aif.ru counter
25.03.2015 15:50
Виктория Головко
758

«Пауэрлифтинг мозга». Ростовчанин умеет останавливать сердце и пульс

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 12. "Аргументы и Факты" на Дону 18/03/2015
Виктор Кондрашов
Виктор Кондрашов © / Виктория Головко / АиФ-Ростов

Ростовским физикам на многие годы запомнился эксперимент, в ходе которого исследовали способности Виктора Кондрашова.

«Дело было в 1980-х годах, - поделились с редакцией «АиФ на Дону» в НИИ физики ЮФУ. -  Михаил Крайзман, возглавлявший в Ростовском университете, на мехмате, лабораторию по созданию программных средств, был очень общительным человеком. Однажды к нему обратился ростовчанин, заметивший в себе экстрасенсорные способности. Например, он утверждал, что может заставить стрелку компаса крутиться так, как ему пожелается. Говорил, что он в силах поднять температуру тела и даже влиять на мозговую активность».

Виктор Кондрашов в силах останавливать пульс. Фото: Из личного архива, 2011 год.

Учёные взялись проверить некоторые эти утверждения.

Пульс исчез

«Тому мужчине Крайзман и ещё один сотрудник НИИ физики предложили пройти в лабораторию, где можно было проводить магнитные измерения, - рассказывали редакции. - Чтобы исключить манипуляции с его стороны, попросили раздеться до плавок, осмотрели, не держит ли он чего-то во рту... Принесли институтский компас. Мужчина напрягся, раскраснелся, а потом... и впрямь созданным вокруг себя магнитным полем принялся крутить стрелку компаса в любую сторону. После поднял себе температуру до 40 градусов. А затем вернул её к норме. Но удивительнее, конечно, была другая часть того исследования. Её провели уже в другом НИИ - нейрокибернетики, в лаборатории энцефалографии мозга (так она тогда называлась). Мужчина заявил, что ещё может влиять на электрическую активность своего мозга. Ему сделали энцефалограмму, а потом предложили эту активность увеличить. И... частота колебаний возросла! То есть он и впрямь влиял на этот процесс! А после заявил: «А ещё я могу выключить мозг». Учёные усмехнулись. Но через мгновение уже видели энцефалограмму трупа - совершенно прямую линию... А через пару минут мужчина мозг «включил», энцефалограмма приобрела нормальный вид».

С тех пор свои необычные возможности Виктор Кондрашов, клинический психолог (в прошлом преподаватель Ростовского госуниверситета), гипнолог, демонстрировал не однажды.

...Мы тоже провели небольшой эксперимент. Предложили Кондрашову показать толику своих умений - например, изменить кровяное давление. Он с готовностью согласился. Тонометр показал 120 на 80, пульс 80 ударов в минуту. «А теперь, хотите, пульса и давления не будет?» - улыбнулся он.

Виктор Кондрашов повторил эксперимент. 2015 год. Фото: АиФ-Ростов/ Виктория Головко

Сосредоточился, попросил полминуты. Тонометр долго гудел, а после на мониторе высветился «0» - отсутствие и давления, и пульса... Не прослушивался пульс и на другой руке. А через пару минут показатели вернулись к норме.

О загадках феноменальных способностей наш разговор с Кондрашовым.

Видит... кожей

«Сегодня мои умения не являются для меня загадкой. Думаю, объяснение в том, что я научился саморегуляции ряда процессов в организме», - говорит Виктор Валентинович.

...Объясняет, что с раннего детства увлёкся биологией, научно-популярными книгами о возможностях йогов, о дыхательной гимнастике.

«Уже в 1950-х книги об этом были», - продолжает он.

Ещё в школьном возрасте забавы ради он начал пробовать некоторые методики расслабления, аутотренинга на себе.

«После в какой-то момент вдруг понял, что могу по своему желанию поднять температуру тела до +38ОС. Пользовался этим не однажды, - улыбается он. - Приходил к медсестре в школе: мол, знобит. Правда, чтобы увеличить температуру до +38ОС, нужно минут 10. Но и пяти минут, пока держишь градусник под мышкой, мне хватало, чтобы заставить её повыситься до +37,5ОС. Меня отпускали домой. А я шёл гулять».

Как ростовчанин добивается необычного эффекта? Скажем, сделать так, чтобы пульс исчез, можно, мысленно пережав артерии на руках. Температуру повышает, представив, что руку опустил в кипяток, далее тепло «гонит» по организму. Но при этом подчёркивает, что изучает свои уникальные способности сугубо в научных целях:

«На своём примере я исследую, если хотите, возможности организма, мозга. Занимаюсь эдаким «пауэрлифтингом мозга», его тренировкой. Думаю, что каждого этому научить нельзя. Нужны предрасположенность, задатки. Если они есть, их можно развить. Однако для этого потребуются годы. И трудно гарантировать, чего добьётся человек: он сможет лишь чуть понизить себе давление (чтобы держать его в норме) либо ему будет удаваться опустить его до нуля. Повторюсь, я лишь на собственном примере пытаюсь доказать: возможности мозга, организма обширнее, чем кажется».

Виктор Кондрашов ложится на битое стекло, 80-е годы прошлого века. Фото: Из личного архива

Виктор Валентинович изучает феномен аномальных способностей у людей уже не один год. Особенно его поразили возможности Самвела Гарибяна.

«Уникальным человеком был наш земляк - Самвел Гарибян, который ушёл из жизни в августе прошлого года, - говорит Кондрашов. - Он был, пожалуй, самым известным в мире мнемоником - человеком, который поразительно развил свою память. Гарибян - дважды рекордсмен Книги рекордов Гиннесса. Он родился в Грузии. Со временем перебрался в Ростов. Окончил юрфак Ростовского госуниверситета.

Студентом он помнил наизусть (дословно - с указанием номера страницы, где об этом написано) весь Уголовный кодекс. А это 200 с лишним страниц текста.

Самвел не знал иностранных языков. В Книгу рекордов его впервые внесли, когда ему зачитали одно за другим тысячу слов на десяти разных языках. И 960 он тут же воспроизвёл. В следующий раз в Книгу Гиннесса его внесли, зачитав две тысячи слов. Он сделал совсем мало ошибок, когда их повторял».

Фото: АиФ-Ростов/ Виктория Головко
Автограф Вольфа Мессинга на почтовой карточке, адресованной Виктору Кондрашову. Фото: АиФ-Ростов/ Виктория Головко

30 назад Виктор Кондрашов был лектором общества «Знание» и демонстрировали некоторые трюки Вольфа Мессинга, который «читал» чужие мысли.

- На самом деле сам Мессинг не скрывал: дело не в чтении мыслей, а в умении уловить мельчайшие движения руки другого человека (он брал за руку зрителя в зале, мысль которого хотел отгадать). Сейчас в России живёт человек, который Мессинга во многом переплюнул. Зовут его Юрий Горный. Ему уже за 70. Он не только отгадывает мысли (это как раз не чудо), у него феноменальная память. Он почему-то умеет читать... руками, кожей.

Разгадать тайну не удалось

Артур Тамбиев, кандидат биологических наук, ведущий научный сотрудник НИИ нейрокибернетики Академии биологии и биотехнологий ЮФУ:

«Мы исследовали навыки, способности Виктора Кондрашова. В экспериментах, в которых я принимал участие, он останавливал свой пульс. Понять, как он это делал, мы так и не смогли... А также он заставлял двигаться стрелку компаса, причём достаточно сильно и неоднократно.  Вероятность каких-то манипуляций с его стороны исключена. То, что он смог заставить стрелку компаса крутиться, говорит о том, что он генерировал вокруг себя достаточно сильное переменное магнитное поле, а это не под силу живому существу...

Так что могу сказать одно: в существовании необычных способностей Кондрашова мы убедились, но найти им объяснение не смогли».

Смотрите также:

Оставить комментарий (2)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество