aif.ru counter
837

Котёнок, тигр и мама журавля. Когда дружба сильнее животных инстинктов

Сюжет Ростовский зоопарк
Тигр Линарс и котёнок подружились в Ростовском зоопарке.
Тигр Линарс и котёнок подружились в Ростовском зоопарке. © / Ростовский зоопарк

В интернете не утихают страсти вокруг необычной дружбы тигра Амура и козла Тимура, проживающих в вольере приморского сафари-парка. Полосатому хищнику прислали травоядного в качестве «живой еды», но рогатый повёл себя непредсказуемо: врага не испугался и даже попытался его забодать, чем и подкупил огромную кошку.

С тех пор парочка неразлучна: козёл и тигр вместе спят, гуляют и даже ссорятся. Недавно козёл стукнул тигра копытом, за что тот потрепал обидчика. Весь мир следит за реалити-шоу Тимура и Амура…

По словам работников Ростовского зоопарка, этот случай их не удивил: некоторые животные, совсем как люди, способны испытывать самые нежные и искренние чувства, а столь нетипичные союзы не раз случались и на донской земле.

Неразлучная парочка

Самые крупные кошки планеты - амурские тигры много лет живут и в Ростовском зоопарке. Так, например, в прошлом году к нам прибыл Устин – один из пяти тигрят, которых в 2013 году спасли в дальневосточной тайге от браконьеров.

Малышей выпустил на волю президент Владимир Путин, предварительно надев каждому специальный ошейник, позволяющий отслеживать их местонахождение. Специалисты наблюдали, как Устин переплывал Амур и охотился на Большом Уссурийском острове. Его отловили после того, как он несколько раз напал на собак возле китайской деревушки и его ранили местные жители.

Но если Устин как истинный хищник по-прежнему остаётся очень опасным и никого к себе не подпускает, то зоологи вспоминают его родича Линарса, который жил в нашем зоопарке в 90-е годы.

Весна в ростовском зоопарке | Фотогалерея

Однажды в клетку к огромному самцу забежала обычная бродячая кошка. Посетители, увидев эту картину, стали звать на помощь, опасаясь, что хищник разорвёт её на глазах у детей, но к удивлению для всех Линарс неожиданно принял её очень ласково, облизал своим большим языком и даже подпустил к кормушке. Так тигр и кошка стали жить вместе.

обезьяна Мотя и кот
Обезьяна Мотя общается с котёнком, как с собственным ребёнком. Фото: пресс-служба Ростовского зоопарка

Нашедшая приют бродяжка любила дремать, забравшись на спину Линарса. Ели они из одной миски, причём бывало, что кошка хватала предназначенный ему кусок мяса первая. Тигр подходил, сжимал свой паёк огромными челюстями, но кошка, вцепившись когтями в мясо, так и продолжала висеть на нём, пытаясь отхватить свой кусок из последних сил. Когда в рамках международной программы размножения амурских тигров Линарса отправляли в Бакинский зоопарк, парочку решили не разлучать. Правда, на попутчицу пришлось оформлять документы. В результате в таможенной декларации так и записали: «Кошка беспородная, коммерческая стоимость – один доллар».

Сердобольный тигр был далеко не первым хищником, который проявлял такую странную и необъяснимую дружбу.

Журавлиная песня

Ростовский зоопарк – один из немногих в стране, где водятся редкие, краснокнижные, япон­ские журавли. Об этих красивых чёрно-белых птицах на Востоке слагают легенды, но вывести их в неволе – титанический труд. Ежегодно потомство у пар японских журавлей появляется только в Окском заповеднике и в Ростовском зоопарке. И воспитывают птенцов люди. Орнитологи заменяют малышам «маму».

«Как только птенец япон­ского журавля вылупляется из яйца, мы забираем его на воспитание. Причин тому несколько. Во-первых, родители-журавли, сами родившиеся в зоопарке, не имеют опыта, необходимого для обращения с потомством. А во-вторых, чтобы ножки журавлёнка окрепли, стали стройными и сильными, птенец должен совершать прогулки на большие расстояния, а вольеры для этого маловаты. Поэтому мы по графику гуляем с ним два раза в день. Со временем он привыкает к человеческому голосу», – объясняет орнитолог Татьяна Клемешева.

Журавлиная мама на прогулке с  журавлёнком. Фото: пресс-служба Ростовского зоопарка

«Но прежде, чем стать журавлиной «мамой», надо научиться курлыкать. Эти знания передают в зоопарке несколько поколений из уст в уста, – добавляет орнитолог. – Например, меня научила «говорить» по-журавлиному бывшая заведующая отделом орнитологии Лариса Гашникова, а она, когда была ещё молодым специалистом, училась этому у более опытных коллег. Журавлиных слов в нашем лексиконе мало, главное – интонация. Бывает так, что журавлёнка на прогулке что-то пугает, и он прячется в траве, тогда я ласковым курлыканьем даю ему знать, что ничего страшного нет – можно продолжать прогулку. А бывает, он расшалится – приходится курлыкать строго, делая замечание. Ещё я показываю ему, как ловить кузнечиков - первое время сама ловлю ему их сачком, или показываю съедобные растения».

Часто во время прогулок орнитолог с питомцем проходят мимо тех вольеров, где живут журавли, в том числе его биологические родители. Иногда они о чём-то переговариваются, но при этом журавлёнок держится рядом со своей человеческой «мамой». Ведь именно она для него становится родной.

«Я сама люблю этих малышей как родных, переживаю, если они болеют, и радуюсь их успехам, – говорит специалист. – Вообще, работая в зоопарке, я поняла, что мир живой природы не перестанет удивлять своей непредсказуемостью. Удивительно, но иногда именно животные помогают людям вспомнить о таких человеческих качествах, как великодушие, доброта, нежность и любовь. И пристальное внимание к истории с Амуром и Тимуром - тому подтверждение».

Кстати

В ближайшее время тигра с козлёнком всё-таки разлучат. В Приморский зоопарк привезли тигрицу, которая чрез год достигнет репродуктивного возраста и тогда её подселят к Амуру. А колика придётся отселить. Полосатая невеста вряд ли согласится  быть третьей лишней в этой страной парочке.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах