aif.ru counter
12.12.2013 21:56
Александр КЛЮЧНИКОВ
127

Почему на Дону решили официально ввести дни трезвости

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 50. "Аргументы и Факты" на Дону 11/12/2013

Пока что отрезвлять дончан решили лишь четыре раза в год, однако уже вовсю обсуждаются новые ограничения - сократить время продажи алкоголя до шести часов в сутки, полностью запретить торговлю коктейлями и т.д.

На территории Ростовской области устанавливается полный запрет розничной продажи алкогольной продукции в дни проведения в школах послед¬него звонка, выпускных вечеров, церемонии выдачи аттестатов, а также 1 июня - в День защиты детей и 1 сентября - в День знаний. Фото: Михаил Дзябенко

Решение властей силой призвать народ к трезвости объясняется не только заботой о его здоровье, хотя уже сегодня объём потребления алкоголя в пересчёте на каждого жителя области составляет примерно 11 литров чистого спирта, что считается критической величиной. Гораздо больше пугает другая статистика - в регионе растёт «пьяная» преступность. Так, по сравнению с прошлым годом количество преступлений, совершённых под воздействием алкоголя, увеличилось на Дону на четверть. Число же нетрезвых подростков, преступивших закон, выросло почти вдвое. Есть ли выход из этого «пьяного» тупика?

- Если смотреть на проблему алкоголизации населения официально, то статистика, наоборот, улучшается. К примеру, заболеваемость алкоголизмом на Дону за последний год снизиласьь на 3,5%. Но, опять же, это лишь официальные данные, которые учитывают только тех, кто стоит у нас на учёте, то есть пришедших лечиться добровольно или доставленных правоохранительными органами. А сколько реально у нас алкоголиков, точно сказать не может никто, - свидетельствует главный врач Областного наркологического диспансера Елена Малышко.

Залезли в бутылку

- Елена Владимировна, а вообще много пьют на Дону?

- Как сказать, много-мало... По объёмам потребления спирт­ного в списке российских регионов мы сегодня находимся ровно посередине. Когда-то, лет десять назад, почти входили в первую десятку. Но опять-таки всё относительно. Как я уже говорила, реальное число больных, зависимых от алкоголя, неизвестно. Сейчас на учёте в диспансерах у нас состоят свыше пятидесяти тысяч человек (так называемая надводная часть айсберга). По уровню латентности  (подводная часть айсберга) в реальности их может быть раза в четыре больше.

К тому же речь надо вести не только о тех, кто уже стоит на учёте. Ведь тех, кто ещё не стал больным в медицинском понимании, но уже находится на пути к болезни, намного больше.

- Похоже, что даже очень намного. Не так давно приходилось общаться с врачом, работающим в одном из наших шахтёрских городов. Так он сетовал, женщинам не от кого рожать: все мужики попросту спились!

- Честно говоря, я не удивлена. Мне по работе приходится ездить по области. Иногда едешь где-нибудь по селу, смотришь - ещё и полдень не пробил, а по улице уже идут успевшие употребить. Хотя по статистике в городах у нас всё же пьют гораздо больше, чем в сёлах. На первом месте здесь Ростов, затем Шахты, потом Волгодонск.

- Недавно появлялась ещё одна статистика: алкоголизм перестал быть болезнью маргиналов, теперь половина дружащих с зелёным змием - люди, вполне успешные. Это так?

- Как мы часто говорим в диспансере, наши пациенты - самые образованные алкоголики в мире. Да, сейчас среди тех, кто обращается в диспансер, есть и довольно-таки солидные предприниматели, и служащие, и интеллигенция, в том числе творческая. Раньше пьянство всё-таки считалось уделом потерявших жизненно-ценностную ориентацию граждан, а ­устраивать шумные попойки, подчёркивая свой статус и состояние, было неприлично. Прошло время, изменилось общество, поменялось отношение к деньгам да и к жизни вообще - вот и результат.

Первый шаг к алкоголизму

- А кого можно назвать алкоголиком?

- Самый первый симптом - потеря количественного контроля или чувства меры. Решил выпить рюмочку для аппетита, а наутро проснулся с головной болью, не помня, что было вчера. Если такое происходит регулярно, стоит задуматься.

- Есть ли разница, что пить? Например, некоторые уверены, что литр пива каждый день - вполне норма. Не литр же водки...

- Неважно, что пить, неумеренное употребление любого спиртного всегда ведёт к одному результату. Хотя то, что упо­требление водки снизилось, очень хорошо. Очень коварный напиток! Как-то был проведён эксперимент. Взяли две группы беременных крыс и одной регулярно давали водку, а второй - другие виды крепкого алкоголя. Так вот потомство, рождённое вторыми, почти не проявляло тяги к спиртному. А крысята, появившиеся у «водочных» мамаш, даже от еды отказывались ради алкоголя.

Ну а пиво... Оно просто очень доступно и недорого, этим и пользуется молодёжь. Не зря же появился термин «пивной алкоголизм».

- Сейчас на Дону решили ввести ограничения на продажу спирт­ного. Как вы относитесь к такой инициативе?

- Хуже от этого, точно, не будет. Например, запретили под угрозой штрафа пить пиво на Пушкинской и на набережной, и пьяной молодёжи с бутылками в руках там сразу стало меньше.

Великий психиатр Пётр Ганнушкин в своё время так говорил о проблеме лечения алкоголизма: «Вы собираетесь отобрать у пьяницы самое дорогое, что у него есть, - водку. А что вы можете дать ему взамен?» Так вот если взамен рюмки мы ничего не предложим человеку, то убедить его отказаться от алкоголя одними запретами будет очень сложно.

На Дону не будут продавать спиртное на вынос в ресторанах и барах с 23.00 до 8.00. Полностью запрещается торговля алкоголем в заведениях общепита, не имеющих зала обслуживания посетителей. Фото: www.russianlook.com

- И как же следует бороться с тягой к рюмке?

- Для взрослых существуют медицинские способы, а что касается детей, то изобретать велосипед и вовсе не требуется - только воспитанием и личным примером. Ведь те же подростки усвоили: праздника без бутылки быть не может. Потому и сами тянутся попробовать, причём с малых лет. Шесть лет назад проводились исследования, которые показали: если ребёнок до двенадцати лет не пробовал алкоголь и не курил, то вероятность того, что он затем станет наркоманом, составляет всего 0,6% у мальчиков, а у девочек 0,4%. Всё очень взаимосвязано, предлагаю взрослым начать с себя.

Из-за лишней рюмки случаются страшные трагедии»

- Статистика показывает: подавляющее большинство преступлений совершают люди в состоянии алкогольного опьянения, - говорит Галина  Любивая, и.о. начальника отдела информации и общественных связей ГУМВД по РО.

Например, два соседа выпили одну бутылку, затем вторую, третью, потом вспомнили старые обиды, схватились за ножи - один в тюрьме, а другой на кладбище. Из-за лишней рюмки водки происходят трагедии! Поэтому мы уверены: время продажи алкоголя нужно ограничивать.

Пусть это непопулярная мера, пусть нас ругают, но продавать надо не до 23.00, а до 20.00. И начинать не с восьми утра, а с одиннадцати, так будет правильно.Введение дней трезвости мы тоже поддерживаем. Практика показала, что благодаря этому в День защиты детей и День знаний снижается криминальная обстановка. Более того, повышается культура празднования массовых мероприятий.

Что ещё следовало бы, на мой взгляд, сделать - вернуть вытрезвители и лечебно-трудовые профилактории, существовавшие в СССР. Ведь зачастую алкоголики делают жизнь своих близких просто невыносимой. И принудительное лечение пошло бы в этом случае на пользу.

Справка АиФ

На территории Ростовской области устанавливается полный запрет розничной продажи алкогольной продукции в дни проведения в школах послед­него звонка, выпускных вечеров, церемонии выдачи аттестатов, а также 1 июня - в День защиты детей и 1 сентября - в День знаний.

Кроме того, не будут продавать спиртное на вынос в ресторанах и барах с 23.00 до 8.00. Полностью запрещается торговля алкоголем в заведениях общепита, не имеющих зала обслуживания посетителей.

(Основание - поправки в областной закон «О госрегулировании производства и оборота этилового спирта...» от 23 октября 2013г.)

Алкоголиков спасёт вера

Кружок анонимных алкоголиков заработал в начале октября при Ростовском кафедральном соборе Рождества Пресвятой Богородицы.

- Наша цель - помочь избавиться от алкогольной зависимости, а также наркомании и токсикомании людям, страдающим от этих тяжких недугов, а также обрести смысл жизни, - пояснили организаторы кружка. - Оказанием помощи занимаются как священнослужители, так и профессиональные психологи.

Собрания кружка проводятся каждую неделю по четвергам, в 19.00, в здании Духовно-просветительского центра им. Димитрия Ростовского, расположенного на подворье собора. Присутствие на встречах анонимное. Проконсультироваться по вопросам участия в сообществе можно у его организатора по телефону 8-962-446-99-07. В Ростове подобный кружок стал уже третьим - аналогичные группы также действуют при храмах Георгия Победоносца и Казанской иконы Божией Матери.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество