aif.ru counter
56

Летние каникулы с пользой

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 26. "Аргументы и Факты" на Дону 28/06/2012
Фото: автора

В Областной службе занятости подросткам идут навстречу. Им предлагают работу практически на любой вкус - можно заниматься благоустройством родного города или села, поработать в крестьянско-фермерском хозяйстве, на швейном производстве, вожатым, курьером, продавцом кваса и т.д.

Чтобы своими глазами посмотреть, какую работу выполняют школьники, расспросить их о заработках, мы побывали в Волгодонске и в Цимлянском районе.

И труд, и просвещение

Одно из мест, где работа подросткам предлагается с конца учебного года по сентябрь, - волгодонский экологический центр «Радуга». Располагается он на берегу Сухо-Солёновского залива. И хорош уже тем, что у ребят есть возможность и заработать, и одновременно познакомиться с природой (как донской, так и других регионов России и мира).

Располагается центр на 16 гектарах земли вдоль залива. Есть здесь участок первозданной донской степи, где в том числе высаживаются и сохраняются десятки видов краснокнижных растений. Рядом делянки с декоративными растениями и кустарниками, ещё есть участок с растениями из различных регионов страны и мира и, наконец, дендрарий.

Сейчас здесь работают 190 городских подростков. Занятие каждый выбирает по душе. Но чаще всё же получается так, что девочки возятся с цветами - пропалывают грядки с петуньей, геранью, диким ленком и т.д., поливают их, собирают семена. А мальчишки возятся с кустарниками и обихаживают полосу первозданной степи вдоль залива - убирают сухостой, высаживают саженцы, чтобы укрепить осыпающийся берег.

- Почему я решил в июне поработать? - Юра Седов, в этом году окончивший 8-й класс, разгибается, опирается на тяпку. - Ну не сидеть же дома без дела. Да и хочу родителям деньгами помочь.

Вместе с тем городские подростки зачастую именно здесь впервые видят, какой он, степной красавец, - тюльпан Шренка, как выглядит ковыль. К слову, в здешней степи сохранены аж... 16 видов ковыля. Подростки наблюдают за степными животными и птицами, за уровнем и составом воды в заливе. Что же касается заработка, то он вполне приличный. Ежемесячно каждому, работающему в «Радуге», выплачивается из расчёта 4611 руб. за конкретно отработанное время, да ещё материальная поддержка в размере 850 руб.

При этом жёстко соблюдаются нормативы по продолжительности рабочего дня. Так, на летних каникулах ребята в возрасте 14 - 16 лет не могут работать больше 5 часов, от 16 до 18 лет - больше 7 часов.

О винограде в Цимле знают не понаслышке!

Распространённая форма летней занятости в Цимлянском районе - труд на виноградниках. Сейчас самое время подвязывать кусты винограда, а также пропалывать молодые виноградники.

- Зато, когда рядок подвяжешь, глаз радуется, - смущённо улыбаясь, объясняет 9- классница Вика Бочарова, - так аккуратно виноград выглядит.

Никаких нормативов нет - каждый работает, пока есть желание. Однако и зарплату получает в зависимости от того, сколько лоз подвязал.

Резюмируя ситуацию с летней занятостью, заместитель губернатора Сергей Бондарев подчеркнул: организация свободного времени подростков, особенно в период летних каникул, является одним из приоритетов властей области. В совокупности в 2012 году Службой занятости совместно с органами местного самоуправления и работодателями будет организована временная работа более чем 30 тысяч подростков. Особое внимание правительство области уделяет и подросткам, находящимся в трудной жизненной ситуации.

- В 2012 году во временных работах примут участие 2 тысячи подростков данной категории - сироты, дети, оставшиеся без попечения  родителей и состоящие на учёте в органах внутренних дел, ребята из многодетных, неполных и малообеспеченных семей, инвалиды, - пояснил заместитель губернатора.

Всего же, как он сообщил, на организацию временной занятости подростков из бюджета области в этом году выделено 12,7 млн рублей.

- Наконец, особое внимание при организации трудоустройства подростков мы уделяем вопросам охраны труда и здоровья, соблюдению Трудового кодекса, обязательному заключению трудовых договоров с работодателями. Внимательно следим за продолжительностью рабочего времени, за запретом применения труда подростков на работах с тяжёлыми и опасными условиями труда, - особо отметил Сергей Бондарев.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах