aif.ru counter
07.03.2007 00:00
30

"Для казака главное - Родину любить"

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 10 07/03/2007

Самый большой памятник в мире самому прославленному казачьему атаману, возможно, появится вскоре на Дону. В Новочеркасске собираются установить двенадцатиметровую конную статую знаменитого Платова.

Платов, восседающий на гарцующем жеребце, должен стать символом возрождающегося казачества. О сохранении казачьего духа, нравах степных рыцарей и рыцарском отношении к казачкам рассказал атаман международной общественной организации "Всевеликое Войско Донское" Николай Козицын.

Казачьи фамилии в одном месте

- Двенадцать метров - это же какая махина, однако!

- Так ведь и Платов - личность великая. С донцами пол-Европы прошёл, весь мир нашими казаками восхищался! Матвей Иванович только такого памятника и заслуживает, чтоб все видели: вот она, слава казачья! А так и будет. Автор памятника - скульптор Исков, сам казак, он всё правильно изобразил. От души.

- Готово уже изваяние?

- Сейчас заканчиваем лить. Думаю, в начале мая установим. С администрацией на этот счёт уже всё оговорено.

- Деньги тоже администрация дала?

- Нет, сами собрали. Как у казаков водится - шапку по кругу и кто сколько может. У нас, слава Богу, среди казаков есть такие, кто предпринимательством занимается, сель.ским хозяйством, так что собрали общими силами двена.дцать миллионов. Правда, это начало только...

- Ещё собираетесь памятники ставить?

- Задумок много. Вот сейчас ещё один макет готов - "Курган казачьей славы". Это целый комплекс будет. Курган, на вершине фигура Богоматери, внизу казаки на конях. Но самое главное - грот, который внутри кургана будет. Мы там хотим на стенах плиты повесить, а на плитах высечь все родовые казачьи фамилии. Чтоб молодёжь туда приходила и видела, вот откуда их корень. Такой памятник всему казачьему народу давно надо было поставить.

Не рабы Божьи, а воины Христовы

- Надо думать, одними памятниками вы не ограничиваетесь?

- Памятники - то дань прошлому, а будущее казачества в молодёжи. У нас сегодня семь учебных заведений для казачат. Учат наш уклад, обычаи, традиции. У казаков же всё по-своему, по-особенному. Вон везде в России мужики про себя говорили "рабы Божьи", а казаки о себе - "воины Христовы". Потому что рабства на Дону никогда не было, здесь каждый вольным был, так и привык казак ни перед кем шею не гнуть.

- А сохранились ли традиции? Ведь в прошлом веке казаков истребляли едва ли не под корень.

- Поэтому мы и считаемся репрессированным народом. Но, как говорится, казачьему роду нет переводу. Казачата сейчас учатся на коне скакать, шашкой лозу рубить. У нас даже девчата это умеют.

- Поздравлять-то казачек 8 Марта собираетесь?

- Не наш это праздник! У нас женщин принято в другой день поздравлять - 4 декабря, в День матери-казачки. Утром встать, завтрак жене приготовить, "кохвею" подать. А вообще все эти праздники - глупости, женщин каждый день любить и ценить нужно.

- А как же "только шашка казаку во степи подруга?"

- Так то во степи. Чтоб этой шашкой землю свою защищать, дом свой, семью. Вот я говорил, что молодёжь традициям обучаем. Главное - учим Родину любить и защищать. Для казака это свято.

Смотрите также:

Loading...

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых