aif.ru counter
21

Неутомимый вундеркинд

- Когда Лёша был в 3-м классе, учительница сказала, что не знает, что с ним делать, поскольку ещё во 2-м он перешагнул программу 5-го (четвёртых классов в школе тогда не было. - Авт.), - вспоминает папа Алексея Владимир Фёдорович.

Самая юная выпускница школы в России - Ксения Лепёшкина из пригорода Магнитогорска. Расставшись со школьной скамьёй в 12 лет, она поступила в Финансовую академию при Правительстве РФ, где уже четвёртый год круглая отличница ("АиФ" рассказывал о ней в N23).

На Дону рекорд в аналогичной номинации принадлежит Лёше БЛАШКО из Волгодонска. Школу он окончил с золотой медалью в 14 лет, после чего тем же летом стал студентом престижного Санкт-Петербургского Балтийского государственного технического университета.

Учителя не знали, что с ним делать

Родители Лёши (папа по профессии юрист, мама - врач-офтальмолог) о необычных способностях сына узнали довольно неожиданно.

- Когда Лёша был в 3-м классе, учительница сказала, что не знает, что с ним делать, поскольку ещё во 2-м он перешагнул программу 5-го (четвёртых классов в школе тогда не было. - Авт.), - вспоминает папа Алексея Владимир Фёдорович.

Тогда на семейном совете и приняли решение об ускоренном обучении. В итоге за один год волгодонский чудо-ребёнок сдал экзамены сразу за два класса - третий и пятый. Потом "перепрыгнул" через седьмой...

- Я не скажу, что сыну всё давалось слишком легко, - говорит Владимир Фёдорович. - Он ещё и настойчивый, очень трудолюбивый парень. Хотя и сказать, что он перетруждался, тоже не могу. Ведь он одновременно серьёзно занимался спортивной гимнастикой - стал кандидатом в мастера спорта. Первым в нашем дворе научился бегать на роликах. Потом опять же первым - на обычных коньках.

"Супердети в России не нужны!"

- Но вообще, если говорить откровенно, я понял, что супердети в России никому не нужны, - волнуется Владимир Фёдорович. - Никакой системы по работе с ними нет! К примеру, когда Алексей был 9-классником, его готовы были принять в школу одарённых детей при МГУ. Но, услышав, что ему 11 лет, развели руками. Мол, слишком маленький, за ним нужен особый уход... То же, когда ему исполнилось 14, заявили в МФТИ им. Баумана.

...Сейчас волгодонскому вундеркинду 19 лет и он на 5-м курсе университета. Там, кстати, через курсы уже не перескакивает и даже не всегда имеет в зачётке сплошь "отлично". Родителей, впрочем, это не расстраивает: слишком сложен факультет (нечто среднее между компьютерным программированием и инженерией. - Авт.), из 30 Лёшиных однокурсников до финиша добрались лишь шестеро... В остальном же, как уверяют родители, он обычный парень: выбирается в клубы, полюбил гонять под Питером на горных лыжах... И только особый уход действительно понадобился. Вместе с 14-летним мальчиком на съёмную питерскую квартиру в своё время поехала и его бабушка.

Смотрите также:



Актуальные вопросы

  1. Почему не будут реконструировать Театральную площадь в Ростове?
  2. На ремонт холла в здании Гордумы Ростова готовы потратить 23 миллиона?
  3. По чьей вине засохли деревья у стадиона «Ростов Арена»?
  4. Зачем в Ростов-на-Дону приезжал министр обороны Сербии?
  5. С замгубернатора Ростовской области Сергея Сидаша сняты обвинения?
Следует ли переносить начало учебного года?