aif.ru counter
Александр КЛЮЧНИКОВ 170

Донские казаки потребовали признать себя народом (28.01.2013)

Обращение направлено в Правительство и

Фото: АИФ

Ростовская область, 28 января – АиФ-Ростов. 26 января донские казаки при поддержке специально прибывших в Ростов делегатов от Кубанского и Яицкого казачьих общество провели митинг в парке имени Собино. Требование демонстранты выдвинули лишь одно – признать их народом и разрешить указывать в документах национальность «казак».

Готовить акцию донцы начали ещё в ноябре прошлого года. Тогда на официальном форуме Всевеликого Войска Донского появилось обращение ко всем, кто считает себя казаком.



Фото: Александр Ключников

«Мы, представители казачьего народа Дона, Терека и Кубани требуем вернуть в перечень народов, национальностей и этнических наименований РФ национальность «Казак», - говорилось в нём. - В данном перечне упомянуты субэтносы, но не нашлось места казакам».

Одновременно казаки решили требовать разрешения регистрировать казачьи национально-культурные автономии, прекратить навязывать атаманов из числа чиновников и вернуть станицам и хуторам, переименованным в годы советской власти в села и деревни, их исторические названия.

Впрочем, потом околополитические требования отпали. Приглашая на митинг, организаторы акции специально подчёркивали, что речь пойдёт только о признании казаков народом, а любые экстремистские призывы будут нещадно пресекаться.

Вероятно, осторожными казаков сделали действия властей. Изначально станичники собирались митинговать в центре, однако в мэрии не разрешили им занять Театральную площадь и отправили протестовать в заброшенный парк. То ли по совпадению, то ли по злой иронии носящий имя революционера, погибшего от рук казаков, разгонявших в 1902 году демонстрацию ростовских рабочих.



Фото: Александр Ключников

Впрочем, на всякий случай парк взяли под плотную охрану полицейские. На подступах к месту митинга дежурили ОМОН  и кинологи с собаками. Для чего-то пригнали даже специальный автомобиль со взрывотехниками. Однако нынешние казаки оказались вовсе не воинственными. Растянув транспаранты и флаги, они принялись с открытого кузова грузовой «Газели» говорить о наболевшем.

- Когда-то в результате геноцида погибли миллионы казаков. Те, кто выжил, десятилетиями были вынуждены молчать о своём происхождении. Сменилось время и что же происходит сегодня? Мы снова не можем официально указывать себя в документах казаками! - заявил организатор митинга, атаман Зимовниковского юрта Павел Сериков. –Органы ЗАГСа отказывают нам в этом. А в то же время повсеместно встречаются определения «вступить в казаки», «поступить на казачью службу» и так далее. Неудивительно, что нас, казаков, в результате многие называют ряжеными…

В результате собравшиеся подписались под обращением к Правительству России и Госдарственной Думе с требованием признать казаков народом. Его собираются передать властям в ближайшее время.

Впрочем, будет ли оно удовлетворено, можно только гадать. Требовать статуса народа в парке собралось всего лишь четыреста человек, хотя организаторы заявляли полторы тысячи участников. Учитывая, что, по официальным данным, в Войско Донское входит около полутора ста тысяч казаков и членов их семей, вопрос – быть или не быть народом – беспокоит далеко не всех из них.



Оставить комментарий
Вход
Комментарии (3)
  1. kochevnik
    |
    20:23
    28.01.2013
    0
    +
    -
    Казаки самоназвание черкасы, имеют свою родину Присуд язык гутор, адаты от предков, но ничего общего не имеют с проплаченными властью реестровыми околоказаками службистами...Мы хотим вернуть то что отобрали большевики своё имя.А за остатнее на деле Бог ума добавит!.
  2. Михаил Ник
    |
    20:34
    28.01.2013
    0
    +
    -
    Вы еще против Казаков на Тереке повыступайте. Там Казаков полностью уничтожили, только вот куда после Казаков 500 000 русских делось? И чего это русские со Ставрополя бегут? Давайте на Дону и Кубани окончательно ликвидируем Казаков, а после этого русские сами убегут. А поля и степи - Кавказцам, а то у них Земли мало!
  3. Николай другой
    |
    10:00
    22.02.2013
    0
    +
    -
    Очередное расчленение , как на политическом, так и на этническом уровне. Чушь собачья, да и только.
Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Какой будет новая дорога на Театральном спуске Ростова?
  2. Почему казаки Ростовской области будут срочно переизбирать атамана?
  3. Как будет выглядеть итальянский ветропарк на берегу Таганрогского залива?
  4. Дончанин Геннадий Малахов получил «золото» на фестивале гиревого спорта?
  5. 952 года или 750 лет: сколько на самом деле исполняется Азову?
Самое интересное в регионах
Роскачество
Что вы больше любите: арбузы или дыни?