aif.ru counter
58

Животная страсть

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 3. "Аргументы и Факты на Дону" 18/01/2012
Фото: http://russianlook.com

Лекарство от любви - новая любовь

Если обезьяний возраст перевести на человеческий, то 43-летняя горилла Мотя уже древняя старушка: в природе эти крупные приматы обычно живут не больше полувека.

В Ростовском зоопарке она появилась совсем юной, лет в 12. Но, несмотря на годы в неволе, не ожесточилась, а, напротив, стала примером доброты для многих посетителей.

- Когда люди впервые видят, как в клетку к стокилограммовой горилле между прутьями протискивается чёрный кот, то бегут искать сотрудников с криками: «Спасите домашнего питомца!» На первый взгляд действительно может показаться, что ему грозит опасность. Мотя то зажимает кота подмышкой и деловито несёт, как мадам кошёлку, то кладёт его, как горжетку, себе на плечо, то прижимает к груди так, что кажется, от усатого останется только мокрое место. На самом деле обезьяна считает его своим детёнышем, хотя своих малышей у Моти никогда не было, - объясняет сотрудник зоопарка, зоолог Николай Усик. - Всё началось после душевной трагедии. У Моти умер сердечный друг - самец Керхе. Она несколько дней не притрагивалась к еде, не вставала и отворачивалась от посетителей. От грустных мыслей Мотю спас котёнок, который однажды подбежал к её клетке и стал тереться о прутья. Обезьяна протянула к нему лапу. Малыш доверчиво на неё запрыгнул. Она прижала тёплый мурлыкающий комочек к своей груди и… расплылась в улыбке. Когда первый котёнок подрос и стал подолгу пропадать, Мотя волновалась как заботливая мать. Она могла часами ходить из угла в угол, быть не в духе, рычать, залезала на самый верх лестницы, выглядывая своего приёмыша. Но стоило только коту появиться, как обезьяна успокаивалась, первым делом проверяла, не принёс ли блох, и смачно целовала. Потом кот убежал. Мотя снова чуть было не впала в депрессию, и тогда уже мы сами принесли к её вольеру нового котёнка. Так она стала мамой не одному коту.

Заботливый папочка

Эму Алик из Ростовского зоопарка готовится стать отцом.

Несмотря на то, что среди страусов он уже «пенсионер», каждый год в январе-феврале эта птица добросовестно усаживается на полукилограммовые яйца и не сходит с них почти 45 дней, даже если за окном трещат морозы. Причём на это время Алик отказывается и от приёма пищи: боится сойти с гнезда. Поэтому, когда птенцы появляются на свет, их папаша настолько обессилен, что едва держится на ногах.

По словам заместителя директора Ростовского зоопарка Нины Евтушенко, Ростов - один из немногих городов страны, где эму активно плодятся. В 1935 году здесь получили рекордное потомство - десятки страусят раздавали по всем зоопаркам страны, а также Китая и Румынии.

Кто родился у Кассандры?

 В Ростовском дельфинарии появился новый обитатель: 23-летняя дельфиниха Кассандра второй раз стала мамой.

Причём это радостное событие стало полной неожиданностью для работников дельфинария.

- Мы увидели малыша в бассейне, когда всё уже свершилось. Дело в том, что Касю привезли на Дон из Москвы в мае, разлучив с другом Рамзесом. Видимо, от него она и оказалась в интересном положении. Дельфины беременеют относительно редко - раз в пять лет, и на их облике или поведении это никак не отражается: Кассандра до последнего отрабатывала все трюки на своих выступлениях, - объяснил директор дельфинария Андрей Петроян. - Рожала она на плаву, носилась по кругу полчаса, после чего в воде появился дельфинёнок…

Назвать крохой новорождённого трудно: он весит приблизительно 15 килограммов, рост около метра. Измерить точно его нельзя, потому что самки дельфинов не подпускают никого к своим младенцам, даже самцов-отцов. Могут забить насмерть. Увидеть малыша все желающие смогут скоро: он с мамой будет жить в одном бассейне с остальными питомцами - своим старшим братом, пятилетним сыном Кассандры Тимофеем и большим белым дельфином - четырёхлетним Степаном. Но тренировать дельфинёнка начнут спустя два года, когда он полностью окрепнет. 

А ответ на самый главный вопрос, кто же родился - мальчик или девочка, мы узнаем только через полгода. За это время пол малыша только сформируется.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах