aif.ru counter
147

Табак - в газетные киоски. Кому нужен закон, который не работает

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 26. "Аргументы и Факты" на Дону 24/06/2015

Законопроект, предполагающий изменения, уже внесён на рассмотрение в Госдуму. То, что так лихо запретили, хотят снова разрешить. Увы, но для нашей страны это далеко не первый случай, когда какие-то нормативные документы принимаются, а потом в них по нескольку раз вносят корректировки. Но курение, которое убивает, похоже, не так волнует законодателей, как доходы киосков.

А урны где?

Антитабачный закон - один из наиболее ярких примеров того, что многие законы в нашей стране попросту не работают. Например, в чёрный список мест, где курить нельзя, попали больницы и детские площадки, поезда и железнодорожные перроны, автобусные остановки, подъезды домов, парки, рестораны. Правда, на деле толку от запретов до сих пор немного.

Кафе и рестораны, чтобы не терять клиентов, в тёплое время года массово обзаводятся летними террасами, занимая существенную часть тротуара. Под зонтиками и навесами ростовчане активно смолят. Вот только пешеходам, которым приходится лавировать между многочисленными столиками, такая находчивость явно не по нраву.

А рядом с медицинскими учреждениями отравляют свои лёгкие не только пациенты, но и врачи с медсёстрами. Похожая картина и на железнодорожных перронах: во время стоянки поездов из вагонов вываливают целые толпы людей с сигаретками. Многие курильщики признаются, что и рады бы дымить исключительно в положенных местах, но в нашем городе их не так уж много.

«Соответствующие знаки и урны есть на набережной Дона. Но пройдитесь по остальным улицам Ростова: вряд ли где ещё встретите специально отведённые для курильщиков места. Вот многим и приходится дымить, где попало или прямо на бегу, пока спешат на работу. К счастью, на улицах за это редко штрафуют», - считает ростовчанин Алексей Денисов.

Вода для курильщика

Пока закон так и не заработал толком, в донской столице нашлись молодые люди, решившие самостоятельно следить за тем, чтобы в неположенных местах не дымили. Группа парней, назвавших своё объединение «Лев против», провела в Ростове уже несколько акций, о чём ребята поспешили отчитаться в Интернете, выложив видеозаписи со своих рейдов.

Участники движения проводят мероприятия в общественных местах, призывая курящих затушить сигареты, а распивающих алкоголь - убрать его в пакеты. Если человек не соглашается, участники движения брызгают в него водой из пульверизатора. А весь процесс снимают на камеру. Вот только ничего хорошего в таких акциях нет, ведь молодые люди, призывая одних соблюдать закон, сами же его нарушают. Во-первых, действия активистов можно толковать как хулиганство. Во-вторых, снимать частное лицо без его на то разрешения запрещено. Да и ведут себя молодые люди, как показывает практика, совсем недружелюбно.

«Дорогу нам преградили 7-8 подростков и настойчиво потребовали выбросить сигарету. Вели себя агрессивно, не давали пройти, начали угрожать облить водой, с довольным лицом снимали всё на камеру. В итоге помог полицейский, который отвёл одного из них в сторону и подробно объяснил, что действия их незаконны», - написала на одном из сайтов ростовчанка, ставшая жертвой таких активистов.

И это наиболее наглядная иллюстрация того, что  принятые, но неработающие законы повышают в обществе градус напряжённости.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах