aif.ru counter
2588

В Ростове лучше не беременеть: рассказы будущих мам

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 43. "Аргументы и Факты" на Дону 24/10/2012

- Главное, что я вынесла после многочасовых ожиданий в женской консультации, - наша  бесплатная медицина доступна лишь здоровым и неработающим людям, - рассказывает молодая мама Елена Сакара.

-Когда мне за два месяца до родов оформили декретный отпуск, я наконец-то смогла себе позволить тратить по полдня на больничные очереди. Книжка, пара бутербродов, бутылка с водой, влажные салфетки, пузырёк валерьянки... - продолжает Елена. - Каждое утро я собирала всё это в небольшой рюкзачок, чтобы отправиться в поликлинику № 16, где стояла на учёте по беременности. И самые удивительные девять месяцев в моей жизни запомнились не как время ожидания нашего малыша, а как время ожидания под врачебными кабинетами...

«АиФ на Дону» узнавали, почему радость беременности омрачается там, где, по сути, она должна сберегаться, и кому на руку бесконечные очереди из будущих мам?

Доносить «до дембеля»

- Говорят, что женщина с первой беременностью наивна, как новобранец, со второй - уверенна, как дембель, а с третьей, пройдя все испытания бесплатной медициной, опытна, как спецназовец. Мы готовимся стать родителями впервые, и мой муж, боевой офицер, решил помочь мне встать на учёт в женскую консультацию № 4 на Днепровском. Забегая вперёд, замечу, что так быстро он ещё никогда не сдавался, хотя нужно-то было всего лишь взять талон к  районному гинекологу. Сначала ему отказали в регистратуре, сославшись на прописку в другом районе. После того как выяснилось, что страховой полис позволяет обращаться в любое медучреждение, оказалось, что наш врач ушёл в отпуск и приёма нет. Спустя пару недель он снова отправился за талончиком с утра пораньше, но окошко регистратуры было за¬крыто больше часа без всяких объявлений, - говорит Евгения Гринёва. - Вернувшись в очередной раз, он заявил, что готов влезть в долги, лишь бы оградить меня от такой медицинской помощи. «Ты бы видела эти нескончаемые очереди из беременных! Дышать нечем, сидеть негде! Хамят так, что я, здоровый мужик, еле сдерживался!» - возмущался он. Но узнав, что платное ведение беременности в Ростове стоит в среднем около пятидесяти тысяч рублей (это с учётом того, что женщина здорова и ей нужно лишь наблюдаться у врачей, а не лечиться), пришлось довольствоваться тем, что есть. На учёт мне удалось встать лишь спустя четыре месяца в другую поликлинику. И это оказалось самым лёгким испытанием из тех, что ожидали меня в больничных стенах...

- Сама запись хоть и обеспечивает визит к врачу, но совсем не гарантирует, что попадёте вы к нему вовремя. Для работающих будущих мам, вроде меня, это становится настоящим испытанием: на ожидание иногда уходят часы, - признаётся Анна Козуб, которая стоит на учёте в ж/к  № 8 Ленинского района.

По словам девушки, в среднем приходится ждать полтора часа, чтобы попасть на десятиминутный приём, который сводится к тому, что в историю беременной только  вносят записи о её весе, меряют давление и живот.

- Когда за тобой очередь в двадцать человек, врач при всём желании не может уделить женщине, ожидающей ребёнка, больше времени. Приходится идти на консультацию со списком вопросов и скороговоркой выпаливать их доктору. Но разве я, набравшись советов в Интернете, должна  расспрашивать специалиста о том, что норма, а что нет? По идее, поликлиника должна быть заинтересована во мне, так как за счёт средств родового сертификата врач получает прибавку к зарплате, а женская консультация - финансирование. А на деле выходит, что из-за нехватки специалистов и неорганизованности толпа людей сидит под одними дверями часами, не получая нужной помощи, - недоумевает она.

Замкнутый  круг

Ситуация усугубляется тем, что беременные женщины, встав на учёт в любую ростов-скую консультацию, больше не должны брать талоны к дежурному врачу на очередной приём - её и так обязаны принять в любое время. С одной стороны, это избавляет от необходимости стоять каждый раз в очереди в регистратуру, а с другой - врач вынужден принимать будущих мам «живой» очередью между пациентами, которые пришли на приём по талону, так как официальной записи беременных, получается, нет. Вернее, есть «День беременных» - один день в неделю, когда дежурные гинекологи принимают только женщин в положении. Но предназначен он только для тех, кто уже вышел в декрет и находится на финишном старте перед родами. Получается замкнутый круг: в самый опасный период - на первых сроках зачатия, когда сохранение особенно необходимо и любое резкое движение, стресс или обычная простуда могут привести к непоправимым последствиям, беременная стоит в очереди с больными людьми, да ещё и на «птичьих правах». Пропустив одну, вторую дамочку с животиком, пациенты начинают звереть от ярости, не обращая внимания на расклеенные у каждого кабинета объявления «Беременные - вне очереди!» Их тоже можно понять: кому понравится сидеть по два часа под дверью, ведь ходят сюда не от хорошей жизни. Но если одни возмущаются в адрес руководства больницы, то другие не стесняются в выражениях  и в адрес временных льготниц.

- Я не раз разворачивалась и уходила домой только потому, что бабушки или инвалиды в очереди набрасывались на меня с упрёками: мол, радость материнства я себе организовала сама и добровольно, а они должны расплачиваться своим временем за мой комфорт, имея букет болячек. Одна старушка вообще вытолкнула меня из кабинета, когда я пыталась войти, - объясняет Екатерина Зотова, ж/к Первомайского района. - Выходит, врачам не до тебя - у них своих забот полон рот, в очереди на тебя смотрят волком, а сама ты ходишь сюда больше для галочки в карточке, чем для благоприятного вынашивания.

Отдельная история с анализами, которые беременные должны сдавать много и часто, из-за чего под кабинетами лабораторий образуется бесконечная вереница женщин в положении. Так, например, кабинет № 325 в Ворошиловской ж/к стал уже притчей во языцех: бывают дни, когда очередь из беременных заканчивается на лестничном пролёте.

Лаборатория принимает анализы в течение часа, с 7.30 до 8.30. Не всегда будущие мамы успевают попасть за это время к лаборанту, поэтому некоторые приезжают в семь часов утра и переминаются с ноги на ногу под закрытой дверью поликлиники. «У вас есть выход, - разводят руками медработники. - И находится он в кассе поликлиники, где любой анализ можно оплатить и сдать без очереди, после того как разойдётся толпа страждущих».

- За девять месяцев нужно сдать более тридцати анализов, дважды пройти узких специалистов и как минимум трижды сделать УЗИ. И это не считая витаминов и лекарств, которые необходимо дополнительно покупать беременной. Если за всё платить, то ребёнок, ещё не успев родиться, влетает родителям в копеечку, - сетуют мамаши.

Чиновники Минздрава и соцразвития то и дело докладывают о том, как много сегодня сделано для поддержки беременной женщины. Бесплатные витамины, которых хватает далеко не всем, внеочередные приёмы, зачастую оборачивающиеся часовым ожиданием, бесплатные консультации, укладывающиеся в пять минут... Демо¬графическая ситуация на Дону действительно с каждым годом улучшается - область на втором месте после Краснодарского края по количеству жителей в ЮФО, и рождаемость за первое полугодие этого года выросла почти на 6%. Но стоит зайти в любую женскую консультацию Ростова, кажется, что улучшается она скорее вопреки такой «поддержке»...

Время - деньги

А для кого-то очередь - неплохая возможность подзаработать. Похожие объявления можно встретить в любом районе города. В очереди в поликлинику, юстицию, пенсионный фонд, налоговую инспекцию, БТИ и другие труднодоступные места за вас постоят  всего за 250 рублей в час. И судя по тому, что профессиональным «очередникам» требуются помощники, желающих воспользоваться этой услугой более чем достаточно...

Смотрите также:

Оставить комментарий (2)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах