aif.ru counter
284

Дымок от сигареты заставит дончан раскошелиться

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 4. "Аргументы и Факты" на Дону 23/01/2014

Штрафы за курение в неположенных местах вступили в силу ещё прошлой осенью.

Плати, курилка!

Полицейские уже успели составить 243 протокола об административных нарушениях, - сообщает представитель пресс-службы Главного управления МВД по Ростовской области Дарья ДЕМАКОВА. Большая часть пришлась на любителей подымить в общественных местах и на детских площадках. Согласно Административному кодексу, курильщикам грозят штрафы от 500 до 3000 рублей.

В первую очередь документ направлен на то, чтобы оградить от пагубного воздействия табачного дыма детей, - пояснили в полиции.  За вовлечение несовершеннолетних в процесс курения теперь придётся заплатить от 1 до 2 тысяч рублей, а если запрет нарушат родители или законные представители ребёнка, то штраф вырастает до 3 тысяч рублей. Кроме того, несколько протоколов ростовские полицейские составили за нарушения в сфере торговли табачными изделиями.

У нас не курят?

Антитабачный закон существенно ограничил права курильщиков: теперь нельзя дымить в общественных местах. В чёрный список попали автобусные остановки, подъезды домов, парки, вокзалы, аэропорты, стадионы, вузы, больницы и т.д. Правда, толку от этих за­претов мало.

Пока что составлять протоколы и рассматривать дела о нарушении закона имеют право участковые уполномоченные, а также сотрудники дежурных частей и подразделений по исполнению административного законодательства. Вскоре этим также займутся сотрудники ППС и подразделений по делам несовершеннолетних. Но, сколько бы полицейских ни бросали на борьбу с табаком, поймать за руку каждого нарушителя невозможно. К тому же штрафы ростовчан не пугают. Стоит только пройтись по Будённовскому, где курят у входа в каждое второе здание. Дымовая завеса заволокла подземные переходы, бычками усыпаны автобусные остановки. Прямо в салонах курят водители общественного транспорта. О чём вообще разговор, если на улице без доли стеснения одну за другой «смолят» подростки? Не приставлять же полицейского к каждому.

По официальным данным, от табака в стране ежегодно умирают 400 тысяч человек, и, казалось бы, призыв к здоровому образу жизни не лишён смысла. Но, судя по всему, антитабачная затея в нынешнем виде грозит обернуться ничем. Ведь что толку штрафовать 240 человек? Учитывая, что около 25% россиян - курильщики, это лишь капля в море. Доказано, что никотиновая зависимость - это заболевание, с которым справиться единомоментно очень тяжело.

- Безусловно, избавляться от вредной привычки необходимо в любом возрасте и с любым стажем курения. По нашим наблюдениям, сигареты забирают у человека 10 - 15 лет жизни. У курящих в 3 - 4 раза чаще случаются инфаркты, в 5 - 20 раз чаще развивается рак лёгких, в 40 раз чаще - эмфизема лёгких. Но есть категория курильщиков, которым рекомендуется бросать постепенно, т.е. понемногу снижая количество потребляемых сигарет. Речь идёт о людях с тяжёлыми сердечными заболеваниями, - поясняет врач-нарколог Ростовского областного наркологического диспансера Александр ХАБАРОВ. - Нервозность из-за отсутствия сигареты может спровоцировать приступы и различные осложнения.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах