Самая юная выпускница школы в России - Ксения Лепёшкина из пригорода Магнитогорска. Расставшись со школьной скамьёй в 12 лет, она поступила в Финансовую академию при Правительстве РФ, где уже четвёртый год круглая отличница ("АиФ" рассказывал о ней в N23).
На Дону рекорд в аналогичной номинации принадлежит Лёше БЛАШКО из Волгодонска. Школу он окончил с золотой медалью в 14 лет, после чего тем же летом стал студентом престижного Санкт-Петербургского Балтийского государственного технического университета.
Учителя не знали, что с ним делать
Родители Лёши (папа по профессии юрист, мама - врач-офтальмолог) о необычных способностях сына узнали довольно неожиданно.
- Когда Лёша был в 3-м классе, учительница сказала, что не знает, что с ним делать, поскольку ещё во 2-м он перешагнул программу 5-го (четвёртых классов в школе тогда не было. - Авт.), - вспоминает папа Алексея Владимир Фёдорович.
Тогда на семейном совете и приняли решение об ускоренном обучении. В итоге за один год волгодонский чудо-ребёнок сдал экзамены сразу за два класса - третий и пятый. Потом "перепрыгнул" через седьмой...
- Я не скажу, что сыну всё давалось слишком легко, - говорит Владимир Фёдорович. - Он ещё и настойчивый, очень трудолюбивый парень. Хотя и сказать, что он перетруждался, тоже не могу. Ведь он одновременно серьёзно занимался спортивной гимнастикой - стал кандидатом в мастера спорта. Первым в нашем дворе научился бегать на роликах. Потом опять же первым - на обычных коньках.
"Супердети в России не нужны!"
- Но вообще, если говорить откровенно, я понял, что супердети в России никому не нужны, - волнуется Владимир Фёдорович. - Никакой системы по работе с ними нет! К примеру, когда Алексей был 9-классником, его готовы были принять в школу одарённых детей при МГУ. Но, услышав, что ему 11 лет, развели руками. Мол, слишком маленький, за ним нужен особый уход... То же, когда ему исполнилось 14, заявили в МФТИ им. Баумана.
...Сейчас волгодонскому вундеркинду 19 лет и он на 5-м курсе университета. Там, кстати, через курсы уже не перескакивает и даже не всегда имеет в зачётке сплошь "отлично". Родителей, впрочем, это не расстраивает: слишком сложен факультет (нечто среднее между компьютерным программированием и инженерией. - Авт.), из 30 Лёшиных однокурсников до финиша добрались лишь шестеро... В остальном же, как уверяют родители, он обычный парень: выбирается в клубы, полюбил гонять под Питером на горных лыжах... И только особый уход действительно понадобился. Вместе с 14-летним мальчиком на съёмную питерскую квартиру в своё время поехала и его бабушка.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть