aif.ru counter
69

Игорь Казарезов: "Казацкому роду нет переводу"

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 38 19/09/2007

На прошлой неделе праздновали 70-летний юбилей Ростовской области. У Дона много, как принято говорить нынче, брендов. Но главный, благодаря которому наш край знают повсюду в мире, это, безусловно, казачество.

Чем живут сегодня донские казаки, как сохраняются древние казачьи традиции - об этом рассказал первый заместитель атамана Всевеликого Войска Донского Игорь Казарезов.

- Игорь Валентинович, порой бытует мнение - мол, настоящее казачество было уничтожено во время репрессий, поэтому и возрождать сегодня нечего - природных казаков не осталось...

- Так могут говорить только те, кто совершенно не разбирается в сути вопроса, не понимает, что такое казачество и казачий дух. Да, казаки, как и многие другие народы, пережили страшные годы, перенесли множество страданий. Но считать, что казачество полностью уничтожено... Это огромная ошибка. Сохранились историческая память, традиции, уклад - основа, на которой нынче возрождается донское казачество.

15 лет прошло уже с момента начала этого процесса. Мы помним, как всё начиналось - первые годы были очень неоднозначными. Но период разброда и шатаний, слава Богу, закончился. Да, пока что ещё донское казачество не едино. Но в этом направлении ведётся большая работа, и, думаю, к 2009 году казаки объединятся и будет существовать, как и прежде в течение многих веков, одно Всевеликое Войско Донское.

"Наша задача - воспитание патриотов"

- Вы, как первый заместитель атамана, ещё и курируете работу казачьих учебных заведений. Значит ли это, что воспитание молодого поколения казаков имеет первостепенное значение?

- Безусловно. Причём необходимо заметить: мы воспитываем не просто казаков - мы воспитываем патриотов нашей Родины. Сейчас на Дону действуют восемь казачьих кадетских корпусов, а кроме них, ещё 187 образовательных учреждений, имеющих статус казачьих. Это детские сады, школы, профессионально-технические училища. Более 35 тысяч ребят обучаются в них. Администрация Ростовской области и лично Владимир Фёдорович Чуб делают всё для развития казачьих учебных заведений. Именно благодаря губернатору появились казачьи профтехучилища - впервые в стране. Там ребята не только учатся, но и получают нужные специальности.

При этом качество образования в наших учебных учреждениях очень высокое. Достаточно сказать, что 95% выпускников поступают в вузы. Многие идут в военные училища. Это значит, что донские казаки продолжают историческую традицию - быть защитниками Родины.

- О пользе кадетских корпусов Владимир Чуб рассказывал Президенту во время заседания Госсовета в Ростове. Тогда он заметил, что поддерживать и развивать их выгодно во всех отношениях - оказывается, дешевле учить одного кадета, чем содержать в колонии малолетнего правонарушителя, который не получил должного воспитания и ступил на скользкую дорожку.

- В том-то и дело, что мы в наших учебных заведениях стараемся как раз вырастить подростков порядочными людьми, оградить их от влияния улицы. И сейчас мы расширяем эту работу. Принято решение о создании казачьих приютов для беспризорных детей при православных храмах. У нас огромное количество беспризорников, и ими никто не занимается. А ведь эти дети ещё не потеряны для общества. Первый такой приют будет в самое ближайшее время создан в селе Петровка Мясниковского района.

Закон будет меняться

- Десять лет назад был принят закон о казачестве. Получили ли казаки всё, что ожидали?

- К сожалению, принятый закон не в полной мере оправдал наши ожидания. Он очень неконкретный. К тому же идёт время, меняется ситуация.

Сейчас наш атаман, заместитель губернатора Ростов.ской области Виктор Петрович Водолацкий занимается разработкой правовой концепции деятельности казачьих обществ в России. Уже подготовлено соглашение о развитии законодательства, регулирующего работу казачьих организаций.

Его подписание должно было состояться на прошлой неделе в Новочеркасске, на Совете атаманов. Но Председатель Государственной Думы Борис Грызлов не смог прилететь на Дон, и подписание было решено отложить. В самом скором времени оно состоится, и тогда начнётся новый этап в деле возрождения донского и всего российского казачества.

Только факты

* Сегодня в Ростовской области действуют 8 казачьих кадетских корпусов

* 187 образовательных учреждений имеют статус казачьих

* 95% кадетов-выпускников поступают в вузы


Православную святыню привезут на Дон

"Не рабы Божьи, но воины Христовы" - так испокон веков называли себя казаки.

Вера действительно всегда была объединяющим началом Донского Войска. Десятки храмов за последние годы были восстановлены благодаря помощи казачьих организаций. - рассказал заместитель атамана ВВД по идеологии Владимир Воронин. - Будущей весной Дон ожидает событие, которое безусловно станет одним из важнейших в году, - казаки намерены привезти в Ростов частицу святых мощей Иоанна Крестителя.

Сейчас идёт подготовка этого мероприятия. Это будет событие, важное для всего православного мира. Да, мощи Иоанна Крестителя, одного из самых почитаемых христианских святых, уже привозились в Россию. В будущем году мы планируем провести крестный ход по казачьим столицам и пронести раку с мощами. Сперва она будет доставлена в Ростов, затем в Новочеркасск, станицу Старочеркасскую, Азов. Уверен, что помолиться перед ракой придут тысячи искренне верующих жителей Дона. А для нас, донских казаков, это будет важное и волнительное событие.

Затем крестный ход пройдёт по Кубани и далее по всей России вплоть до Владивостока. По всем землям, где есть казачьи войска - вечные защитники и ревнители православной веры.


"Не только воины, но и хлеборобы"

Возрождающееся казачество способствует возрождению донского агропрома.

- Неверно думают те, кто представляет казака только как всадника с шашкой в руке, - свидетельствует заместитель атамана ВКО ВВД по сельскому хозяйству Сергей Мещеряков. - Мы, казаки, всегда были опорой России. В лихие годы - её военными защитниками, в мирную пору - хлебопашцами. Этому правилу мы следуем и сегодня. Дон - наша родина, кому, как не нам, думать о его славе. В том числе и экономической. Слава Богу, вот уже несколько лет, как мы благодаря постановлению губернатора Ростовской области Владимира Фёдоровича Чуба имеем войсковой земельный фонд. Сейчас казачьим агропромышленным организациям принадлежит около 100 тысяч гектаров земли. Конечно, в масштабах области это не так много, но мы справляемся. 76 казачьих обществ работают сегодня на земле, выделенной им из фонда. И, надо сказать, работают успешно. Это СПК "Целинское", конезавод им. Кирова (Целинский р-н), ООО "Ермак" (Морозовский р-н), ООО "Тихий Дон" (Усть-Донецкий р-н) и многие другие. Всё это успешные предприятия, которые собирают богатые урожаи. И они же помогают решать ещё одну очень важную задачу - задачу воспитания молодого поколения казаков, которые, работая в сельском хозяйстве, учатся любить свою землю.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых