aif.ru counter
21

"Кормящая мать". В 83 года

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 39 27/09/2006

На праздник Крещения в прошлом году Татьяна Горбачевская, как обычно по вечерам, вышла из дому погулять с собакой. Стояли настоящие крещенские морозы, и она вынесла поесть дворовой кошке.

Сначала решили, что это крысёнок...

Та, оскорбившись рыбой непервой свежести, от угощения отказалась. И вдруг из подвала выскочило какое-то существо и буквально набросилось на рыбу. Было темно, поэтому Татьяна Михайловна сначала решила, что это крысёнок. Но, приглядевшись, поняла, что ест с такой жадностью худющий котёнок. Наевшись, он не побоялся подойти к собаке и начал с благодарностью тереться о её лохматые ноги, будто прося о покровительстве. Но дома у Татьяны Михайловны уже были коты, и взять ещё одного жильца она не решилась.

Ночь прошла беспокойно. Ей снился тот несчастный голодный замерзающий котёнок, жалобно мяукающий. На следующее утро она, упросив маму, с которой они вместе живут, принесла-таки котёнка домой. Он спокойно помещался на ладони, сплошные кожа да кости, хвостик-ниточка. Когда его выкупали, обнаружилось, что он удивительно красивого серого с голубым окраса, хотя и совершенно беспородный.

Странное влечение

На вид котёнку было не больше трёх недель. От молока новый член семьи отказался, зато рыбу и колбасу уплетал за обе щеки. Наевшись, он сразу вскарабкался по полам халата на колени к маме своей спасительницы - Лидии Тимофеевне Ершовой. И тут же, выпустив свои крохотные коготки, стал перебирать лапами по её животу, видимо, в надежде получить хоть чуть-чуть материнского молока. Молоко всё не появлялось, но Петя (так назвали малыша, потому что по восточному календарю был как раз год Петуха) своих попыток не оставил. С тех пор прошло уже полтора года. Он вырос и превратился в красивого холёного котяру, но странного влечения не бросил. Неважно, ходит ли бабушка по квартире, сидит ли, Петя всё равно влезает по её халату и присасывается, как настоящая пиявка. Заводского молока он по-прежнему не пьёт, но пытается выдоить хоть капельку из халата бабушки Лиды.

Так Лидия Тимофеевна стала "кормящей матерью" в 83 года.


Справка

Прокомментировать странное поведение Пети мы попросили Нину Евтушенко, заместителя директора Ростовского зоопарка по зоотехнической работе:

- Такие случаи с животными семейства кошачьих очень редки. Но нет правил без исключений. Иногда у животных, выращенных человеком, наблюдаются отклонения в поведении. По-видимому, женщина сделала что-то такое, что котёнок принял её за свою мать. Подобное поведение наблюдается у птиц, особенно выводковых. Для того чтобы птенцы не погибли, природой предусмотрен защитный механизм - запечатление. Например, утята, увидев впервые свою мать, начинают в точности копировать её действия. Но бывает, что первым существом, которое они видят, является совсем не мать, а человек или собака. Тогда они будут ходить за собакой или за человеком. Или у волка: если хочешь приручить щенка, надёжнее брать, когда он ещё слеп. Как только он откроет глаза, то увидит своего хозяина, и тогда никого ближе в его жизни не будет. А то, что Петя отказывается от молока, с его отклоняющимся поведением никак не связано. Просто в его организме обмен веществ имеет некоторые особенности, не выходящие за пределы нормы. Нелюбовь к молоку - это на уровне биохимии, а любовь к бабушке - на уровне психики.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых