Учебный год подходит к концу, но не все школьники и студенты собираются воспользоваться за.слу.женным отдыхом.
С каждым годом всё больше молодёжи обращается в службу занятости в период летних каникул.
Первый шаг к самостоятельности
Директор Ростовского центра занятости населения Татьяна КОСТЕНКО считает:
- Школьники и студенты, которые устраиваются летом на работу, становятся более самостоятельными, учатся зарабатывать и ценить каждый рубль. В летний период подросткам предлагают работу на любой вкус - от озеленения территорий и подсобных работ на производственных предприятиях до архивирования и оказания социальных услуг для старшего поколения. Зарплата у школьников различная, в зависимости от предприятия, на котором они работают. Она состоит из двух частей: предприятия выплачивают сумму не ниже минимальной оплаты труда (2300 рублей), а служба занятости оказывает материальную поддержку от 770 до 1155 рублей в месяц.
Она добавила, что летом прошлого года во всех районах города для несовершеннолетних из малообеспеченных семей службой занятости было организовано 20 лагерей труда и отдыха, в которых дети получили возможность укрепить здоровье и заработать свои первые деньги.
В то же время на предприятиях города было создано 16 студенческих трудовых отрядов, в которых работали около 200 человек. Молодые люди занимались шлифовальными, токарными, погрузо-разгрузочными работами, сборкой деталей, работой экспедиторов, мерчендайзеров, подсобных рабочих, охранников, уборщиков помещений. В среднем один молодой человек зарабатывал десять тысяч рублей в месяц.
В службе занятости работает Центр профессиональной ориентации молодёжи. Здесь помогают молодым специалистам выработать тактику поведения на ранке труда, составить личный план поиска работы, подготовиться к собеседованию с работодателем, правильно написать резюме. Татьяна Костенко рассказала, что проблем при трудоустройстве ни у школьников, ни у студентов не возникает.
Школьникам труднее...
А вот председатель совета Ростовской областной организации "Донской союз молодёжи" Дмитрий КРОТОВ подчеркнул: "На молодёжном рынке труда в последнее время спрос гораздо выше предложения. Студентам устроиться на работу проще, а школьникам зачастую гораздо труднее заработать деньги".
Он связывает это не только с завышенными требованиями подростков, которые часто отказываются быть уличными продавцами, промоутерами и идти на производство, но и с тем, что директора фирм предпочитают для работы студентов, потому что относятся к несовершеннолетним подросткам с недоверием. К тому же работодателю невыгодно, что школьники могут трудиться лишь неполный рабочий день и им нельзя превышать установленные нагрузки.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть