aif.ru counter
02.02.2011 00:00
175

Виктор Кондрашов: "Я могу остановить свой пульс"

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 5. "Аргументы и Факты на Дону" 02/02/2011

Объяснить феноменальные способности ростовчанина учёные не могут

Первое, что сделал, войдя в редакцию "АиФ на Дону", ростовчанин Виктор КОНДРАШОВ, - достал из пакета свёрнутую в рулон длиннющую (метров в 20) бумажную ленту с вычерченными на ней диаграммами.

- Видите, - объяснял он, раскручивая рулон, - здесь, - повёл пальцем по диаграмме, - моя энцефалограмма головного мозга как у нормального человека.

Дальше зигзаги на диаграмме стали крошечными - не выше миллиметра: так выглядит энцефалограмма у человека, впавшего в кому. А затем зигзаги слились в прямую линию - такова энцефалограмма умершего человека...

...В конце прошлого года мы напечатали интервью с кандидатом физических наук, сотрудником НИИ физики ЮФУ Григорием Верешковым. Он упомянул о том, что в 1989 году стал участником поразившего его эксперимента. В стенах двух ростовских НИИ - физики и нейрокибернетики несколько научных сотрудников (в их числе и Верешков) проверили с помощью специального оборудования способности некого ростовчанина. И оказалось: тот по своему желанию существенно менял электрическую активность мозга. После слов "а ещё я могу отключить свой мозг" он так и сделал: ненадолго энцефало.грамма стала прямой линией. Ещё ростовчанин управлял своим давлением - повышал до предела и опускал до нуля. Менял пульс, а потом пульс... исчезал. Повышал температуру тела, заставлял вращаться стрелку компаса...

Со временем контакты с уникумом в обоих НИИ прервались. Но вскоре после выхода статьи тот самый ростовчанин - Виктор Кондрашов связался с редакцией. И с удовольствием согласился продемонстрировать свои уникальные способности. Рассказал о встречах с другими обладателями схожих способностей; о том, почему ходить по битому стеклу элементарно и т.д.

Ритм сердца - от 200 ударов до 0!

Сейчас Виктору Кондрашову 61 год, он клинический психолог, профессор Российской академии естествознания. Много лет преподавал на психологическом факультете Ростовского университета.

...Первым делом нам, конечно, захотелось взглянуть на способности Кондрашова. Для этого припасли для эксперимента компас, тонометр и ртутный термометр.

В это действительно верилось с трудом, но... Сначала Кондрашов чуть наклонился над компасом. Спустя полминуты стрелка начала раскачиваться и вскоре уже делала оборот в 180 градусов, а после и крутилась вокруг своей оси. Затем мы замерили давление гостя: оно оказалось 120/ 90, пульс - 80 ударов в минуту. Мы попросили увеличить пульс. Вновь включили тонометр. Кондрашов закрыл глаза, попросил тишины. Тонометр показал... 140 ударов в минуту (а разница между измерениями была пара минут). Как рассказал Кондрашов, он может поднять пульс до 200 ударов сердца в минуту, но от столь экстремального эксперимента мы решили воздержаться. Попросили, чтобы пульс исчез. Он вновь закрыл глаза. И на экране тонометра высветился "0" - отсутствие давления и пульса. Пульс на обеих руках не прослушивался...

Затем за 10 минут ростовчанин поднял свою температуру до 38.5...

По словам Виктора Валентиновича, он выходец из обычной новочеркасской рабочей семьи (отец был токарем на заводе постоянных магнитов, мама - домохозяйкой), ещё в школе увлёкся биологией.

- Вообще я был средним учеником, хулиганом, - усмехается, - но по биологии всегда было "5". Например, уже в 6-м классе сам освоил "Эволюцию человека" Дарвина.

В старших классах он прочёл несколько статей и монографий, касающихся методик самовнушения, гипноза, так называемой саморегуляции некоторых процессов в организме. Некоторые методы, скажем, мысленного согревания горла (чтобы усилить там кровоток, быстрее вылечиться от ангины) там описывались. Но школьник пошёл дальше... Уже в 14 лет он научился поднимать температуру тела.

Несколько раз мальчишкой он этим воспользовался: шёл в поликлинику, жаловался на высокую температуру. Ему ставили термометр. Показание зашкаливало за 38... Школьнику давали больничный. А он, выйдя от доктора, за 5 минут доводил температуру до нормы и, довольный, шёл гулять.

Не ёрзай на битом стекле, и тогда...

...Сейчас Кондрашов демонстрирует свои умения, чтобы показать неисчерпаемость возможностей организма.

Уверяет, что вторгается в его работу самым щадящим способом. Исчезновения пульса добивается не остановкой сердца ("ни в коем случае"), а тем, что мысленно пережимает артерии на руках. Мозг не отключается, а погружается в транс.

...Любопытен и такой факт: уже не один десяток лет ростовчанин кропотливо изучает всевозможные феномены, связанные с паранормальными возможностями человека. К примеру, читая от общества "Знание" в 80-х и 90-х годах лекции по психологии, психической саморегуляции в ростовских ДК, демонстрировал трюки Вольфа Мессинга по угадыванию мыслей.

- Хотя на самом деле и сам Мессинг не скрывал: дело не в чтении мыслей, а в умении уловить мельчайшие движения другого человека, - поясняет ростовчанин.

Суть такова: Кондрашов брал за руку человека из зрительного зала. И выполнял загаданное тем желание - найти спрятанную где-то в зале иголку и пр.

Ещё на тех лекциях Кондрашов несколько раз запросто укладывался на осколки бутылок. Перед лекцией в ростовском профилактории попросил разжечь небольшой костёр, насобирать углей и спокойно прошёлся по ним босиком.

- Лежание на битом стекле, хождение по углям в действительности не показатель феноменальных возможностей того или иного человека, а трюкачество, фокус, - категоричен он. - Тело человека очень эластично. Не ёрзай на осколках, максимально расслабься - и не поранишься. Что до углей, разгадка в том, что они не составляют с подошвой человека стопроцентного соприкосновения. Но, разумеется, выполнение этих трюков всё равно требует тренировки.

Конечно, на осколках битых бутылок Кондрашов в редакции "АиФ на Дону" не лежал, не ходил по раскалённым углям. Но то, что мы увидели, было более необычным и необъяснимым. И тогда мы обратились в НИИ нейрокибернетики ЮФУ.

Виктория ГОЛОВКО. Фото автора и из архива В. Кондрашова

"АИФ"-КОММЕНТАРИЙ

"Человеческий мозг изучен лишь на 1%"

- Мы не однажды исследовали способности Виктора Валентиновича Кондрашова. Они бесспорны и велики, - сообщил "АиФ на Дону" ведущий научный сотрудник НИИ нейрокибернетики ЮФУ, 40 лет возглавлявший в НИИ отдел изучения высших психических функций мозга человека, кандидат биологических наук Артур Тамбиев. - Зафиксировано его умение произвольно вращать стрелку компаса, создавать вокруг себя гораздо более мощное, чем у обычного человека, электромагнитное поле... Объяснения этому у меня нет. Часть других навыков - влиять на температуру тела, кровяное давление, очевидно, объясняется его умением вмешиваться в работу вегетативных центров, расположенных в таком отделе головного мозга, как гипоталамус. Схожих результатов, как мы знаем, добиваются йоги. Можно ли научить этому других людей? Разумеется, нет, или уж очень немногих людей. Как сегодня полагает наука, подавляющее большинство способностей человека на 70% обусловлено генетикой и лишь на 30% - обучением.

Хотя некоторые простые методики "психической саморегуляции" есть и применяются в медицинских центрах. Людей учат, скажем, с помощью релаксации способствовать нормализации своего кровяного давления.

Вообще же способности Кондрашова подтверждают главное - возможности мозга огромны. Пока мозг изучен лишь на 1%. Очень многого из того, что там происходит на самом деле, мы не знаем. Потому и полностью объяснить феномен Кондрашова невозможно.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых