aif.ru counter
469

На козе подъедешь. Какие повадки у талисмана 2015 года

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 52. "Аргументы и Факты" на Дону 24/12/2014
Кристина Ткачёва / АиФ

Она легко идёт на контакт с людьми и даже позволяет себя привязать. Но через мгновение коза может стать агрессивной, упереться рогами и, чего доброго, боднуть.

Магия камня

А вот в Ростовском зоопарке, где обитает целое семейство дагестанских и кубанских туров, домашних коз и голубых баранов, живых символов будущего года, вовсе не считают своих питомцев капризными.

- Это очень умные и общительные животные, которые легко обучаются командам, - говорит Нина Евтушенко, заместитель директора по науке и внешним связям. - Но мы их не приручаем, как обычных домашних коз, поэтому они, конечно, немного диковаты.

Белоснежная козочка Белка (на фото) - дама с норовом, перед объективом позирует неохотно. Не так давно она стала мамой. Маленький козлёнок всюду ходит за ней по пятам. Но с отцом рогатого семейства корреспондентам «АиФ на Дону» познакомиться так и не удалось. Как объяснили сотрудники зоопарка, он может и забодать: козёл есть козёл.

Его бурый собрат, безоаровый козёл - настоящая ростовская знаменитость. Согласно преданию, в его желудке можно найти волшебный камень безоар, который является сильнейшим противоядием. Это серовато-синий или коричневый камушек из шерсти животного, на которой скапливаются целебные минеральные соли. Поскольку шанс такой находки невелик, камень очень редок и ценен.

Слово «безоар» дословно означает «владыка ядов». С древних лет его относили к драгоценным камням из-за чудесных свойств: если его ненадолго опустить в вино, содержащее мышьяк, камень впитает яд. Безоар был желанной находкой не только для лекарей, фармацевтов и алхимиков. Добыть его стремились светские сановники, князья, вельможи, кардиналы и короли, когда отравление было распространённым методом борьбы за власть.

Маша и Бэмби

По словам зоологов, каждая коза имеет свой характер и непременно его показывает. Они весьма ревнивы и, если хозяин приласкает одну, обязательно надо уделить внимание остальному стаду, чтобы не было обид. Но вместе с тем козы ещё и очень ласковые, по-настоящему преданные животные. Причём привязываются они не только к своими хозяевам или к себе подобным.

Поистине чудесная история случилась в ростовском Трогательном зоопарке: местная коза Маша выходила оленёнка, который потерял родную мать. Маленький осиротевший Бэмби прибыл в Ростов из леса в Краснодарском крае, где его обнаружили грибники. В Трогательном зоопарке найдёныша посадили в загон к козе, которая только-только обзавелась потомством, и месячный оленёнок тут же стал сосать её молоко! Так Маша стала матерью дважды. Сейчас Бэмби уже подрос и не нуждается в грудном молоке, но до сих пор он ни на шаг не отходит от своей приёмной мамы-козы. Здесь, как в гостях у фермера, животных разрешают гладить и кормить и каждый может прикоснуться к рогатому и хвостатому талисману будущего года, который непременно принесёт богатство и удачу.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах