aif.ru counter
20.11.2012 17:23
Александр КЛЮЧНИКОВ
49

Донские казаки потребовали признать себя народом (20.11.2012)

Фото: АИФ

 В ходе встречи в Старочеркасске казаки приняли решение провести в Ростове митинг, на котором составить обращение к Владимиру Путину, а также Думе и местным органам власти. Текст резолюции встречи, который её участники призвали распространить среди всех казаков, размещён на официальном форуме ВКО Всевеликое Войско Донское.

Вместо сёл - станицы

- Мы, представители Казачьего народа Дона, Терека и Кубани требуем вернуть в перечень народов, национальностей и этнических наименований РФ национальность «Казак», удаленную в 19 веке при переводе государственным решением казаков из народов в сословие, - говорится в нём. - В данном перечне упомянуты субэтносы, но не нашлось места казакам, зафиксированным как отдельное этническое наименование во Всероссийских переписях населения в 2002 и 2010 годов.

Также станичники требуют разрешить им указывать «казак» в графе национальности в свидетельствах о браке и рождении детей и разрешить регистрацию казачьих национально-культурных автономий, прекратить навязывать атаманов из числа чиновников и вернуть станицам и хуторам, переименованным в годы советской власти в села и деревни, их исторические названия.

Акция предварительно назначена на 26 января 2013 года – в этот день обычно проходит поминовение казаков, погибших в период расказачивания.

Дон – край неказачий?

Официально стать народом казаки, не желающие, чтобы их причисляли к русским, мечтают уже более двадцати лет. Более того - в начале девяностых новоявленные станичники даже активно продвигали идею отделения Ростовской области от России и создания независимой Донской республики. Однако эта инициатива была пресечена.

В настоящее время отношение к казакам среди жителей Дона остаётся неоднозначным. Поводом для этого становятся их демарши, выглядящие порой крайне странными. Так, несколько лет назад представители Всевеликого Войска Донского выдвинули идею о политической реабилитации атамана Петра Краснова. При этом тот факт, что он в годы Великой Отечественной войны он добровольно пошёл на службу к фашистам, казаки предложили расценивать как борьбу не с русским народом, а с советской властью. Однако затея обелить немецкого пособника вызвала негодование ветеранов и историю тихо замяли.

Перед последней переписью населения, прошедшей в 2010 году, Войско призвало жителей Дона вспомнить о своих корнях и указать свою принадлежность к казачеству. Однако в результате к казакам себя отнесли всего лишь 0,71% дончан. Примечательно, что итогам переписи 2002 года их оказалось больше – 1,99% от общего населения области. Таким образом вряд ли следует рассчитывать, что очередная попытка выбиться в народы окажется успешной.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество