aif.ru counter
30.01.2008 00:00
30

Казаки требуют политической реабилитации генерала Краснова

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 5. aif 30/01/2008

Соответствующий приказ подписал на прошлой неделе атаман Всевеликого Войска Донского Виктор Водолацкий.

Сообщение об инициативе казаков в тот же день вызвало бурные споры не только на Дону, но и во всей стране.

Кто такой атаман Краснов? Казачий генерал, герой Первой мировой войны, путешественник, автор двадцати четырёх книг по истории казачества. Но при этом человек, который в годы Великой Отечественной войны добровольно согласился сотрудничать с фашистами, возглавил Главное управление казачьих войск и сформировал части для борьбы с Красной Армией. "Можно ли оправдывать предателя?" - задавались вопросом участники Интернет-форумов. С категориче.ским протестом выступили президент Академии военных наук России и представители церкви. Члены императорского дома Романовых заявили, что человеку, воевавшему против своего народа, не может быть оправдания.

Видимо, устав отвечать на одни и те же вопросы, представители Войска созвали специальную пресс-конференцию, чтобы разъяснить свою позицию.

"Речь идёт не о юридической реабилитации генерала Краснова (в ней ещё в 1997 году отказал Верховный суд РФ), а о политической", - подчеркнул первый заместитель атамана Всевеликого Войска Донского Игорь Казарезов.

На вопрос, что такое политическая реабилитация и в чём она будет выражаться, Казарезов ответил: "Мы хотим, чтобы на него перестали вешать ярлык только предате.ля,. чтобы его богатейшее литературно-художественное и публицистическое наследие вернулось к читателю. Историю и быт донских казаков никто не описывал лучше него".

"Не считают ли казаки, что один лишь факт сотрудничества с фашистами перечёркивает все бесспорные достоинства Краснова?" - задали во.прос вице-атаману. Нет, ответил он, поскольку Краснов воевал против большевиков, а не против России.

И всё же, как именно собираются казаки реабилитировать Краснова? Издать огромными тиражами его книги? Так они уже давно изданы. Присвоить его имя кадетскому корпусу? Поставить ему памятник? Конкретного ответа так и не прозвучало.

- Сформирована рабочая группа, она должна изучить вопрос о возможности политической реабилитации Краснова, - пояснил заместитель войскового атамана по идеологии Владимир Воронин. - По итогам её работы окончательно решение может быть вынесено на Большом круге в октябре.

Александр Ключников

Смотрите также:

Loading...

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых