aif.ru counter
25

"Тори и Лёня быстро нашли общий язык"

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 47 19/11/2008

Ведущий зоолог отдела человекообразных обезьян Виктория Костенко работает в Ростовском зоопарке без малого два.дцать лет.

Когда Вике было всего одиннадцать, она, впервые придя в юннатский кружок при зоопарке, сразу же выбрала для себя обезьян. Эти загадочные создания, столь похожие на людей и всё же так отличающиеся от нас, стали её любовью на всю жизнь.

Два малыша мамы Вики

Мама троих сыновей, Виктория даже в отпуске по уходу за младшим ребёнком не расставалась со своими любимцами. Когда её сыну Лёне исполнилось десять месяцев, подошло время забирать годовалого детёныша у самки шимпанзе Джуны.

- Вообще-то шимпанзе очень хорошие матери, они неразлучно воспитывают своих малышей до четырёх лет, - рассказывает Виктория. - Но мы собирались пустить эту самку дальше в разведение, поэтому необходимо было разлучить её с детёнышем.

Годовалую Тори Вика за.брала домой. В этом возрасте детёныш шимпанзе ненамного самостоятельнее человече.ского и требует тщательного ухода: его надо часто кормить, играть с ним, нянчить. Виктории пришлось растить одновременно двух деток: собственного сынишку и детёныша шимпанзе, почти ровесника её ребёнка. Материнских хлопот, конечно, прибавилось, и даже не вдвое, а в несколько раз.

- Обезьяньи детёныши невероятно шкодливые, - говорит Виктория. - Поскольку они кругом могут залезть, то получалось, что туда, куда не мог дотянуться Лёня, забиралась Тори, скидывала ему сверху заинтересовавшую их вещь, а потом уже внизу они совместно её потрошили. Малыши вместе играли в мяч, возили машинки по полу, ходили по дому "паровозиком": Тори цеплялась сзади за плечи Лёни. Вообще дети на удивление быстро нашли общий язык. Тори даже быстрее поняла ребёнка, чем нас. Уровень-то развития в этом возрасте примерно один: они просто играют и познают мир. Лёня и Тори стали быстро перенимать всё друг у друга. Конечно, Тори говорить по-человечески не научилась, зато ребёнок стал "разговаривать" как обезьяна: быстро подхватил звуковые интонации, стал укать. Тори откусывала у машинок колёсики. И Лёня тоже этому научился. Так что у нас теперь все машинки без колёс. Впрочем, Тори тоже кое-что переняла: стала брать в руки ложку, полюбила есть в детском стульчике для кормления. Когда мы шли кушать, она норовила залезть туда первой. И с нетерпением ждала, когда я покормлю ребёнка, чтобы ей обязательно дали поесть то же самое. И Лёня быстро понял, что она тоже хочет кушать, кормил её, протягивал ей ручкой еду.

Тори понравилось развлекаться, щёлкая по каналам телевизионным пультом. Правда, вскоре она его сгрызла: зубы-то у неё покрепче, чем у маленьких детей, а она всё пробовала на зуб. По трубам лазила, ковыряла цветы, пыталась их съесть. За ней нужен глаз да глаз. Однажды, когда Лёня спал, я решила испечь пирог. Тори крутилась рядом со мной на кухне. Едва я отвернулась к раковине, как она быстро влезла в муку, накидала туда тряпочек, игрушечек. Я обернулась - передо мной Тори вся в муке с головы до ног! Потом пришлось отмывать не только её, но и всё вокруг.

Шимпанзе махала рукой водителям соседних машин

- Мы регулярно приезжали гулять в зоопарк, чтобы Тори видела своих сородичей: она всё же не должна привыкать к человеку настолько, чтобы отождествлять себя с ним, - продолжает Виктория. - Иначе потом возникают проблемы в общении с сородичами. Тори очень полюбила кататься на машине. Эта была ещё та картина. Шимпанзе с важным видом восседала в детском креслице и, глядя в окно, махала рукой водителям соседних машин. Те были просто в шоке. Учитывая, что в холодное время года мы её ещё и одевали в обычные детские вещички, вид у Тори был очень живописный.

Когда она видела, что я укладываю Лёню спать, уходила в нашу спальню. Там сгребала подушки, одеяла, мостила себе гнездо. Однажды я не успела на ночь посадить её в клетку. Захожу в спальню, а она лежит в своём гнёздышке, положила рядом детскую бутылочку - приготовилась спать.

Иногда они удивляют своим "интеллектом"

- Человекообразные обезьяны почти как люди: всё понимают, порой даже кажется, что, если бы у них был соответствующий центр в мозгу, они легко бы научились читать и писать, - шутит Виктория. - И обезьян очень раздражает, когда человек их не понимает: они показывают рукой на то, что хотят, в негодовании хлопают руками, строят гримасы, явственно говорящие: "Ну как же ты не понимаешь?!" У нас был случай, когда забыли связку ключей в замке. Шимпанзе её стащила и ходила по клетке, с умным видом примеряя ключи ко всем замкам.

Вообще иногда обезьяны удивляют своим "интеллектом". Посетители часто бросают им в клетки еду, бутылки, зажжённые сигареты. Мы не разрешаем обезьянам всё подбирать, и они это знают.

Однажды вечером загоняю самца шимпанзе во внутренний вольер. А ему как раз только что бросили бутылку пива. Он даже успел её открыть и уже собирался выпить. А тут вдруг я. Он знал, что пиво не разрешат взять с собой, и быстро нашёл выход из положения: сделал вид, что ставит бутылку в угол, а сам незаметно спрятал её за спину, а чтобы пиво не расплескалось, заткнул горлышко пальцем!

При этом они прекрасно понимают, что хорошо, а что нет. Однажды самка шимпанзе притянула меня за одежду к решётке клетки. Это может быть опасным: шимпанзе достаточно агрессивные животные. И тут вдруг пришла не.ожиданная помощь.

Самец, сидевший с бананом на полке, бросил банан и, подскочив к самке, дал ей ощутимый подзатыльник. Она меня тут же отпустила: у обезьян строгая иерархия, и самка обязана подчиняться самцу. Если бы не его заступничество, не знаю, что бы я делала...

Галина ТИМОФЕЕВА

Фото Александра ЛИПКОВИЧА

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых