aif.ru counter
АиФ - Ростов 640

Дело – труба? Сточные воды уничтожили в Темерничке всё живое

Все материалы сюжета Год экологии в Ростовской области

Откуда в ростовском товариществе «Импульс» зловонный запах, почему садоводы болеют, в реке Темерничке исчезла живность и кто решит экологическую проблем – выяснил «АиФ-Ростов».

В километре от дачного посёлка в речку, прямиком из очистных сооружений соседнего микрорайона, выведена внушительных размеров труба.
В километре от дачного посёлка в речку, прямиком из очистных сооружений соседнего микрорайона, выведена внушительных размеров труба. © / Анна Павлова / АиФ-Ростов

Зловонный запах от речки, которая протекает через дачное некоммерческое товарищество (ДНТ) «Импульс», ощущается за сотни метров. Тревожная ситуация возникла ещё в ноябре 2016 года, и до сих пор радикально не меняется. Жители посёлка говорят об экологической катастрофе.

Здесь птицы не поют…

Это дачное хозяйство организовалось 30 лет назад. Место выделили хорошее, некоторым неудобством считались лишь низина да буйно заросшие камышом берега Темернички. Чтобы снизить влажность земли, дачники своими силами углубили и очистили заиленное русло речки, прорыв, так называемый, дренажный канал.

Все последующие годы он время от времени чистился и достаточно живописно дополнял местный ландшафт: из прибрежных зарослей неслись соловьиные трели, на водной глади кучковались утиные семейства, и даже водилась рыбёшка.

Первый тревожный звонок прозвучал два года назад, когда в строящемся рядом микрорайоне «Суворовский» появились первые жители. Садоводы в какой-то момент обнаружили, что вода в канале стала мутной и со специфическим запахом.

Понять откуда «дует ветер» не составляло труда. Дело в том, что в километре от дачного поселения в речку, прямиком из очистных сооружений микрорайона, выведена внушительных размеров труба. По проекту – через неё должны вытекать уже очищенные воды. Но что-то в очистительной системе пошло не так. Тогда ситуацию не быстро, но нормализовали.

Зловонная Темерничка мимо садоводства течёт через потом весь город: мимо санатория, зоопарка, по центру Ростова, стекая затем в Дон.
Зловонная Темерничка после садоводства течёт через весь Ростов: мимо санатория, зоопарка, по центру города, стекая в Дон. Фото: АиФ-Ростов/ Анна Павлова

Похожая проблема возникла с прошлой осени, и решить её пока не удаётся. Несколько месяцев из этой трубы течёт зловонная желто-зелёного цвета пенная жижа, с витающим над ней стойким запахом аммиака. Вся живность давно исчезла. Лишь иногда всплывёт в мёртвой водице кверху брюхом какая-нибудь рыбёшка. А ведь речка Темерничка отсюда течёт через потом весь город: мимо санатория, зоопарка, по центру Ростова, стекая затем в Дон.

Число пострадавших растёт

Начиная с февраля «амбре» достигло такого уровня, что народ в буквальном смысле запаниковал. Экокатастрофа стала сказываться на здоровье местных жителей. Как всегда, первыми начали страдать дети и пожилые люди. У астматиков и аллергиков – обострения. Гипертоники и сердечники – постоянно на лекарствах.

Вот что рассказывает чета пенсионеров Буханцевых, участок которых находится в непосредственной близости от злосчастного водоёма.

«По ночам задыхаюсь, – жалуется дачница Ольга – у меня сердце больное, а несколько дней назад такое зловоние стояло, что пришлось вызывать МЧС. Пока дома с закрытыми окнами сидела, ещё ничего, а как вышла к приехавшим, совсем худо стало».

«Спасибо спасателям, – включается в беседу мужчина, – отвезли жену в БСМП».

«В разгар дня сброс уменьшается, запах ослабевает, – добавляет фактов дачница Евдокия Химич, – но по ночам и в выходные дни, когда никаких проверяющих сюда не заманить, вонь зашкаливает, стараемся на улицу без надобности не выходить или уезжать из района».

Мамаши с тревогой говорят о том, что дети начали кашлять, участились желудочно-кишечные расстройства. Лидия, мама двух деток – жподростка и детсадовца, возмущается: «Не будешь же их всё время держать на активированном угле…».

А вот двухлетнего сынишку Валентины Забежайло пришлось в срочном порядке госпитализировать в инфекционное отделение городской больницы. Нашли, по её словам, «Какой-то энтеровирус».

У молодого мужчины другие претензии: «Прихожу на работу, сотрудники спрашивают, чем, мол это от твоей куртки попахивает? Уже от одежды исходит «сортирный» дух, и что ужасно: проветрить ведь негде»!

Такие жалобы высказывают в общем-то все «импульсовцы», однако настоящие мучения испытывают те, кто живёт здесь постоянно, а их – подавляющее большинство.

Настоящие мучения от экологической обстановки испытывают те, кто живёт здесь постоянно.
Настоящие мучения от экологической обстановки испытывают те, кто живёт здесь постоянно. Фото: АиФ-Ростов/ Анна Павлова

Бег по кругу

С требованием прекратить сброс канализационных вод и председатель товарищества Владимир Пашуков, и инициативная группа, состоящая из наиболее грамотных и энергичных садоводов, куда только не обращались: в мэрию,  в районную администрацию, в Министерство природных ресурсов и экологии, прокуратуру области.

Несколько дней назад, доведённые до отчаяния люди, написали письмо губернатору и на сайт президенту страны. Ответ из Кремля пришёл незамедлительно, впрочем, ожидаемый: «Решение ваших вопросов в компетенции правительства РО».

Вот, что вытекает из трубы-отравительницы.
Вот, что вытекает из трубы-отравительницы. Фото: АиФ-Ростов/ Анна Павлова

Нельзя сказать, что властями города ничего не делалось – проводились экспертизы, выдавались предписания, ООО «КЭСК» (предприятие, которое заведует очистными сооружениями) привлекалось к административной ответственности, и даже было оштрафовано на целых три тысячи рублей!

Проводилось и прокурорское расследование – по факту нарушения части 40-й, статьи 8-13 «Засорение вод» природоохранного ФЗ. Но, увы, все эти мероприятия не решили главной проблемы – прекращения сброса неочищенных стоков.

Хотели как лучше…

Сложность решения вопроса, как утверждают специалисты, в том числе и в применённой на «Суворовском» системе очистки канализации. Вот что говорит главный инженер КЭСК Сергей Юртаев:

«Принцип работы наших очистных заключается в том, что вся работа возлагается на особые бактерии, для которых продукты человеческих отходов является пищей. Данный проект на сегодняшний день считается одним из самых прогрессивных. В Ростове он применён впервые.

Рассчитана система на 10 тысяч куб.м. стоков в сутки. На сегодняшний же момент – это не более 2000 м3. И первый сбой в 2015 году произошёл именно из-за большого недогруза системы. (Проще говоря, народу в микрорайоне мало, соответственно, бактерии голодали, и постепенно гибли, – прим.авт.). Однако тогда мы быстро смогли систему перестроить под малые объёмы».

«Сегодняшняя ситуация, – продолжает специалист, – вызвана одномоментной гибелью почти всех бактерий в биологически-активном иле аэротенков (резервуары, где канализационные стоки  смешиваются с бактериями-пожирателями, – прим. авт.). 

Сергей Юртаев:   «Принцип работы наших очистных заключается в том, что вся работа возлагается на особые бактерии,
Сергей Юртаев: Принцип работы наших очистных заключается в том, что вся работа возлагается на особые бактерии. Фото: АиФ-Ростов/ Анна Павлова

Считаем, что произошло это из-за попадания непосредственно через канализационные люки на территории микрорайона большого количества ядовитых химикатов из неизвестного источника.

Причём такой сброс, видимо, был дважды: в ноябре и январе. Таких прецедентов в городе достаточно. Какие-то ассенизаторские машины «подпольно» сливают в люки городской канализации непонятно, что за отходы. Но только в нашем случае это привело к полному выходу из строя всей системы. К сожалению, законы таковы, что даже если бы мы поймали нарушителей, им грозил лишь штраф в 500 рублей».

Что же происходит на очистных в настоящий момент? По словам Сергея Юртаева, в аэротенки уже загружен новый биоактивный ил. Вообще, чтобы восстановить систему полностью нужно до 3-4 месяцев.

Но, понимая социальную значимость процесса, его пытаются ускорить. Например, в биомассу добавляются энзимы, своего рода БАДы для бактерий, и даже высажены специальные цветы – водные гиацинты, которые тоже позволяют активировать работу бактерий.

Чтобы чрезвычайная ситуация не повторилась в ближайшее время на очистных смонтируют экспресс-лабораторию, которая будет брать пробы три раза в сутки. Ныне существующий контроль за составом сточных вод проводится лишь раз в квартал.

А ещё для решения проблемы – чисто по-ростовски, – хотят заварить все канализационныё люки на улицах «Суворовского» (местные жители говорят, что уже заварили), дабы перекрыть несанкционированные сбросы «чёрных» ассенизаторов.

На то, чтобы вода в речке-канале вернулась в исходное состояние, в то которое было до катастрофы, как поясняют сотрудники очистного объекта, должно уйти ещё около месяца.

Однако, нужно отметить, что в последние несколько дней зловонный дух в дачном поселке явно уменьшился, хотя вода по-прежнему серо-буро-зелёного цвета.

И хотя сегодня тревога у жителей поселка несколько спала, скоро на поверхность всплывет новый вопрос: кто и какими силами будет чистить загаженное русло речки?

Под решётками как раз и ведут свою круглосуточную работу особые бактерии, для которых продукты человеческих отходов является пищей.
Под решётками как раз и ведут свою круглосуточную работу особые бактерии, для которых продукты человеческих отходов является пищей. Фото: АиФ-Ростов/ Анна Павлова


Материал подготовлен: Анна Павлова
Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Почему не будут реконструировать Театральную площадь в Ростове?
  2. На ремонт холла в здании Гордумы Ростова готовы потратить 23 миллиона?
  3. По чьей вине засохли деревья у стадиона «Ростов Арена»?
  4. Зачем в Ростов-на-Дону приезжал министр обороны Сербии?
  5. С замгубернатора Ростовской области Сергея Сидаша сняты обвинения?
Самое интересное в регионах
Роскачество
У вас есть дачный участок, сад или огород?