устроить специальную пресс-конференцию в мэрии решили после того, как гневные письма ростовчан, возмущённых массовой вырубкой деревьев на Большой Садовой, достигли не только областного правительства, но и Москвы.

Собираясь на неё, журналисты предполагали, что услышат от чиновников. Ну, повинятся как бывало, ну признают, что сгоряча пустили под топор пару здоровых стволов, пообещают уже к завтрашнему дню всё исправить. Однако всё оказалось иначе.

Заместитель мэра по вопросам ЖКХ Владимир АРЦЫБАШЕВ сразу перешёл в наступление. «Сведения о крайне низкой обеспеченности города зелёными насаждениями, последнее время появляющиеся в СМИ, не соответствуют действительности», - констатировал он. Наоборот, сегодня в Ростове высаживается намного больше деревьев, чем вырубается. Так, с начала года в городе срубили всего около тысячи стволов, а посадили свыше девяти тысяч. Не верите? Сейчас эксперты докажут очевидное.

Раскрыть глаза всем, кто не видит огромных усилий городских властей по озеленению, взялась начальник городского Комитета по охране окружающей среды Лилиана ТОКАРЬ.

- Глядя на карту, сделанную при помощи аэрофотосъёмки, видим, что наш город буквально утопает в зелени! - негодовала она.

Продолжив свою отповедь, г-жа Токарь объяснила, что оценивать количество зелени в городе по ГОСТу размера зелёных зон городов, как это делают защитники природы, является ошибкой. В данном случае целесообразнее применять градостроительный СНиП. В соответствии с ним площадь зелёных насаждений в Ростове в 2,4 раза превышает установленные нормативы, а сам областной центр по уровню озеленения моментально переходит с последнего места на шестое в списке российских городов-миллионников.

В зале стояла тишина. Такого искусного жонглирования фактами встречать не приходилось уже давно.

Не верь глазам своим

На беду городских чиновников спустя несколько дней собрать журналистов по случаю Дня эколога решил врио председателя областного Комитета по охране окружающей среды Владимир ВАСИЛЕНКО. Неудивительно, что первым же вопросом к нему стала просьба разъяснить, действительно ли Ростов ставит рекорды по озеленению или же свежие пни на улицах вовсе не коллективный обман зрения.

- Не знаю, откуда взялись такие цифры. Фактическая обеспеченность Ростова зелёными насаждениями составляет всего 26,6% от нормы, - пожал плечами Владимир Василенко. - А уничтожение деревьев на Большой Садовой и вовсе вызывает недоумение. Также беспокоят планы муниципалитета по организации парка на улице Вересаева, предусматривающие уничтожение более четырёх тысяч зелёных насаждений и вырубку деревьев для организации парковочных мест. Мы ещё два месяца назад послали в мэрию письмо с просьбой объяснить, что происходит, но ответа до сих пор так и не получили.

Не верить областному экологу нет причин. То, что за последние годы областная столица основательно «полысела», заметно любому её жителю. Особенно страдает центр - под топор пошли деревья на Большой Садовой, Максима Горького, Соколова. На аэрофотосъёмке город утопает в зелени? Совет городским чиновникам: смотрите лучше на Ростов на глобусе - там вы точно не увидите ни голых улиц, ни разбитых дорог, ни мусора. Идеальный ракурс.

Смотрите также:

Оставить комментарий (1)
Loading...

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество