aif.ru counter
83

В ростовском зоопарке появились новые звери

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 5. "Аргументы и Факты на Дону" 01/02/2012

Расти большой!

Слониха Ситара отметила первый день рождения.

Год назад в Ростовский зоопарк привезли её маму Синту, которая была уже беременной.

За это время Ситара выросла в два раза и набрала вес со ста килограммов до двухсот. У неё выросли все зубы и проклюнулись бивни.

А благодаря тренировкам с сотрудником зоопарка, заведующим сектором толстокожих Алексеем Титовым, малышка научилась поднимать вверх хобот и ногу.

 

Розовые «куклы»

Пополнение случилось и в обезьяннике: зелёная мартышка стала счастливой мамашей, родив сразу двойню.

Напомним, что в мае прошлого года сотрудники Южной оперативной таможни задержали контрабандистов, которые нелегально перевозили партию этих редких обезьян.

На чёрном рынке один такой зверёк стоит около 70 тысяч рублей. Восемь спасённых зелёных мартышек передали в Ростовский зоопарк.

По словам сотрудника зоопарка, зоолога Николая Усика, эти приматы хорошо размножаются даже в неволе, но двойня для самочки размером чуть больше кошки - настоящее испытание. Первые полгода у малышей розовый цвет лица, отчего они очень похожи на куколок. Потом мордочка грубеет, а тёмный пушок станет оливковым. Мама будет кормить их грудью целый год, хотя они уже с удовольствием угощаются яблоками и морковкой.

В природе зелёная мартышка обычно вынашивает одного детёныша, поэтому самочка устаёт от двух неугомонных зверят, которые мало того что требуют внимания - несколько часов в день уходит на поиск блох, так ещё и носятся по вольеру, катаясь на верёвках и лазая по лестницам. В мороз малыши не отлипают от мамы, отогреваясь у неё на животе и груди, хотя к нашему климату мартышки адаптируются быстро.

 

Тапир не зря повесил нос...

Есть в зоопарке и свой «Дом малютки».

Не все звери, выносив и родив потомство, хотят заниматься воспитанием.

Так, от своей дочки сразу после рождения отказалась носуха (маленький енот с удлинённым носом). С первых дней жизни малышку пришлось выкармливать зоологу Ирине Давыдовой.  Маленькую самку назвали Цыганкой за чёрные блестящие глаза. Она быстро привязалась к сотруднице зоопарка, стала проситься на руки.

- Приходится её сажать на поводок и брать с собой, иначе она начинает страдать: скребётся лапками, мотает головой и трётся об ноги. А за булочку, размоченную в молоке, Цыганка может в знак благодарности даже лизнуть мне нос, - говорит зоолог. - К сожалению, как и большинство искусственно выкормленных животных, эта самочка вряд ли сможет жить в сообществе своих сородичей. И до конца жизни останется на попечении людей. Зиму еноты переносят хорошо, благодаря тёплым шубкам, а вот сложнее всего с детёнышем тапира, от которого также отказалась мамаша. Царевне (так назвали брошенную самочку) нужно готовить специальную смесь из козьего молока и витаминов, кутать и постоянно следить за температурой в вольере. До года малыши-тапиры, похожие на бегемотиков, очень слабенькие и с ними приходится возиться, как с родными детьми. Зато потом, если их выходить, живут в неволе до 30 лет.

 

Парадом правит мама

Самца и двух самочек сурикатов (мангустов из Южной Африки) на Дон привезли полгода назад.

И спустя пару месяцев одна из них преподнесла работникам зоопарка сюрприз - двух малышей. Забавные рыжие, с чёрными полосками зверьки учатся, как взрослые, стоять столбиками, выглядывая насекомых. Причём мать семейства после того, как выносит малышей, своим запахом отбивает у конкурирующей самки возможность беременеть и таким образом навсегда привязывает к себе самца, устанавливая жёсткий матриархат. На воле женские семейные кланы часто воюют между собой, отстаивая территории. И им есть что защищать: подземные норы сурикаты соединяют между собой тоннелями, образовывая таким образом целые «города».

Этих хищных зверьков, поедающих в природе даже ядовитых змей, посетители зоопарка ещё не видели: зимой они прячутся в обогреваемых вольерах, защищая малышей от губительного холода. Но уже весной все желающие смогут наблюдать за жизнью этих умных существ.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах