aif.ru counter
23.04.2008 00:00
11

Летний отдых или трудовые будни?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 17. aif 23/04/2008

Учебный год подходит к концу, но не все школьники и студенты собираются воспользоваться за.слу.женным отдыхом.

С каждым годом всё больше молодёжи обращается в службу занятости в период летних каникул.

Первый шаг к самостоятельности

Директор Ростовского центра занятости населения Татьяна КОСТЕНКО считает:

- Школьники и студенты, которые устраиваются летом на работу, становятся более самостоятельными, учатся зарабатывать и ценить каждый рубль. В летний период подросткам предлагают работу на любой вкус - от озеленения территорий и подсобных работ на производственных предприятиях до архивирования и оказания социальных услуг для старшего поколения. Зарплата у школьников различная, в зависимости от предприятия, на котором они работают. Она состоит из двух частей: предприятия выплачивают сумму не ниже минимальной оплаты труда (2300 рублей), а служба занятости оказывает материальную поддержку от 770 до 1155 рублей в месяц.

Она добавила, что летом прошлого года во всех районах города для несовершеннолетних из малообеспеченных семей службой занятости было организовано 20 лагерей труда и отдыха, в которых дети получили возможность укрепить здоровье и заработать свои первые деньги.

В то же время на предприятиях города было создано 16 студенческих трудовых отрядов, в которых работали около 200 человек. Молодые люди занимались шлифовальными, токарными, погрузо-разгрузочными работами, сборкой деталей, работой экспедиторов, мерчендайзеров, подсобных рабочих, охранников, уборщиков помещений. В среднем один молодой человек зарабатывал десять тысяч рублей в месяц.

В службе занятости работает Центр профессиональной ориентации молодёжи. Здесь помогают молодым специалистам выработать тактику поведения на ранке труда, составить личный план поиска работы, подготовиться к собеседованию с работодателем, правильно написать резюме. Татьяна Костенко рассказала, что проблем при трудоустройстве ни у школьников, ни у студентов не возникает.

Школьникам труднее...

А вот председатель совета Ростовской областной организации "Донской союз молодёжи" Дмитрий КРОТОВ подчеркнул: "На молодёжном рынке труда в последнее время спрос гораздо выше предложения. Студентам устроиться на работу проще, а школьникам зачастую гораздо труднее заработать деньги".

Он связывает это не только с завышенными требованиями подростков, которые часто отказываются быть уличными продавцами, промоутерами и идти на производство, но и с тем, что директора фирм предпочитают для работы студентов, потому что относятся к несовершеннолетним подросткам с недоверием. К тому же работодателю невыгодно, что школьники могут трудиться лишь неполный рабочий день и им нельзя превышать установленные нагрузки.

Смотрите также:

Loading...

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых