aif.ru counter
666

119-й выходной. Почему ростовчане не отдыхают 31 декабря?

Каждый год 31 декабря все жители Ростовской области, как, впрочем, и все россияне, готовятся к встрече Нового года. Работать в такой день – сущее наказание: голова забита мыслями о покупке подарков, приготовлении праздничного стола, необходимости сделать причёску, нарядить ёлку, наконец – сходить в баню, и массой других забот.

Во многих учреждениях и офисах с самого утра – поздравляют коллег, компаньонов и контрагентов, накрывают столы – пахнет мандаринами и шампанским.

Для работодателя это – потерянный день, производительность растёт только в плане произнесения тостов, по основной деятельности КПД стремиться к нулю.

31 декабря – выходной?

Учитывая все нюансы предновогоднего рабочего дня, нынешней осенью некоторые депутаты Госдумы предложили сделать 31 декабря выходным, чтобы трудовые обязанности не мешали нам полноценно готовиться к праздникам. Законопроект даже поступил на рассмотрение нижней палаты парламента.

«Практика показывает, что эффективность трудовой деятельности в этот предпраздничный день весьма низка», – отмечали депутаты в пояснительной записке к законопроекту».

Такая инициатива депутатов Госдумы нашла горячий отклик среди работников различных компаний, однако работодатели и парламентское большинство отреагировали иначе. А глава комитета по труду Госдумы Андрей Исаев вообще раскритиковал идею о праздничном последнем дне года, назвав ее «бесперспективной», поскольку 31 декабря итак является сокращённым днём.

Работодатели также не видят смысла в ещё одном дополнительном выходном дне, так как в России и без того много дней отдыха: 118 выходных плюс праздники, 11 из которых, например в 2015, – рождественские каникулы.

Работа есть работа

«АиФ-Ростов» обратился за комментариями к специалистам.

Тем ростовчанам, которые вместо 31 декабря с удовольствием вышли бы на работу 11 января (устав отдыхать), заместитель руководителя Государственной инспекции труда в Ростовской области Ольга Баташева ответила:

«11 января выпадает на воскресенье, выходной, а это значит, что работа в такой день подлежит оплате в двойном размере, что будет не выгодно работодателям. Кроме того, сокращение количества выходных, установленных законом, ухудшает положение работников. Работодатель может установить 31 декабря нерабочим днём, закрепив это локальным нормативным актом».

Старший консультант отдела социально-трудовых отношений РОО профсоюзов Ростовской области Елена Кравченко также считает, что по ходатайству профсоюзной организации или самих работников, работодатель может сделать 31 декабря нерабочим днём, прописав это, например, в коллективном договоре и у такого трудового коллектива появится 119 выходной в году.

«Отдыхать в последний день года или нет – решает каждая организация отдельно. Но есть разумное объяснение тому, почему в стране не могут объявить 31 декабря выходным, – говорит Елена Кравченко. – Кому отмечать хочется, а кому и год закрывать нужно. До последнего трудятся финансисты, казначейство, осуществляются последние операции, проводки платежей. Работа есть работа».

Смотрите также:

Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах