aif.ru counter
21.09.2011 15:42
Александр КЛЮЧНИКОВ
89

Появится ли в Ростове памятник генералу Каледину

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 38. "Аргументы и Факты на Дону" 21/09/2011

Авторы издания - сотрудники Музея истории донского казачества - приурочили его выпуск к 150-летию со дня рождения последнего великого атамана Донского войска.

Выход книги должен был венчать торжества, посвящённые юбилею прославленного героя Первой мировой, в январе 1918-го пустившего себе пулю в сердце, чтобы не дать донцам сойтись в братоубийственной бойне. Организацию празднования брало на себя Всевеликое Войско Донское, являющееся продолжателем казачьих традиций и хранителем исторической памяти.

Грустный праздник

В марте 2010 года Совет атаманов Войска Донского заслушал вопрос о подготовке и проведении торжественных мероприятий в честь 150-й годовщины со дня рождения генерала Каледина. На доклад отводилось всего пять минут, однако жёсткий лимит времени не помешал казакам принять решения, на основании которых атаман ВВД Виктор Водолацкий подписал приказ о порядке празднования калединского юбилея. Согласно ему, в Новочеркасске с помпой должны были открыть бюст герою, в Войсковом Соборе провести панихиду, а в местном театре поставить пьесу о жизни и смерти атамана. Проведение торжеств было назначено на середину июня. Однако ни бюста, ни спектакля так и не появилось.

- Лето, народ был в отпусках, - объяснил представитель Войска Евгений Черных. - Но мы не отказываемся от проведения мероприятий в память о Каледине. Бюст атаману мы обязательно откроем в октябре.

Узнав об этом, представители музейного сообщества выразили сомнения: памятник за месяц не изваяешь, а о работах над ним никто из специалистов не слышал. Впрочем, историков и вообще всех, кто неравнодушен к казачьей истории, гораздо больше волнует другой вопрос: а смогут ли они наконец поклониться могиле генерала в его стопятидесятилетний юбилей?

Забытый герой

Место упокоения атамана Каледина оставалось неизвестным более девяноста лет. Понимая, что как только в Новочеркасск ворвутся красные, прах генерала будет осквернён, сподвижники под покровом ночи тайно похоронили своего командира. Сровняв могилу с землёй, казаки поклялись после падения большевиков вернуться и воздать заслуженные почести покойному атаману.

Предания участников похорон сохранили примерные ориентиры последнего пристанища генерала. Несколько лет назад поисковикам удалось обнаружить его близ одной из старых городских церквей. Как оказалось, в новые времена могилу закатали в асфальт, под которым сегодня и покоится прах. Встал вопрос о переносе останков или хотя бы об установке памятника Каледину. Однако в Войске по какой-то причине решили не только обойтись без монумента, но и вообще оставить место захоронения в тайне.

Почему? Обратившись с этим вопросом к казакам впервые, внятного ответа на него мы не получили. Теперь же представитель Войска пояснил, что обнародование места упокоения атамана - дело непростое, поэтому ничего конкретного он пока что сказать не может. Что же до почитания памяти атамана, то вскоре в кадетских корпусах пройдёт конкурс творческих работ, посвящённых генералу Каледину. Ведь воспитание казачат в духе патриотизма - дело чрезвычайно важное.

Смотрите также:

Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество