aif.ru counter
2527

Потеха или труд? Ростовские соколы охраняют местный аэропорт

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 35. "Аргументы и Факты" на Дону 27/08/2014
Андрей Попов / Из личного архива

«Мальчишкой я разводил голубей. Бывает, выпустишь птицу в небо, она летит, превращаясь в белую точку, и вдруг над ней, откуда ни возьмись, чёрное пятно - сокол-сапсан! Секунда - и от моего красавца кружатся лишь перья. Вообще голубеводы хищников не любят, отстреливают, а меня соколиная дерзость всегда восхищала. Часами мог смотреть на небо, в котором парили дикие птицы, мечтал их приручить», - вспоминает специалист по ловчим птицам Андрей Попов.

О том, чего стоит детская мечта, как можно победить инстинкт и когда птица защищает человека, «АиФ на Дону» узнали у единственного в Ростове человека, овладевшего искусством соколиной охоты.

Воздушный бой

Юлия Панфиловская, «АиФ на Дону»: Андрей Анатольевич, для многих соколиная охота ассоциируется с аристократами, выезжающими охотиться на бескрайние поля. Как вы, простой мальчишка из сельской местности, стали приручать хищных птиц и, более того, сделали это своей профессией?

Андрей Попов: Наверное, вопреки всему. В детстве мне хотелось иметь хоть какое-то отношение к этим смельчакам, которые царили в небе. Сначала подолгу наблюдал за ними, запоминал повадки, потом искал их гнёзда: они обычно гнездятся высоко на деревьях, над оврагами. Доставал птенцов коршунов или канюков и возился с ними. Литературы или специалистов тогда не было, методом проб и ошибок, благодаря чутью какому-то я набирал опыт. А серьёзно заниматься делом стал в 1990-е, когда открылись границы и появилась возможность общаться с иностранными сокольниками, читать переводную литературу, посвящённую этому искусству. Сейчас это недешёвое удовольствие. Я беру птиц в московском питомнике, где занесённых в Красную книгу соколов искусственно разводят и продают. Птенец стоит недёшево, а до ловчей птицы его ещё нужно вырастить и ежедневно кормить свежим мясом.

У каждой птицы свой характер. Фото: Андрей Попов/ Из личного архива

- Зато потом у вас в руках профессиональный охотник!

- У каждой птицы, как и у человека, свой характер, свои особенности. Все мы умеем бегать, но олимпийскими чемпионами по бегу становятся единицы. В питомнике какого птенца продали, с таким и приходится заниматься. Одним из моих первых соколов был Пики, сокращённо от «Пиковый». Чтобы завоевать его доверие, я вынашивал птенца за пазухой несколько дней. Только потом приступил к тренировке. Обычный, хорошо подготовленный сокол делает до двадцати атакующих бросков на добычу. Рекорд Пики -113 раз! Это был «олимпиец» среди своих сородичей! Представляете, сто раз подряд взлететь в небеса и сорваться с высоты стрелой! Ведь сложность сокольника не в том, чтобы научить птицу атаковать жертву, она это сделает и так, повинуясь инстинкту, а в том, чтобы птица захотела лететь, а, взлетев, вернулась. И так несколько раз. Хищников нельзя заставить, они лишены инстинкта подчинения и делают только то, что захотят. С ними можно лишь договориться.

Благодарная птица

- И как вы договариваетесь?

- Объяснить это сложно. Возникает невидимая связь между соколом и учителем, основанная на доверии. Я уверен, что научиться владеть хищной смелой птицей просто по учебнику нельзя. Сама-то техника натаскивания несложная: сокольник раскручивает над головой вабило - примитивное чучело с мясом, привязанное к верёвке, и предлагает птице атаковать его. За каждую удачную попытку пернатый охотник получает кусочек лакомства. Но как сделать, чтобы на реальной охоте птица не улетела? Так что таких дрессировок, которые ломают их волю, заставляют слепо подчиняться человеку, нет. Всё складывается из уважения к её дикой природе, заботы и терпения. Но если сокол признал тебя, то уже не оставит. Он птица памятливая, благодарная. А профессиональные секреты - дело второе. Вообще, неизвестно, кто у кого находится в послушании. Во-первых, во время работы с птицей нельзя курить или быть выпившим, она просто не будет обращать на человека внимание. Во-вторых, им нужно уделять очень много времени. А в-третьих, часто идёт хищник за добычей, увлечётся, улетит за несколько километров. Это в поле можно по прямой быстро его догнать, а в городе, среди зданий, приходится бегать из района в район. Я иногда за день 15 - 20 километров пробегаю. У меня четыре сокола и два ястреба. Каждый оснащён специальным маячком, и система пеленгации показывает, где конкретно находится птица. На открытом пространстве это здорово помогает, а в Ростове часто сигнал отражается от высотных зданий, приходится искать дольше. Бывает, что так и не нахожу...

С хищником можно только договориться. Фото: Андрей Попов/ Из личного архива

- Получается, это такое экзотическое увлечение, для которого нужно иметь здоровье, время, деньги… И ради чего? Ради охоты, которой увлекаются единицы?

- Сокольник - это не просто увлечение, это и профессия. Вот я уже несколько лет состою на службе в Ростовском аэропорту. Мои птицы отгоняют грачей, чаек и других птиц, которые мешают пилотам приземляться. Особенно опасны чайки. После дождя они принимают мокрый асфальт за водную гладь и пикируют на взлётные полосы, совершенно не обращая внимания на самолёты. Если большая чайка столкнётся с несущейся на огромной скорости машиной, трагедии не избежать. Бороться с ними практически невозможно. Отстрел не всегда возможен. Их пытались отгонять специальным сигналом-сиреной и биоакустическими установками. Но они довольно быстро поняли, что кричат ненастоящие пернатые хищники, а всего лишь аппаратура. В итоге хитрые птицы попросту устроили из отпугивателей насест. Поэтому во всех крупных аэропортах мира на службе охраны состоят в том числе и сокольники. Хотя у меня не сразу получилось справиться с поставленной задачей.

Смотрите в небо

- Почему?

- Мои соколы были приучены охотиться, и первая партия, погнавшись за грачами и увлёкшись погоней, просто исчезла в небе, вылетев далеко за пределы аэропорта. Я разом лишился всех своих птиц. Для новой партии я создал уникальную методику, благодаря которой удалось работать с птицами, не теряя их. Осмотром неба занимаюсь с ними ежедневно, выходных не бывает. Благодаря этой работе местные голуби, грачи и чайки облетают аэропорт стороной, остаётся пугать залётных. Вообще о пользе хищных птиц можно говорить бесконечно. Их сейчас очень мало, а они необходимы, чтобы в том же Ростове контролировать число мирных птиц, которое из-за отсутствия природных санитаров растёт ужасающими темпами и разносит болезни. От нашествия тех же грачей, ворон, воробьёв страдают аксайские, азовские фермеры, чьи поля они выклёвывают до проплешин. К тому же соколов, ястребов, коршунов отстреливают браконьеры и охотники - часто просто ради забавы или считая их конкурентами. На самом же деле хищники только способствуют росту количества куропаток и тех же фазанов в охотничьих угодьях. Дело в том, что убивают они больных птиц и часто погибают от этого сами. Но зато заражение, к примеру, сальмонеллёзом в стае останавливается. Я мечтаю, что когда-нибудь на Дону откроется питомник хищных птиц. Вернее, он просто необходим. В Москве и  Петербурге таких питомников несколько десятков. А у нас внимание чиновников к этой проблеме ограничивается лишь желанием посмотреть соколиную охоту.

- И многие интересуются охотой?

- Я бы не сказал, что многие, но тот, кто хоть раз бывал на соколиной охоте, никогда уже её не забудет. Наблюдатель в этот момент превращается в живой трепещущий нерв. Затаив дыхание, он становится соучастником разворачивающегося в воздухе боя. Я ещё не встречал людей, даже далёких от охоты, которых бы не потрясла атака хорошо поставленного сокола. Птица поднимается на огромную высоту, становится еле заметной и затем стремительно, как стрела, несётся вниз, с ювелирной точностью попадая в жертву. Это не только захватывающий, но и самый опасный момент. Если птица промахнётся, она разобьётся о землю. К счастью, такое случается исключительно редко. Как правило, поединок завершается победой грациозного хищника. Вообще охота с ловчей птицей как промысел себя не оправдывает. Хлопот много, а добытой дичи мало. Зато всё с лихвой восполняется красотой птицы в полёте, соединением с дикой природой. Соколиная охота нужна тем, кому тесно в современном цивилизованном мире. Она возвращает людей от охоты-потребления к охоте-служению.

Когда-то всё начиналось с того, что я просто любил смотреть в небо. Сегодня небо и царящие в нём птицы стали делом моей жизни.

Смотрите также:

Оставить комментарий (1)
Loading...

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество